На главную » Все статьи » ФЕРМЕНТАЦИЯ. ПЕРВЫЙ ОПЫТ

ФЕРМЕНТАЦИЯ. ПЕРВЫЙ ОПЫТ

ферментация кукурузыИспользование ферментированной пшеницы и кукурузы — приём весьма распространенный и, со слов многих рыболовов, чрезвычайно эффективный. Мой интерес к этому продукту постепенно возрастал. По субъективным причинам, в большинстве случаев мои рыбалки получались спонтанными, подготовиться к сессии за несколько дней возможности не было. Видимо, в конце концов сошлись звезды на небе, и впервые за долгое время на подготовку к ловле у меня в распоряжении была практически неделя.

По предварительной информации, водоем, который я запланировал посетить, густо населен карасем и карпом самого разного размера. Ловля карпа для меня более приоритетна, и лучшего случая для экспериментов с использованием ферментированной кукурузы быть не могло. В продаже представлен уже готовый продукт от нескольких производителей, но мне интересно было самостоятельно приготовить такую экзотическую составляющую прикормочного рациона.

ферментация кукурузыПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Не имея собственного опыта ферментации продуктов, я проконсультировался у товарищей, которые не первый год увлекаются ловлей карпа и не понаслышке знают о том, как правильно этот продукт готовить и использовать. Собрав предварительно информацию, я немного адаптировал рецепт, заменив некоторые ингредиенты на имеющиеся в наличии, и приступил к самой процедуре.

Мероприятие началось с подготовки зерна, которое я отделил от сухих кукурузных початков. Тщательно промыв, залил их с вечера горячей водой и так оставил. На следующий день, по истечении 12-14 часов, я слил жидкость, в теплой кипяченой воде растворил полную (с горкой) столовую ложку меда, залил этим сладким сиропом кукурузу и поставил вариться на несильном огне. Не зная точного времени приготовления, я решил ориентироваться по ситуации, определяя степень готовности самостоятельно. Проварив блюдо 45-50 минут, снял его с плиты. Зерна оставались твердыми, но нажимая пальцем, их можно было раздавить. Думаю, это нужная кондиция.

ферментация кукурузыЧерез дуршлаг я отделил кукурузу от жидкости, и поместил ее в бутыль. Получившийся сироп с отчетливым запахом меда и кукурузы немного остудил, разбавил водой для увеличения объема и растворил в нем еще две столовые ложки меда, а также четыре столовые ложки свекловичной патоки. Затем добавил 20 гр. сухих дрожжей и принялся растирать образовавшиеся комочки ложкой. Эти ингредиенты не только обеспечат процесс брожения, но и придадут моей кукурузе приятный для карпа аромат. Получившимся раствором я залил зерна таким образом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Взболтав все содержимое бутыли, я налил туда немного растительного масла, которое ровным слоем распространилось на поверхности, что теоретически понизит доступ кислорода и создаст таким образом более благоприятные условия для брожения. Закрыв бутыль капроновой крышкой, я поставил её на подоконник. Здесь и будет вершиться долгоиграющий процесс магического приготовления ферментированной кукурузы.
Спустя трое суток я слил всю жидкость и пересыпал кукурузу в пластиковую емкость. Зерна приобрели специфический аромат, а общий объем значительно увеличился относительно первоначального вида.

ферментация кукурузыНАЖИВКА
Конечно же, основное внимание я планирую уделить кукурузе в таком необычном виде. Вера в успех эксперимента настолько велика, что на рыбалку я отправился без привычной для меня консервированной кукурузы. На случай, если мое угощение окажется не таким эффективным, как об этом говорят, я воспользуюсь другими наживками из имеющегося ассортимента, в числе которых крупный опарыш, красный червь и вареная перловка с выразительным цитрусовым ароматом. Уверен, что комбинируя друг с другом вышеперечисленные насадки, я смогу найти то самое угощение, от которого местные рыбы будут не в силах отказаться!

ферментация для карпаПУРПУРНЫЕ ЛАКОМСТВА
Изюминкой сегодняшней прикормочной программы будет именно ферментированная кукуруза, но традиционной сыпучей смеси также стоит уделить должное внимание. Выбор прикормки для предстоящей рыбалки всегда нелегок, но интересен. С одной стороны, рука тянется к позициям, которые прежде хорошо себя показали, но, в то же время, внимание притягивают новые, неопробованные. В этот раз я остановил свой выбор на продукции компании «Флагман». Пожалуй, эта фирма ферментация кукурузыпредставляет наиболее широкий ассортимент в самых разных ценовых категориях. В качестве основной составляющей я взял две упаковки Protein Carp Purple серии Gold. Прежде всего меня подкупил невероятно насыщенный фруктовый аромат. Когда я дополню смесь другими позициями, грунтом и прочими составляющими, в прикормке все равно будет доминировать этот запах. Также я не мог не обратить внимание на оригинальный цвет смеси, подобного ранее мне встречать не доводилось. В таком же количестве я добавил позицию Big Fish из ферментация для рыбалкиболее бюджетной серии Pro Competition. Этот состав имеет менее насыщенный цитрусовый аромат, который послужит отличным дополнением, а содержание крупных кусочков сухариков красного и желтого цвета окажется хорошим привлекающим фактором для любопытного карпа.

Смешав две эти позиции, я принялся понемногу добавлять в прикормку воду из пруда, отказавшись от применения дополнительных ароматизаторов. Для того, чтобы крупные составляющие смеси ферментация для рыбалкимаксимально качественно и равномерно пропитались водой, увлажнение произвел в три этапа, с интервалом 15 — 20 минут. Как и предполагалось, аромат полностью раскрылся, став более интенсивным и насыщенным, а общий объем прикормки значительно увеличился. Перетерев смесь через сито с четырехмиллиметровой ячейкой, я измельчил все комочки, образовавшиеся во время увлажнения, и дополнительно насытил ее воздухом, сделав более пушистой и «дышащей».

ОСНАЩЕНИЕ
В очередной раз пальму первенства я отдаю матчевой удочке. Это технически сложная, но чрезвычайно результативная снасть, которая не может надоесть или разонравиться. Наиболее сложным в освоении я считаю точный промер глубины. В тех случаях, когда рыба не привередничает и одинаково активно атакует наживку в разных слоях воды этот нюанс не ощутим, но в иных ситуациях, когда важны каждые пять сантиметров, значение точной «глубинометрии» раскрывается сполна. Мне неоднократно доводилось просиживать драгоценные минуты в ожидании поклевки, в то время как рыба плотно стояла на точке и с удовольствием поглощала прикормку, не прикасаясь к наживке. Результата удавалось добиться лишь после того, как глубина была настроена должным образом.
При всей своей замысловатости, матч очень эффективен. При необходимости выполнять дальние забросы на стоячем водоеме сложно найти ему альтернативу.

Для сегодняшней ловли я подготовил карповое матчевое удилище Milo Gold Valley Toledo Carp, состоящее из трех секций общей длиной 4,2 метра. Это достаточно прочный, надежный бланк, который позволяет с легкостью справляться с сопротивлением сильной рыбы. При высоких нагрузках удилище полностью раскрывает свой потенциал, начиная сгибаться практически у самой рукояти. Предполагая делать дальние забросы (на 40 м и более), я был вынужден заменить шпулю с привычной для карповых рыбалок леской диаметром 0,22 мм на более деликатный вариант — всего 0,16 мм. Это понизит прочность оснастки, но позволит достигать такой немалой дистанции.

ферментация для карпаПоводков навязал из лески 0,14 длиной 20, 27, и 35 см. Начну ловлю со среднего размера, а при необходимости буду его менять. Крючки использую Katana 1130 №12 фирмы Maver. Поплавок поставил 14-граммовый, с антенной на тонкой графитовой ножке. Скорее всего, такая чувствительность здесь не нужна, более того, вполне вероятно, что она будет немного излишней. Но зато это даст мне возможность менять антенны в процессе рыбалки, позволяя подбирать цвет под оттенок водной поверхности и регулировать толщину антенны в зависимости от применяемой насадки.

ЗНАКОМСТВО С ВОДОЕМОМ
При небольшой площади, водоем оказался достаточно широким — от противоположного берега меня отделяет метров восемьдесят. Берег ровный, густо поросший травой, оканчивается крутым подступом к воде. Я разместился на более мелководной части пруда, в месте ловли глубина приблизительно 2 м, она плавно понижается влево, достигая 4-5 м у самой дамбы. Настраиваясь на поимку более крупных экземпляров, я побоялся делать ставку на ближнюю дистанцию и решил ловить на дальнем рубеже. Сделав отметку белым маркером на леске, я определил расстояние 38 м. Толстая пустотелая антенна ярко-красного цвета обеспечивает отличный контроль за поплавком. Глубину я вымерял таким образом, чтобы легкий подпасок с вертлюжком лежали на дне.

ПОДВОДНАЯ ПИРУШКА
Я имел в своём распоряжении более 9 литров готовой прикормки и 2,5 литра ферментированной кукурузы. Предстояло накрыть достаточно качественный и аппетитный прикормочный стол для рыбы. Я решил со старта отправить в точку ловли 6 л «сыпучки» и около 2 л кукурузы. Доставить на такое расстояние зерна россыпью из рогатки не представляется возможным (по крайней мере, моя рогатка мне это сделать не позволяет), поэтому я смешал их с прикормкой и стрелял в точку ловли стандартными «колбасками». Стоит отметить, что занятие это весьма утомительное и небыстрое.
Конечно же, для карпа, известного любителя плотно покушать, этой пищи хватит на считанные минуты, особенно если приятным ароматом соблазнятся особи солидного размера, и удержать трофейную рыбу в точке ловли я не смогу. Но, рассчитывать на то, что рыба подойдет на прикормку, есть все шансы.

ферментация для карпаОЖИДАНИЯ И СУРОВЫЕ РЕАЛИИ
Наживив два крупных зерна ферментированной кукурузы на крючок, отправил оснастку в прикормленное место. Поплавок замер на гладкой поверхности пруда. Томительно тянутся минуты ожидания… Прошло 10 минут, 15… Очевидно, обитатели пруда уже позабыли о шумихе, созданной активным прикармливанием, и под водой снова царит безмятежность. Но поплавок не показывает ни малейшего намека на поклевку, и мне все труднее выдерживать паузу между перезабросами.
Меняю количество зерен, способ их насадки, добавляю вареную перловку — результата по-прежнему нет. Насаживаю на крючок пять личинок опарыша — спустя несколько минут поплавок на мгновение присел и потом высоко поднялся. Такой классической поклевкой отметился карась граммов на сто. Ни радости, ни успокоения такой улов не приносит. Повторно наживляю опарыша, и снова поклевка. На этот раз холостая, никаких сомнений — это снова карась, так что, о пучке опарыша стоит забыть. Сам не веря в успех, наживляю три небольших червя и, разумеется, снова получаю карасевую поклевку. Это было вполне ожидаемо, и сделал я такой шаг, скорее, для успокоения — чтобы знать, что в поисках успеха были перепробованы все имеющиеся в наличии наживки.

Коль на точке стоит карась, очевидно, более солидной рыбы там нет, так как крупные карпы мгновенно прогнали бы своих мелких сородичей. Пробую поискать желанный трофей в стороне от прикормочного стола, выполняя забросы то по сторонам, то немного дальше прикормленной точки. Все манипуляции оказываются безрезультатными. Пришло время искать рыбу в толще воды. Уменьшаю глубину на 7-10 см, жду поклевку, затем снова уменьшаю, и так далее… В тот момент, когда мой крючок находился на расстоянии 15-25 см над дном, поплавок внезапно скрылся под водой. Не сразу, спустя минут 10 ожидания, но это случилось — на крючке оказалась долгожданная рыба!

ферментация для рыбалкиКарп был не особо крупный, но достаточно резвый, поэтому пришлось с ним немного повозиться. Но это приятные хлопоты. Окрыленный надеждой, я снова отправляю в воду оснастку с парой новых зерен кукурузы. Ведь, бывало у меня такое, что карп отказывался клевать со дна, и необходимо было преподносить ему наживку, приподнимая её выше. Спустя 10-15 минут следует поклевка — еще один золотистый карпик такого же размера оказывается на берегу. Появилась уверенность, что найден правильный горизонт ловли и теперь поклевки обретут стабильный характер. Но, к моему огорчению, новая поклевка не последовала ни сразу, ни спустя полчаса. Все мои изменения расположения дробинок, перемена глубины и прочие ухищрения не принесли успеха. Выходит, что никакого «ключика» я не подобрал, а пойманная рыба оказалась случайной. Решил докормить, отправив в воду половину оставшегося корма, и снова томительные минуты бесклевья.

Уже отчаявшись, не надеясь сегодня на успех, я потерял бдительность, внимание притупилось… Размышляя о причинах низкой активности рыбы, я вовсе позабыл о поплавке, и тут вдруг от энергичного рывка моё удилище едва не слетело со стойки. Панически схватив его, я ощутил мощное сопротивление рыбы. Ничего подобного прежде мне видеть не приходилось, и помимо воли, пришлось поверить в рассказы об исчезнувших удочках рыболовов.

Соперник вел себя необыкновенно энергично, не показывая признаков усталости. В связи с малым запасом прочности оснастки, форсировать вываживание нельзя, поэтому пришлось несколько раз подводить рыбу к берегу и затем снова стравливать леску с катушки. Рыбу я все же поймал, трофеем оказался белый амур. Экземпляр не особо велик, но невероятно силен и упорен. Долгие минуты ожидания компенсировались захватывающей борьбой. Это того стоило.

ферментация для карпаУже не зная, стоит ли рассчитывать на повторную поклевку, я выполнил заброс и стал дожидаться. Как и предполагалось, в скором времени ее не последовало. Следующие несколько часов оказались достаточно скучными и непродуктивными. За это время я получил лишь несколько холостых карасевых тычков. Очередной контакт с крупной рыбой снова застал меня врасплох, но даже несмотря на запоздалую подсечку, она оказалась на крючке. Мощнейшее сопротивление мгновенно лишило меня чувства усталости и сонливости. Сильный соперник стремительно уходил в сторону, стягивая со шпули леску. Я решил немного замедлить его ход, прикрутил потуже фрикционный тормоз катушки и… получил обрыв!

Еще большего огорчения добавил тот факт, что не выдержала именно основная леска, что привело к потере не только трофея, но и всей оснастки, включая поплавок и его крепление. Не могу предположить, в какой момент леска получила повреждение, но однозначно какая-то потертость на ней образовалась, если порвался не поводок. Ориентировочно, слабину дал участок выше крепления поплавка. Весьма досадное обстоятельство… Есть время ещё половить, но заново монтировать оснастку и промерять глубину желания уже не было. Ну что ж, значит, пора потихоньку собираться домой.

ферментация кукурузыИТОГИ
В целом, общее положительное впечатление от рыбалки немного омрачилось заключительным обрывом. К тому же, откровенно говоря, и поклевок хотелось побольше. Получить стабильный, системный клев не удалось, каждый трофей был словно случайным. Конечно же, главный урок сегодняшней сессии заключается в том, что следует более ответственно контролировать состояние оснащения, чтобы избегать подобных казусов с потерей трофеев и элементов оснастки.

Что касается ферментированной кукурузы — это однозначно рабочая насадка, рыбе она интересна. Единственное, мне показалось, что моя кукуруза была слегка жестковата, поэтому в дальнейших экспериментах попробую варить её подольше. Надеюсь, что мои первые опыты по сбраживанию кукурузы окажутся интересными и полезными для читателей. Буду продолжать эксперименты.
До встречи на берегу, друзья, и побольше вам хороших рыбалок!

Подпишись на новости