На главную » Все статьи » ФИДЕРНАЯ ПРИКОРМКА

ФИДЕРНАЯ ПРИКОРМКА

Фидер — пожалуй, наиболее динамично развивающийся способ ловли в нашей стране. Багаж знаний пополняется, но при этом возникают все новые и новые вопросы. Возможно, начинающие любители фидера найдут ответы на многие из них в интервью с рыболовом-спортсменом, мастером спорта по рыболовному спорту, членом команды Flagman Feeder Team Святославом Луниным. На этот раз мы коснулись некоторых аспектов применения фидерной прикормки, в основном, при ловле на реке.


фидерная прикормкаЕвгений ФЕДОРЕНКО (Е.Ф.): Святослав, давай начнем с такого часто задаваемого вопроса – фидерная прикормка для холодной воды. Понятно, что мелкая фракция, понятно, что непитательная — в этом все единодушны. А вот по поводу ароматов — разные мнения: кто-то предпочитает специи, кто-то вообще избегает ароматизации. Каково твое мнение?
Святослав ЛУНИН (С.Л.): Не знаю, буду ли я оригинален, но скажу, что по холодной воде использую фидерную прикормку с ароматом ванили. Этот аромат мне показался универсальным. Раньше я много экспериментировал со специями — они могут как заметно улучшить клев, так и показать очень неважный результат. А ваниль — хоть как-то, да работает. Если говорить о весне, когда рыба не очень-то становится на корм, такая фидерная прикормка может ее на некоторое время задержать. Ароматизацию я в это время предпочитаю не очень сильную.

Е.Ф. И все же — ты рассматриваешь ваниль действительно как лучший аромат, или просто как вариант сладкого запаха?
С.Л. Скорее, как лучший аромат, причем, работающий в течение всего года по разной рыбе. Летом его можно в отдельных случаях заменить скопексом.
Е.Ф. Ну хорошо, с ранней весной более-менее разобрались, к тому же, она уже позади. Плотва прошла, начинается густера, синец и так далее, до начала клева леща. Что меняем в фидерной прикормке в этот период?
С.Л. Прежде всего, механику. В это время постепенно переходим к более инертным, тяжелым смесям, которые не будут уноситься течением в никуда, а позволят нам сформировать кормовой стол. В частности, смеси, которые в модельном ряду Flagman отмечены как фидерные, относятся именно к таким. В это время смесь лучше сделать более питательной, добавить больше сладкого аромата, например, воспользоваться ароматизаторами серии Fish Power или новыми высококонцентрированными ароматизаторами Gold-X. И, конечно, экспериментировать с живым компонентом. Если говорить о ловле густеры, то она очень хорошо отзывается на опарыша, как живого, так и ошпаренного кипятком. Причем, на реках чаще лучше работает живой: густера ходит большими стаями, там сильна конкуренция, и шевелящийся, разрыхляющий фидерную прикормку опарыш провоцирует ее на более агрессивные поклевки.

прикормка для фидераЕ.Ф. Многие начинающие интересуются — а когда можно начинать добавлять в фидерную прикормку мелассу? В это время имеет смысл, или стоит подождать до лета?
С.Л. На самом деле, с мелассой я начинаю экспериментировать еще по холодной воде. Она может привлечь более крупную рыбу, а иногда и наоборот — вызвать подход мелочи, но при этом я ни разу не сталкивался с тем, чтобы она ухудшила клев.
Е.Ф. Итак, мы подошли к началу клева леща. Что нужно, прежде всего, изменить в фидерной прикормке для успешной ловли этой рыбы?
С.Л. Прежде всего, нужно добавить крупную фракцию — горох или перловку. Мы должны не только привлечь крупную рыбу к нашему кормовому столу, но и дать ей что-то съесть, иначе она уйдет.

Е.Ф. А чем продиктован выбор — перловка или горох?
С.Л. На самом деле перловку я добавляю в тех случаях, когда мне лень возиться с горохом, который считается все же классическим вариантом. К тому же перловка интересна тем, что ее можно использовать и в качестве насадки.
Е.Ф. А как же пшено? Помню, лет 30 назад им часто пользовались в качестве прикормки
С.Л. Пшено, конечно, рыбу привлекает, но часто собирает мелочь. Некоторые старые и опытные рыболовы, которые целенаправленно ловят крупного леща, могут вас изгнать со своей вымостки, если увидят, что вы кормите пшеном, аргументируя это тем, что вы кормите мелкую рыбу, которая не даст лещу подойти к насадке. Пшено, особенно, в смеси с макухой, я тоже очень успешно использую в качестве крупной фракции, но при ловле другой рыбы — карася.

Е.Ф. А с ароматами есть смысл экспериментировать?
С.Л. Иногда есть. Но лучше смешивать совместимые запахи. Например, в ту же ваниль лучше добавлять сладкие ароматы. Или корицу. Но корица может как улучшить клев, причем сильно, так и ухудшить, поэтому лучше экспериментировать с небольшими порциями фидерной прикормки.

Е.Ф. В последнее время компания Flagman выпустила ряд недорогих, не слишком ароматизированных смесей EcoMix. Как ты считаешь — если использовать такие смеси как базу и добавлять в них те же жидкие или сухие ароматизаторы — имеет ли смысл такой подход?
С.Л. Безусловно, имеет. Он позволит очень серьезно экспериментировать с ароматами, причем, даст возможность добавлять больше компонентов, которые не предназначены специально для внесения в фидерную прикормку, такие как ванильный сахар, кориандр в пакетиках и так далее. В случае с базовой смесью передозировка какого-то компонента, скорее всего, не будет плохо влиять на клев. К тому же, такой подход позволит сэкономить. На самом деле в фидерной ловле более важна механика прикормки ее поведение в воде и так далее, аромат — это только вершина айсберга.

фидерная прикормкаЕ.Ф. Коль мы уже коснулись такой серьезной темы, как механика, то я попрошу тебя вкратце охарактеризовать фидерные смеси с этой точки зрения.
С.Л. Обычно фидерная прикормка для ловли на реке инертная. Она должна оставаться на кормовом столе, а не уноситься течением, доходить до дна, а не вымываться из кормушки в процессе ее погружения. Лучше, если она не будет содержать много активных частиц. Если фидерная прикормка будет слишком активной, то она образует шлейф и, тем самым, «размажет» прикормленный участок, рыба не будет концентрироваться в одном месте. Но иногда бывает полезно, чтобы фидерная прикормка давала муть. Если мы делаем стартовый закорм на леща, то эта прикормка в любом случае должна его дождаться, а не быть унесенной вниз по течению.
В стоячей воде — наоборот, фидерная прикормка должна быть активной. При ловле той же плотвы на глубине, допустим, 5 метров имеет смысл создавать столб взвешенных прикормочных частиц — чуть ли не от самой поверхности и до дна.

Е.Ф. А ты как-то управляешь активностью фидерной прикормки, например, с помощью изменения силы ее сжатия в кормушке?
С.Л. Да, конечно. Я обычно ловлю в быстром темпе — до перезаброса кормушка должна успеть освободиться от корма. Поэтому я использую кормушки из сетки с быстрой кормоотдачей, не сжимая фидерную прикормку слишком плотно.
Е.Ф. То есть, активность прикормки и тип кормушки должны быть взаимосвязаны — чем активнее фидерная прикормка, тем более закрытая кормушка?
С.Л. И да, и нет. Конечно, мы должны добиться того, чтобы фидерная прикормка успевала покинуть кормушку перед перезабросом. Но выбор типа кормушки продиктован не только этим. Кормушка с малым количеством отверстий позволяет доставить корм на дно, что бывает очень актуально при ловле на глубоких местах.

прикормка для фидераЕ.Ф. А когда заканчивается лето, меняются ли твои предпочтения в фидерной прикормке?
С.Л. Меняются, причем, самым радикальным образом. В это время я чаще отдаю предпочтение фидерной прикормке с ароматом аниса или кориандра, особенно, при ловле плотвы, но при этом всегда беру с собой ванильный спрей — для насадки. Осенняя плотва очень хорошо реагирует на такое сочетание.
Е.Ф. А как ты относишься к экспериментам со спреями на каждой рыбалке?
С.Л. На самом деле сейчас этим почти не занимаюсь. Раньше я таскал с собой целое ведро разных спреев, но пришел к выводу, что слишком зацикливаться на этом не стоит. Пока экспериментировал, определил наилучшие, по моему мнению, ароматы: земляной червь, ваниль, скопекс, иногда — шоколад.

фидерная прикормкаЕ.Ф. А чеснок? У меня он в этом году пару раз «выстреливал»…
С.Л. Да, чеснок интересен, но у меня он больше ассоциируется с ловлей карася. Помню, в 2010 году был один случай, когда речной карась отказывался клевать до тех пор, пока пучок червей, служивший насадкой, не был как следует обработан чесночным спреем. Когда-то давно я применял дедовский метод, и в емкость с червями крошил чеснок. Через пару дней черви приобретали сильный чесночный запах, что пользовалось успехом у карася. Но караси — это уже совершенно другая история…

Подпишись на новости