На главную » Все статьи » ПУШИСТЫЕ ДЖИГИ ДЛЯ ОКУНЯ

ПУШИСТЫЕ ДЖИГИ ДЛЯ ОКУНЯ

для окуняПУШИСТЫЕ ДЖИГИ ДЛЯ ОКУНЯ
Кори ШМИДТ (Cory SCHMIDT),
Перевёл Борис БЕЛЕВЦОВ

Бэрри Вильямс — талантливый и предрасположенный к творчеству рыболов-зимник из Мичигана. Он давно прочувствовал, насколько эффективно в подлёдной ловле применение пушистых джиговых приманок. Мех ондатры, опоссума, белки, скунса; различные перья — всё это неотразимо действует на окуня и иных хищных рыб. Бэрри говорит, что благодаря натуральному жиру мех и перо по-особенному играют под водой — мягко, живо, податливо. Продуманно и расчётливо закрепляя мех и перо на цевье джиги, он создаёт приманки, которые порхают, дрожат, шевелятся при проводке, простой силикон рядом с ними — кусок безжизненного пластика, и не более.

Каждый волосок натурального меха движется в воде сам по себе, такого не увидишь у силиконовой приманки, отлитой из одного куска пластика. Это так напоминает живое водное беспозвоночное существо! Имели ли вы возможность когда-либо наблюдать, как шевелятся всякие реснички, отростки у зоопланктона? Все придатки, «ножки», «щупальца» пребывают в постоянном движении, все как бы независимо и, в то же время, в совершенной симметрии общего движения.
Такой объект представляет собой большой соблазн для окуня и ручьевой форели, разжигая аппетит. При виде подобного характерно движущегося существа у них возникает неудержимое желание немедленно проглотить его. Рыба, словно в микроскоп, видит этих мельчайших рачков со всеми подробностями. Нахлыстовики это хорошо знают — форель в данный момент может брать только определённую мушку, и всё, почти неуловимо отличающееся, будет полностью игнорировать.

Многочисленные исследования процесса питания окуня, краппи и санфиш установили важность «микроскопического» зрения этих рыб в формировании пищевых предпочтений. Одно исследование показало, что 95% рациона краппи зимой составили дафнии daphnia pulex — одни из крупнейших представителей большого семейства существ, объединяемых в общее понятие зоопланктон. Ещё более интересно то, что краппи преимущественно поедали не вообще дафний daphnia pulex, а ещё и отбирали среди них самых крупных, женских особей! А ведь разница между «большой» и «маленькой» дафнией выражается в долях миллиметра! Это должно убедить вас, уважаемые рыболовы, насколько для рыбы бывают заметны и важны мельчайшие, буквально микроскопические детали.

К счастью, в отличие от форели, при ловле которой часто предлагаемая приманка должна абсолютно соответствовать анатомии имитируемого живого объекта, окунь не требует такой точности, хотя подчас и она не помешает… Тут всё проще — если крючок декорирован пушистыми косичками, которые свободно играют при проводке, то это действует на окуня неотразимо, часто он предпочтёт такую джигу живой насадке.
Для огрузки своих приманок Вильямс (рыболов и производитель зимних приманок) использует маленькие, но тяжёлые вольфрамовые головки. Его джиги Spooky Tungsten Larva и Freshwater Shrimp — это подобия личинки и рачка. А при изготовлении джиги Spooky Bushwacker применяются беличий хвостик, марабу, ещё кое-что: джига должна имитировать всяких подвижных живых существ. Приманки маленькие, но не только мелкая рыбка зарится на них, Вильямсу приходилось ловить увесистые трофеи.

для окуняИтак, пушистые джиги можно покупать, а можно делать самостоятельно; тут вы сможете реализовать любые свои задумки: изготавливать приманки, реалистично копирующие облик водных обитателей, или наоборот, самых сюрреалистических форм и раскрасок. Возьмите крючок №8, 10 или 12, например, Mustad серий 32756 или 32833 и наденьте вольфрамовую бусину на цевьё. Все необходимые материалы легко приобрести в магазинах, где продаются рыболовные товары для нахлыстовиков.
Есть фирмы, где можно купить готовые пушистые джиги для подлёдной ловли высочайшего уровня. Если можете напрямую заказать у Williams (на которого мы тут ссылаемся) или Waters Edge Fishing Tackle, то это хороший вариант — обе фирмы предлагают настоящие шедевры. У Cortland и Blue Fox Canada тоже можно приобрести замечательные подлёдные «мушки» на вольфрамовых головках.

для окуняЯ использую самые большие вольфрамовые бусины: 3-5 мм в диаметре. Бусина диаметром 5,5 мм весит 1/25 унции. Намотайте около дюжины витков Ultra Thread №210 и капелькой лака для ногтей зафиксируйте бусину. Далее начинайте формировать тело приманки, используя Ultra Chenille, синтетический даббинг Ice Dub, материал на основе латекса типа UV Chewee Skin. Десяток, или около того, искусно подобранных волосков или щетинок натурального меха, равномерно расположенных вокруг цевья крючка, — это всё, что нужно для завершения формирования прекрасной рабочей джиги.
Вы, конечно, заметили, что микроджиговые силиконовые приманки, рассчитанные, главным образом, на ловлю окуня, снабжают сейчас максимально тонкими хвостиками и отростками. Они играют в воде более свободно, отзываясь на малейшие движения вершинки удилища. Но пластик не в состоянии повторить трепетание мягких волосков натурального меха.

для окуняЭкономно связанная пушистая джига, если на то пошло, вообще не требует анимации со стороны рыболова — тончайшие волоски меха обладают обычно нейтральной плавучестью, малейшее движение воды заставляет их шевелиться и соблазнительно подрагивать. Джига для подлёдной ловли с головкой в виде вольфрамовой бусинки, связанная с применением пера марабу, CDC, меха песца или опоссума неотразима для окуня (и не только). Буквально несколько волосков должны покрывать цевьё и немного выступать за загиб крючка — от 1/4 до 1/2 дюйма.
В прозрачной воде хорошо работают основные, базовые цвета: чёрный, коричневый, оливковый, белый… Известный мастер подлёдного лова Тони Бошолд советует включить в опушку приманки небольшое красное пятно, что часто добавляет уловистости. Для ловли в более тёмной воде, где часто много рачков-бокоплавов, есть смысл добавить розовые, красные и флюоресцирующие цвета.

Lamson KonicТони Бошолд всегда берёт с собой на рыбалку миниатюрный желудочный экстрактор (такие можно купить среди товаров для нахлыстовой ловли), с помощью которого можно безболезненно отсосать немного содержимого желудка рыбы, чтобы сравнить его цвет с цветовой палитрой своих приманок. Иногда таким образом удаётся даже извлечь непереваренные кормовые объекты и опознать личинку мухи-однодневки или совсем крошечного рака. Дрейссена, прежде чем окончательно превратиться в ракушку и осесть на дне, пребывая в завершающей стадии в виде личинки, плавает в толще воды, составляя существенную часть зоопланктона — вот она-то и составляет немалую часть рациона некрупной рыбы. Сама ракушка дрейссены несёт на себе орнамент в виде полосок, поэтому Тони Бошолд всегда имеет в своём арсенале несколько джиг в цветовой гамме «под зебру». Он говорит, что даже такая мелкая деталь часто определяет клёв.

Pflueger TrionПонятно, что ставится обязательно вольфрамовая головка по причине высокой удельной плотности этого материала. У вольфрама она 19,27 гр./см3, а у свинца — 11,337 гр./см3. Под весом миниатюрной волфрамовой головки пушистая джига быстро опускается на дно, но главное не это — имеющая минимальный собственный размер, но, вместе с тем, тяжёлая вольфрамовая бусина чётко и резко передаёт джиге малейшие движения удильника, заставляя каждый волосок меха или пера исполнять резвый танец. Если анимировать джигу частыми кистевыми ударами, то она будет играть так, будто это рыбка, оказавшаяся на концерте группы Metallica! Джига превратится в скачущий пушистый клубок, все волоски которого ритмично шевелятся в воде. На такое отзываются подчас крупные краппи и окуни, особенно когда пребывают в состоянии повышенной активности.

Thorne Bros’ QuiverstickА подчас достаточно быстро заглубить джигу и позволить ей неподвижно зависнуть. Но чтобы эффективно применять такой приём, леса не должна быть перекручена. На катушку нужно мотать лесу, обладающую малой «памятью», например, Sufix Ice Magic 2-3 lb. Бошолд пользуется катушками Lamson Konic 1.5 или Pflueger Trion 1934 и удилищами Thorne Bros’ Quiverstick Stealth или St. Croix Legend LIR24UL. Он растягивает первые 15-30 м лески — просто привязывает к дереву и удерживает в натяжении пару минут. После этого леса сходит со шпули ровной, гладкой нитью.
Не все ловят пушистыми джигами одинаково. Обычно одна приманка подаётся на супер-тонкой снасти. Другие рыболовы сантиметров на 30 выше концевой джиги дополнительно привязывают невесомую мушку. Некоторые подсаживают на джигу наживку: аквариумную креветку, бокоплава, ручейника, мотыля… Но при ловле окуня в этом нет никакой необходимости. Бошолд иногда ловит «вприглядку», если джигу трудно разглядеть в воде, тогда он насаживает опарыша, чисто как индикатор поклёвки — как только белое пятнышко пропало из виду, нужно подсекать.

для окуня St.Croix Legend LIR24ULБошолд замечает, что большинство рыболовов многое упускают, выполняя проводку чересчур ритмично. Он говорит, что если понаблюдать с помощью видеокамеры за обычным поведением мелких рачков и жучков в воде, то легко убедиться в том, что они никогда не плавают ровно и спокойно. Скок-скок-скок… потом падение… медленное всплытие… скок-скок… и постепенно вниз… Пушистая джига всегда играет, как бы дышит — от этого удержать её нельзя даже зафиксировав намертво удильник. Ключевой момент проводки — пауза! Но думайте о том, как плавают в толще воды беспозвоночные организмы и не забывайте иногда включать в проводку как бы сбой темпа, не зацикливайтесь на традиционных проводках: рывок — рывок — пауза; или ритмичная последовательность рывков без пауз.

Подпишись на новости