На главную » Все статьи » ФИДЕР В ДЕТАЛЯХ. УДИЛИЩА — часть 3

ФИДЕР В ДЕТАЛЯХ. УДИЛИЩА — часть 3

1. НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ?
Кроме уточнения на месте основных параметров фидерного удилища, обязательно нужно обращать внимание на ряд существенных деталей. Проверяем в порядке очередности:

Продолжение, начало статьи «ФИДЕР В ДЕТАЛЯХ. УДИЛИЩА» ЗДЕСЬ>>>

Проверка бланка удилища
Понравившееся удилище необходимо несколько раз собрать и разобрать. При этом у собранного удилища нужно проверить бланк. Бланк должен быть ровным, равномерно сужающимся к вершинке, а все просветы колец должны совпадать друг с другом. На бланке не должно быть царапин, трещин и потертостей. Любая неровность (бугристость) на поверхности бланка, его кривизна, криво расположенные кольца — это уже повод отложить данное удилище в сторону и дальнейшую проверку не проводить. Кто бы что ни говорил, но в такой проверке нуждаются даже дорогие модели удилищ от известных производителей.

фидерное удилищеПлотность посадки колен
В местах соединения колена фидерного удилища должны сидеть плотно, но при этом разъединяться без приложения значительного усилия. В подавляющем большинстве у фидерных удилищ колена соединяются по принципу «put-over». То есть, более тонкое колено одевается на предыдущее (фото 19). Это соединение очень простое, надежное и проверить нужно только два момента — плотность посадки колен и отсутствие каких-либо повреждений в месте соединения. Усиливающие наружные трубки на бланке (или обмотка с лакировкой) и колена удилища проверяются визуально и пальцем, чувствительной подушечкой которого делаются круговые гладящие движения по торцу усиливающего элемента и по бланку колен. Любые зацепки за что-то — повод внимательнее присмотреться к месту соединения. Не обязательно там должна быть трещина. Скорее всего, это может быть острая вершинка потека лака, что частенько встречается у бюджетных удилищ. Сам по себе такой потек дефектом не является и легко устраняется мелкой наждачной бумагой.

Плотность посадки колен проверяется потряхиванием собранного удилища при удержании его за рукоятку. Никакого стука при этом не должно ощущаться. Не должно быть и свободного прокручивания колен. Если эти признаки есть, то на рыбалке можно ждать чего угодно: от смещения колец и слета колена при забросе, до «складывания «палочки»» в месте соединения колен.

Кстати, если снять квивертип, то при потряхивании удилища можно примерно оценить и его строй по месту окончания колебаний на бланке при однообразном потряхивании. У удилища медленного строя колеблется и вибрирует почти весь бланк, до рукоятки, у удилища быстрого строя колебания затухают на первом колене. Метод этот, правда, никакой научной обоснованности под собой не имеет, а на удилищах с большим тестом вообще не работает. Но на продавцов такой способ проверки иногда оказывает почти магическое воздействие. В некоторых статьях есть «практические» рекомендации по определению строя удилища прямо в магазине. Из самых забавных и небезопасных:

1) Нужно поставить удилище вертикально и, подвешивая к кончику груз необходимой массы (вот хотел бы я взглянуть на это шоу!), смотреть на изгиб бланка.
2) Упереть в потолок кончик удилища и при приложении нагрузки к рукоятке оценивать изгиб бланка удилища.

Ни то, ни другое делать как раз и не нужно! Во-первых, реальный строй можно проверить только на специальном оборудовании, а во-вторых, все эти манипуляции будут моментально пресечены продавцами (если они, конечно, не первый день в рыболовном бизнесе), а вы о себе раз и навсегда оставите не самое лучшее впечатление.

Кольца на бланке
Обычная проверка состояния вставок, металлических оправок, качество обмотки и лакировки — с этим вопросов не возникает. Все это смотрится и щупается. Как правило, даже у бюджетных серий удилищ с кольцами особых проблем нет. Но проверить целостность вставок все равно нужно. Лучше всего проверку получается сделать при помощи собственного пальца, проведя подушечкой по поверхности вставки с двух сторон. Но это можно сделать только с крупными кольцами, с мелкими же колечками лучше проверку осуществлять при помощи отрезка дамского капронового чулка. Тонкий капрон при протаскивании через кольцо обязательно зацепится за малейший дефект на вставке. Аналогичные действия можно выполнить при помощи ваты.

фидерное удилищеЧто еще можно сказать о кольцах на фидерном удилище? Расстановка, размер и высота колец может дать представление и о классе удилища, и о его назначении, и о том, какая катушка потом должна быть подобрана именно к этому удилищу. Во многом от самих колец зависит то, как будет отрабатывать бланк на забросе и на вываживании рыбы.

Первое кольцо (самое ближнее к катушке) должно быть самым мощным из всех. Это связано с тем, что леска или шнур, проходя через него при забросе и фидерное удилищена подмотке, достаточно сильно меняет свой угол. Соответственно, нагрузки на первое кольцо — самые большие. Поэтому первое кольцо, как правило, имеет 2 ножки (лапки) для крепления к бланку даже у пикерных удилищ. В подавляющем большинстве, на фидерных удилищах устанавливается первое кольцо с типом рамы SV (фото 20). Реже, и на более дорогих удилищах, используются двулапые кольца с типом рамы K (фото 21). Последние считаются более надежными в плане защиты от перехлестов. Двулапые кольца могут устанавливаться и на втором фидерное удилищеколене. Это признак мощного удилища. Но обычно даже у мощных удилищ на втором колене идет сочетание колец — второе (может и третье) кольцо двулапое, а остальные — однолапые (фото 22). Это делается в целях уменьшения общего веса удилища и улучшения балансировки. Еще один показатель — высота колец. Чем ниже кольца — тем на большие нагрузки рассчитано удилище. Легкие фидерные удилища и пикеры в подавляющем своем большинстве имеют кольца на более высоких лапках, что-то типа матчевых.

И это только вкратце о том, что можно узнать об удилище по кольцам. Можно еще посмотреть на материал вставок в кольцах и на материал самих рам. По большому счету, это интересно более продвинутым, а не начинающим. Хотя… В характеристиках удилища чаще всего пишут что-то типа: «…удилище оснащено качественными кольцами со вставками SiС…». Какие это вставки, особенно если удилище и кольца от производителей не первого эшелона, — остается только гадать. Вполне вероятно, что это вовсе не вставки из карбида кремния, а из оксида алюминия (Aluminium Oxide (O)) или его улучшенных модификаций — хардлой (Hardloy (L)) или алконайт (Alconite (A)). Перечень вставок из других материалов приведен в порядке возрастания их показателей. То есть, вставка из оксида алюминия будет обладать просто хорошими показателями, а из алконайта — лучшими из данного перечня. Но, безусловно, вставки из карбида кремния по параметрам — самые лучшие. Еще более лучшими характеристиками могут обладать только металлокерамические вставки, но я не встречал на фидерных удилищах колец со вставками из этого материала.

Возвращаюсь к показателям вставок — их четыре. Цифровые значения не привожу, кому это интересно, может самостоятельно найти в общедоступных источниках информации. Поэтому здесь только общие характеристики показателей вставок SiС и то, на что они влияют:

• У этого материала выше твердость, следовательно — устойчивость к истиранию.
• Вставки SiС обладают лучшей теплопроводностью — тепло, возникающее при трении шнура или лески о поверхность вставки, быстро распределяется по всему объёму, лучше отводится и меньше оказывает влияния на износ лески и шнура. Кто-то даже утверждал, что этот показатель влияет и на сохранность самой вставки. Но, наверное, это не более, чем домысел.
• Карбид кремния превосходит остальные материалы вставок по показателю прочности на изгиб. То есть, он обладает большей устойчивостью к деформациям при нагрузках.
• Удельный вес у карбида кремния меньше, чем у остальных рассматриваемых материалов, а это влияет на общую массу кольца.

И есть еще мнение, что лучшие кольца со вставками SiС — это кольца от мирового лидера — компании Fuji. Скорее всего, это так. Недаром же кольца от этой компании — самые дорогие. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что на вставках SiС свет клином не сошелся. Кольца со вставками Alconite от той же Fuji устанавливаются на удилищах достаточно высокого уровня. Кстати, наличие оригинальных колец от Fuji на бланке от известного производителя — это уже один из признаков удилища высокого класса. Обычно на фидерных удилищах устанавливаются кольца других изготовителей, а на удилищах бюджетных серий стоят кольца «no name». Не могу сказать, что эти кольца никуда не годятся, вовсе нет.

Определение материала вставок колец на удилище в магазине — задача сложная. Поэтому можно только дать совет ориентироваться на цвет вставки. При этом смотреть нужно на каком-нибудь фоне, но не в проходящем свете, который может бликовать на полированной поверхности, искажая истинный цвет вставки. У вставок SiС цвет должен быть иссиня-черным, графитовым. Вставки Alconite характеризуются черным цветом, цвет материала Hardloy — серый, а вставки из Aluminium Oxide — коричнеые.

Но, на мой взгляд, пристально изучать параметры рамы колец и их вставок имеет смысл только при покупке дорогих удилищ. И то, при наличии выбора из нескольких моделей от разных производителей. При выборе бюджетного удилища изучение параметров колец не имеет смысла. Они будут примерно одинаковыми. Кроме этого, современные кольца даже не из карбида кремния у бюджетных удилищ имеют неплохие параметры. При должном обращении такие кольца будут служить годами. Другое дело — нужно обратить внимание на размер колец.

фидерное удилищеВернёмся к первому кольцу — иногда у довольно неплохих удилищ оно имеет довольно мелкий размер. Почему это характерно только для фидерных удилищ — загадка. Ни со спиннинговыми, ни с карповыми удилищами такой явной тенденции к занижению размера первого кольца не наблюдается. Причем, это стало особенно заметно у фидерных удилищ последних двух-трех лет выпуска. Для сравнения на фото 23 — удилища почти одного класса, одного теста и одной длины, но от разных производителей и разных лет выпуска. Разница в фидерное удилищеразмерах первого кольца существенна, у удилища более раннего выпуска оно намного больше. Сложно сказать, чем руководствуются изготовители, устанавливая сейчас на бланки первые кольца небольшого размера (фото 24).

Наиболее вероятной причиной этого может быть то, что, следуя английскому стилю (ловля производится в небольших водоемах на ближней дистанции, для заброса размер первого кольца действительно не имеет значения), остальные производители тоже начали ставить мелкие кольца даже на мощные удилища. Вторая вероятная причина — появление мягких PE-шнуров, для которых размер первого кольца менее критичен. Но не все ловят «под ногами», и не все используют PE-шнуры. Тем не менее, тенденция уменьшения размера колец имеется, а споры по поводу размера первого кольца среди рыболовной общественности не утихают уже много лет.

С одной стороны, если не используются катушки с большими размерами шпули, и первое кольцо расположено довольно далеко от катушки (нет перегиба лески при входе в кольцо), то размер кольца, как утверждают производители, особого значения не имеет — если и возникает дополнительное трение, то оно крайне несущественно. Все может быть. Но, с другой стороны, на фидерном удилище (в отличие от «карповика») первое кольцо расположено не так уж и далеко от катушкодержателя. Зачем же намеренно создавать условия для увеличения трения?

Следующим аргументом в пользу небольшого размера первого кольца будет утверждение, что так лучше отрабатывает бланк при забросе и на вываживании. Может быть, и даже — наверное, если такое кольцо будет установлено на удилище с ярко выраженным параболическим строем. Но каким образом будет влиять первое кольцо небольшого размера на улучшение работы бланка у удилища с быстрым или средним строем, если у него работает только верхняя треть бланка или бланк работает до середины? В общем, есть ряд вопросов, на которые ответа нет.

И все бы ничего, но есть один момент, который отмечен всеми, кто довольно долго увлекается фидерной ловлей. Для удилища с мелким первым кольцом затруднен подбор катушки. Приходится выбирать катушки с небольшим размером шпули, примерно размера 2000 по классификации Shimano, что уже не совсем и верно для современного представления о параметрах фидерных снастей. С катушками, которые имеют больший размер шпули, снижается дальность заброса вследствие значительного перегиба лески при входе в кольцо и из-за повышенного трения. При использовании шок-лидера возможны перехлесты, мелкое первое кольцо просто не в состоянии иногда «проглотить» сходящую широкими витками леску или шнур с узлом.

фидерное удилищеЛеска при сходе со шпули получает значительный вращательный момент со свободным движением и «бочкообразной» формой перед первым кольцом. Что при этом с ней происходит, отчетливо видно при просмотре видеосъемки о противозахлестных свойствах колец от компании Fuji (фото 25-26). Теперь представьте себе силу трения на первом кольце и те «завихрения» из лески, которые фидерное удилищевозникают перед самим кольцом при несоответствии пропускной способности (диаметра) кольца диаметру шпули катушки. Да и наклон катушки, и соответствующий наклон первого кольца (или отсутствие такого наклона) нужно тоже учитывать. И диаметр лески и шнура тоже оказывает влияние на увеличение или уменьшение трения на первом кольце. Но для шнуров с условным диаметром примерно 0,12 мм и менее (есть такое мнение) величина сопротивления на первом кольце больше зависит не от самого диаметра шнура, а от отношения диаметров кольца и шпули. Увеличение диаметра шпули относительно диаметра кольца приводит к увеличению сопротивления. Это многократно обговаривалось и тестировалось спиннингистами, для которых снижение трения на кольцах наиболее важно, учитывая минимальные веса приманок.

Получается, что увеличение дальности заброса можно получить, уменьшая диаметр шпули или увеличивая (в разумных пределах, конечно) диаметр первого кольца. И то, что справедливо для спиннингистов с их легкими весами приманок, будет также справедливо для всех видов ловли, где используется удилище с кольцами и безынерционная катушка. Исключение тут составляют карповые удилища. Там совсем другая расстановка колец и их размер. И удаление первого кольца от катушкодержателя на этих удилищах тоже намного больше. Поэтому я тут и прокладываю параллель между спиннинговым удилищем и фидерным. Параллель эта, понятное дело, очень условна, но все же… Другое дело, что в спиннинге почти не используются катушки с большим размером шпули. А для фидерной ловли они актуальны. Поэтому на размер первого кольца обратите более пристальное внимание.

Кроме этого, если первое кольцо расположено близко от катушкодержателя, то может возникнуть неравномерность намотки лески или шнура на шпулю при вымотке оснастки. Это отчетливо чувствуется по тому, как колеблется бланк, когда происходит вращение рукоятки катушки.
В общем-то, классический принцип соотношения размера первого кольца к диаметру шпули предполагает определенную пропорцию — 1:2. То есть, для шпули диаметром, к примеру, 50 мм (самый популярный 4000-й размер фидерной катушки) первое кольцо должно быть 25-го размера (внутренний диаметр кольца примерно 21-22 мм). А сход лески со шпули должен иметь вид усеченного конуса с основанием от шпули к центру кольца. Если этого не будет, то повышенное биение шнура или лески о внутреннюю поверхность кольца, и повышенное трение обеспечено. Поэтому, если выбирается удилище для дальних дистанций ловли, это все нужно принимать во внимание.

В крайнем случае, потом можно первое кольцо заменить на большее по размеру. Я, например, на одном своём удилище так и сделал — заменил кольцо 16-го размера на 25-ку. И максимальная дальность заброса этим удилищем (с этой же катушкой и шнуром) возросла на 12 м. И заброс как-то стал комфортнее. Правда, теперь подумываю, может и второе кольцо на удилище заменить на большее для сглаживания перехода от первого ко второму?..
Продолжение ЗДЕСЬ>>>

Подпишись на новости