На главную » Все статьи » ФИДЕРНАЯ ЛОВЛЯ В ТОЛЩЕ ВОДЫ

ФИДЕРНАЯ ЛОВЛЯ В ТОЛЩЕ ВОДЫ

Фидер, по определению, донная снасть. По классике, кормушка и насадка лежат на дне. Но является ли такое положение обязательным? Надо ли «искать добра от добра»? Если не со дна, то как?
Я первые пару лет своей фидерной ловли не помышлял об отходе от донной схемы. Насадки: опарыш, мытая манка, перловка — были донными. Но потом начал приходить опыт, подтолкнувший к экспериментам по ловле в толще воды или «в ярусе», как говорят спортсмены. Кроме фидера, я рыбачу с лодки на зимнюю удочку с кивком и насадочной мормышкой. Эта ловля позволяет получать ответы на самые разные вопросы. Я специально посвятил несколько рыбалок выявлению преимуществ ловли в ярусе в сравнении с насадкой на дне.

Опыты подтвердили предположение, что плотва, краснопёрка, уклейка и окунь в ярусе клюют в разы чаще, чем со дна. Карась озадачил. Я предполагал, что это донная рыба, но и он однозначно отдаёт предпочтение насадке, находящейся в 5-15 см ото дна. У нас карась — основной трофей доночников-пружинщиков. У них лет пятнадцать назад началась революция — забросили червя и мастырку, перешли на хлебную корку, пенопласт и попкорн. Главное отличие этих насадок в том, что, будучи насаженными на крючок, они всплывают на длину поводка. В общем, положительный опыт коллег требовал решения в фидере.

СПОРТИВНЫЙ ПРИЁМ
Спортсмен-фидерист ограничен правилами соревнований, а они запрещают применение всяких пуфиков и хлебных корок. С другой стороны, именно спортсмены продвигают фидер вперёд. Именно они много экспериментируют, делятся открытиями на форумах, пишут статьи и проводят мастерклассы. Но за рамки правил спортивных соревнований спортсмены выходят неохотно. Поэтому они разработали только один способ ловли в ярусе — естественно тонущая насадка на длинном поводке. Длина поводка доходит до 2,5 м. Когда кормушка опускается ко дну, крючок с насадкой, за счёт сопротивления водной среды, идёт выше (на длину поводка). Затем начинает свободно падать. Это медленное падение в столбе из частиц прикормки магически действует на многих рыб. Например, при ловле плотвы проводка мормышки на опускание — основная проводка.

Падая на длинном поводке, насадка как бы облавливает придонный горизонт высотой на длину поводка. Идея красивая, но в реализации способ непростой. Здесь важно иметь представление о времени парения насадки до дна. Опарыш и перловка падают по-разному. Поэтому без эксперимента не обойтись. Понятно, что это падение непродолжительно. Отсюда была разработана техника быстрого фидера. После падения кормушки на дно, вершинка настораживается и отсчитывается пауза 15-90 секунд.

По моему опыту, самая интересная точка падения примерно в 5 см от дна. Рыба сопровождает насадку и, видимо в момент падения на дно, решается на хватку. С длиной поводка надо постоянно экспериментировать. Забрасывать 2-метровый поводок из лески 0,1 мм не очень просто — он путается. Поэтому необходимо определять по отсчёту падения, на каком расстоянии от дна стоит стая и приводить длину поводка в соответствие с этой глубиной. Если рыба поднимается, то поводок надо удлинять. Монтажи используются классические — например, патерностер Гарднера. Любители пишут о положительном опыте с «вертолётом на два узла».

Есть вопросы и по работе прикормки. Тонущие или всплывающие компоненты, где должна разваливаться прикормка — у поверхности, в ярусе или уже на дне? Как долго держать насадку, предположительно упавшую на дно, тоже вопрос конкретной ситуации. Всё это довольно сложно для простого любителя, вышедшего субботним утром половить карася, отвлечься от городского ритма бытия. Я попробовал, поэкспериментировал, получил положительный результат, но постоянно так ловить мне не хочется. Кроме того, опыт с мормышкой показал, что довольно часто плотва, карась, краснопёрка отдают предпочтение не движущейся приманке, а зависшей без движения в горизонте. Поэтому, глядя на опыт пружинщиков, стал упрощаться в их сторону.

РЕВОЛЮЦИЯ ПОП-АПОВ
Эти вспененные шарики буквально взорвали классическую донку. Сегодня нет пружинщика, в рюкзаке которого не было бы пенопласта, пуфиков и попкорна. А начиналось всё с корочки батона. Корка, попав в воду очень быстро размокает, становится мягкой, при этом держится на крючке и плавает. Затем пошли перловый и рисовый попкорны. Года три назад я видел, как в магазине один рыболов покупал сразу два десятка пакетов перлового попкорна. На вопрос продавца: «Зачем так много?», — рассказал, что переехал жить к морю, и там вышел на водохранилище порыбачить с пружинами. После переезда в рюкзаке был только попкорн. С ним и пошёл на первую рыбалку. Местные «сидели курили», а у него был клёв, какого даже на платниках у нас не видел. Сразу же появились друзья. И всех интересовало — что это за шарики?

Рассказывает, что оббегал все магазины в округе — попкорна нет, у них там основная тематика — морская рыбалка. Пришлось везти из Алчевска. За попкорном пришло воздушное кукурузное тесто — пуфики. А самой успешной насадкой у доночников стал пенопласт. Поп-апы по карасю в большинстве случаев показывают большую уловистость в сравнении с куда более питательно ценными мастырками, опарышем или червями. На мой взгляд, карась отдаёт предпочтение именно плавающей над дном приманке.

На рыбалках я воочию видел успешное применение поп-апов соседями-доночниками. Долго сомневался — ну как так может быть — опарыша игнорирует, а на пенопласт ловится? Решил попробовать, но вот применить поп-апы в фидере с первых попыток у меня не получилось. Я насаживал попапы на стандартную фидерную оснастку — патерностер Гарднера с поводком 30 см и более. Кормушка — обычная открытая клетка. Я ошибочно предполагал, что попкорн, напитавшись водой, медленно упадёт на дно в течение десятка минут. Но рыба не оценила мой подход. Проба в стакане с водой показала, что ни корка батона, ни попкорн, ни пуфик не тонут, будучи насаженными на крючок в течение нескольких часов. Получается, что мои поп-апы болтались высоко над дном и рыбе были неинтересны. Ситуация требовала учёта опыта доночников-классиков.

Фидерная вершинка (квивертип) оказалась просто незаменимым инструментом для облова ярусов воды. Ни поплавок, ни доночная электроника ему и в подмётки не годятся. Если уделить внимание настораживанию вершинки, начиная с момента касания кормушкой поверхности воды, то всё падение оснастки пройдёт под полным контролем. Странно, когда я увлекался джиг-спиннингом, статьи про этот способ ловли внушали новичку мысль об обязательном контроле фазы падения приманки. В спиннинге мне этот навык почти не пригодился, а вот в фидере стал находкой. Но в отличие от спиннинга, эта фаза в фидерной теории как-то не очень обсуждается.

Приём настораживания прост — при приводнении кормушки надо опустить фидер тюльпаном к воде и зафиксировать его примерно под углом 120° к леске. Фидер удерживается на весу, без укладки на треногу. Кормушка тонет, леска натягивается и прогибает вершинку, насадка мотается на поводке за кормушкой в шлейфе частиц прикормки. Квивертип чётко показывает активность рыбы. Так ловится, в основном, уклейка и мелкая плотва. Своего опыта ловли чехони не имею, но судя по фильмам, она нападает на приманку подобно уклейке.

Карась, краснопёрка и плотва средних размеров на падающую за кормушкой приманку практически не реагируют. Но вот момент падения кормушки на дно и остановка насадки в толще воды бывает интересен — его нельзя упускать из-под контроля. Как только кормушка коснулась дна, натяжение лески пропадает, и квивертип выравнивается. В этот момент я начинаю отводить фидер назад в горизонтальной плоскости. Вершинка напрягается и выбирает провис лески — контроль восстановлен. Фидер не надо спешить устанавливать на треногу. Если в течение 10-30 секунд нет поклёвки, тогда ставим удилище на подставку и настораживаем по правилам. Теперь ловля идёт на неподвижно зависшую над дном насадку.

У ловли на зависшую насадку есть свои тонкости. У классических фидеристов длинный поводок (1-2 м) — это канон. У пружинщиков поводки 5-10 см. Мне было трудно переступить эту доминанту. Я долго не верил в успех и укорачивался постепенно. Сначала 30, потом 20 см. Сейчас у меня поводки 5-10 см, и я уже совсем забыл про сложности ловли с длинными поводками. Но главное — уловистость поп-апов с короткими поводками, вопреки сомнениям, значительно улучшилась.

фидерная ловля в толще водыКОРМУШКИ, МОНТАЖИ…
Я начинал с открытых «клеток», но они для этого способа малопригодны. Пружины, как по мне, очень неудобно забивать прикормкой. В фидерной классике кормушки флэт-метод, кажется, самое то. Я стал экспериментировать и постепенно полностью перешёл на пробки, именуемые у продвинутых британцев фидер-банджо. Они проще в самостоятельном изготовлении, значительно дешевле покупных кормушек флэт-метод и намного удобнее в загрузке прикормкой. Меня долго смущала малая ёмкость таких пробок. Ведь объём стандартной пробки от бутылки пепси-колы всего 8 мл, а мастера советуют 30 и даже 50 мл (им же нужно забросить смесь, полученную из 3-5 пакетов сухой прикормки!). Но в последние годы у спортсменов появились сомнения насчёт целесообразности столь обильного закармливания и вошли в моду совсем маленькие кормушки. И я успокоился со своими пробками.

Карась не требует массированного закармливания. Ему лучше поменьше, но повкуснее. Например, рассыпчатое варенное пшено у меня работает лучше пакетной сыпучки. С плотвой тоже не всё по классике. Поплавочники советуют бросать прикормку почаще мелкими дозами — шарик размером с орех каждые 1-3 минуты. Это как раз моя пробка с выдержкой на дне 1-2 минуты. Опыта по лещу у меня нет, но на форумах доночники-классики тоже всё чаще говорят о превосходстве поп-апов над донными насадками. Так что, есть повод для экспериментов и у лещатников.

фидерная ловля в толще водыС монтажами я тоже экспериментировал. Вся фидерная классика (патерностеры, петли, скрутки-инлайны), доночные коромысла и отводы я отставил в сторону. Пришёл к двум монтажам. Глухая пробка с одним-тремя поводками выше («ёлка»), с креплением поводка по типу «вертолёт на два узла». И скользящая пробка с поводком на вертлюжке ниже кормушки (как скользящий флэт). На одних водоёмах лучше работает скользящий монтаж, на других глухой. На первых порах мне была интересна глухая «ёлка» на три поводка. Это был период экспериментов. Я сравнивал кучу параметров: пуфики, пенопласт и попкорны между собой; цвет шариков, их размер, ароматизацию; отслеживал, на каком расстоянии от кормушки лучше располагать насадку. Сейчас чаще ловлю на монтаж с двумя поводками: один скользящий ниже кормушки, второй глухой — выше (фото). В моём опыте более уловистыми оказались жёлтые медовые пуфики 4-5 мм, мелкий жёлтый и белый пенопласт 2-4 мм (аромат при покупке не имеет значения) и белый медовый рис. «Ёлка» показала, что самым уловистым поводком оказался тот, что в 15 см от пробки, затем тот, что в 25 и меньше всего поклёвок на тот, что в 7. Это всё тонкости по карасю. По плотве и уклейке однозначно лучше глухая «ёлка» с белым и жёлтым пенопластом.

Опыт трёх лет ловли выявил временные рамки поп-апов. Пенопласт и попкорн хорошо работают по тёплой воде — с конца мая по середину сентября. Пуфики эффективны и по осенней воде. А вот весной бывало по-разному — иногда срабатывали, но чаще болтушка и опарыш были эффективнее.
В целом, какой бы подход ни выбрал фидерист, ловля в толще воды интересна и увлекательна.

Подпишись на новости