На главную » Все статьи » ОСЕННИЙ БАРАБОЙ. ПРОБЫ И ОШИБКИ

ОСЕННИЙ БАРАБОЙ. ПРОБЫ И ОШИБКИ

Барабой неисчерпаем… Казалось бы, отыграв на этом культовом водоеме три-четыре сезона, спортсмен просто обязан разгадать все его загадки, раскрыть тайны, выработать беспроигрышный алгоритм победы. Но стоит, вместо привычных весенних турниров, попасть сюда осенью — и все заново. Иной характер перемещения и активности рыбы, иная подача приманок, даже иной подход к их подбору. Очень интересно, очень сложно. Заманчиво. Едем? Конечно!.. FishingStock Team снова на берегу знакомого, мелководного и ветреного, небольшого пруда. Мы начинаем обход зон соревнований, попытавшись распределить роли для более эффективной отработки всех возможных вариантов. Макс и Леша вооружились Yamaga Blanks BLC 83 Ti Long Cast и взялись за деликатные темы, отработку некрупными приманками и небольшой огрузкой ближней и средней дистанции. Мне же достался хеви-джиг и блесны… понятно, что для этого водоема понятие «хеви» ограничивается двенадцатью граммами, но 83-ей «Ямагой» этот вопрос уже не решить, тут нужен прут помощнее. Yamaga Blanks Battle Whip 86MLX — то, что нужно. И под крупные (3 дюйма и более) виброхвосты, и под кастмастер.

Поклевки начались с первых же забросов — практически одновременно все мы получаем контакт с барабойскими хищниками. Мне достался четкий удар по крупному, яркому Bait Breath TT Shad 3,2″ — подсечка мимо, в пустоту. Максиму повезло больше — первая щучка соблазнилась «ядовитым» Bait Breath Curly Grub 2,5″, счет открыт. Леша, спустя несколько минут, сковырнул с выброса судачьего детеныша — даже мелкие судачки охотно едят упитанный виброхвост Sawamura One’Up Shad, а если не умещается в пасть — давят подбородком.

Наконец-то распочинился и я — в камышовой зоне, где встречно-боковой ветер не дает толком провести мелкие приманки, отлично сработал TT Shad 3,2″ на быстрой, агрессивной подаче. Сюрприз — сюда к вечеру подошли и приличные окуни, которых Макс с Лешей налупили на яркие Sawamura One’Up Shad со всех возможных дистанций. Мне показалось, что вопросы джиг-а уже достаточно ясны — покусившись на сверхдальнюю дистанцию десятиграммовым «Кастмастером», немедленно получаю пару отличных поклевок, одну из которых удалось реализовать.

джигТренировка завершилась парадоксально — предпочтений хищника выявить не удалось. Все наши результаты оказались более-менее равномерно разбросаны по всему диапазону возможных техник, по всем дистанциям, размерам приманок, проводкам и даже по видам хищника. Что ж, получается что единственный итог тренировки — рыба есть, она активна и особо не перебирает харчами. Надо находить места ее концентрации и ловить так, как получается. Ну, и на том спасибо…

На старт мы все вышли с Yamaga Blanks BLC 83Ti Long Cast, предполагая в ней основной инструмент достижения успеха. Но после почти безуспешного первого часа (единственная поклевка на выбросе 8 гр., откушенный хвост и никакого развития ситуации) я неожиданно нашел свою рыбу под самыми ногами. Вначале бойкий щуренок сожрал «Савамуру» на 6 граммах в пяти метрах от берега — счет открыт. А во втором часу, перейдя к более вдумчивой отработке прибрежных камышей микро- джиг-ом («Джавастик» на двухграммовом шарнире), я обнаружил свою рыбу еще ближе, в урезе тростника буквально в метре от берега. Отличный окунь на 335 гр., его меньшой брат (58 гр.) и щучка под 300 неплохо подняли меня в таблице и укрепили в намерении продолжать сверхделикатную ловлю.

Оказалось, что осеннюю щучку нужно ловить, как окуня: с короткими проволочками червя по дну и паузами, без привычных протяжек в толще воды. В третьем часу успех удалось закрепить еще щуренком и окуньком — шесть хвостов, 1134 гр., всего лишь шестая позиция в зоне. Увы, поддавшись привычному настроению и сделав упор на отдаленную от базы часть зоны, я прозевал отличную работу начальных секторов — результаты, сделанные в них, оказались заметно весомее, до полутора кг. Столько раз меня весной подводило начало зоны, что я перестал туда стремиться — и это была главная ошибка первого тура. По его итогам мы из 26 команд оказались десятыми — что ж, ничто еще не потеряно.

приманкаВечером мне — на дамбу. Не мудрствуя, разыгрываю тур точно так же, как весной: первый (неудачный, 25-ый) старт израсходую на проверку камышовой зоны, а потом решу, стоит ли во втором часу упираться на дамбе. О третьем часе вопросов нет — старт номер два, дамба, сектор у моста. Так-то оно так… только вот весной у меня это получилось лучше. Первый час, камыши — ни поклевки. Рыбы мало, на всех не хватает, попасть в нее мне не удалось. Так же точно, впустую, пробегал и во втором часу, но уже по бетону. Здесь явно веселее, но только в сравнении с полным бесклевьем… не более десятка рыбешек за час, на всех. Ну, третий час все решит. Вечером точно будет выход, как был он вчера, в конце тренировки. И уж козырные-то сектора у моста я разыграю, без сомнения. Старт! Спортсменка, уходящая в зону первой, передо мной, явно не придает значения магии «точек», устремляясь куда-то вдаль. Так что самый сладкий, любимый, крайний сектор у моста — мой по праву. Здесь чуть поглубже, рядом свал к водосбросу, на выбросе — пятна ракушняка. Работаем. Малым весом, микроджигом — в левый край, на границу зоны. Клюет. Пара явно окуневых тычков, потом проезд «безбилетного пассажира» на хвосте фиштейла. А чуть подальше? Что-то царапнуло по моей джиге, легкая подсечка — вжжжжжжжжжжж!

Это фрикцион, точнейший фрикцион 13 Complex Ci4+ пошел отдавать тонкую ниточку. Весной это была щучища на 3220, «бигфиш» турнира. Опять? Да не может быть, не бывает таких совпадений. Испуганная рыба выметнулась наверх — да, чудес не бывает. Карп. Мысль об освобождении от незачета обрывом шнура робко стукнулась в сознание — и отброшена немедленно, как позорная. Времени еще много, надо валить толстого. Не слишком деликатничаю с карпушей, в два движения подстроив фрикцион, начинаю качать его интенсивно, гораздо настойчивее, чем весенний трофей — терять-то мне нечего, отцепится — и бог с ним. Но лучше завершить борьбу фотосессией, не каждый день удается побороться с таким супер-бонусом, да еще и в совершенно нестесненных условиях открытой, чистой дамбы без бровок и коряг. Soare X-Tune — инструмент уникальный, такие трофеи ему нипочем. Знай, подкачиваю своего соперника на мощном комле, вначале рыба отыграла с десяток метров, но очень быстро дистанция между нами начала сокращаться. Прочность голубенькой ниточки Varivas Avani Light Game Super Premium #0.3 сомнений уже не вызывает, моя УЛ-джиговая снасть абсолютно надежна. Если не отцепится — будет мой.

джигВ метре от дамбы рыба легла на бок и позволила кое-как натянуть на себя сачок. В нем отцепилась сама — я даже не знаю, где держался крючок, но держался он, оказывается, на честном слове. Я, конечно, не отказал себе в удовольствии сфотографироваться с красавцем (взвесить трофей не удалось, весы на дамбе были рассчитаны на три килограмма максимум, а тут под пятерку, пожалуй). Удерживая толстогубого, широкого увальня на руках, испытал странное ощущение удивительного позитива, исходящего от прекрасной, здоровой рыбины… От него, желтовато-розового, определенно струится какое-то очень доброе излучение. Начинаю понимать карпятников, с удовольствием отпускающих таких вот «друзей». Ну, пора и моему уплывать. Остается еще минут 35-40 второго тура, я еще успею заработать зачетные баллы. Но на ближней дистанции ни щуки, ни даже щучки нет. X-Tune в сторону, теперь выход «Ямаги». Восемь граммов вольфрама, ярко-зеленая Sawamura, даже против ветра я забрасываю свою джигу очень далеко. Там поглубже и вроде бы потверже… наконец, на очередном забросе кто-то останавливает мою приманку в первом же подрыве. Есть!

Агрессивное вываживание — и в подсаке что-то непонятное, белесое. Канальный сомик, что ли? Нет, судак, просто он альбинос. Почти без полосок, и очень, очень светлый. 540 граммов — отлично, я сразу взлетел выше среднего по своей зоне результата. Упираюсь в найденную «тему» и увлекаюсь чересчур, спохватившись лишь за пять минут до финиша. Должны были быть еще поклевки — но их нет, надо было поработать «на смене», эх, опоздал.

Лихорадочно меняю монтаж — 10 граммов вольфрама и другой цвет виброхвоста One’Up Shad, 92-ой, «ультрафиолет». Заброс выходит заметно дальше, но времени не осталось совсем. Две минуты. Одна. Удар! И на крючке снова кто-то очень серьезный. Менее чем за минуту до финиша…

Вариантов нет — с максимально возможной скоростью я начинаю очень грубо выматывать свою рыбу. Если пересилю ее сейчас — выхвачу на поверхность, на глиссирование в сорока метрах от берега, и тогда есть шанс успеть подхватить в подсак. Но сегодня мне не везет — соперник силен, довольно тугой фрикцион Fireblood жужжит, констатируя равенство сил на противоположных концах шнура. Рыба стоит на месте, даже, пожалуй, уходит… я увеличиваю напор, рискуя шнуром, удочкой, катушкой… все, сошла. Ну, это должно было случиться, рано или поздно. Уже не раз я, тщательно контролируя время, выхватывал такие нужные трофеи на последних секундах Игры — а теперь вот проиграл этот блиц. Жаль, конечно — будь хотя бы пара минут в запасе, успокоил бы судачину (по характеру повреждений приманки мы с Лешей сошлись в этом единодушно, две пробоины от клыков и никаких мелких насечек) на дистанции и закачал в подсак. Ну, в следующий раз буду соображать быстрее. Даже с единственной рыбой я все равно в десятке зоны — а Леша свою выиграл, Макс в серединке. Мы теперь пятые, и отставание от тройки лидеров у FishingStock Team не безнадежное.

приманкаВсего-то и нужно было в третьем туре — всем отловиться хорошо. Впрочем, это всегда нужно… да вот не всегда получается. На этот раз слабым звеном оказался именно я — не сумев расколдовать зону А, прикатил из нее отвратительную «баранку». Сход щучки на первом забросе, потом почти три часа бесплодных усилий (решив, что от добра добра не ищут и поклевка на первом забросе это знак, я так и проупирался в два грамма и ближнюю дистанцию) — и еще два обиднейших схода подряд за 10-15 минут до финиша. Эх, переменчиво рыбацкое счастье… полгода назад мы с Кириллом Симоновым рубились в этой зоне за личное первенство Чемпионата, а теперь катим два нуля на Кубке. Увы, мы так и остались пятыми в общекомандном зачете — но Леша выполнил главную задачу, стал четвертым в личном зачете и подтвердил свое право играть в Сборной области на национальных турнирах. Ну, а мы с Максом подтянемся к нему в следующем сезоне.

джигВыиграла Кубок «Приманка» — эта харьковская команда провела сезон просто феерично, практически в каждом из десятка сыгранных турниров попадая на пьедестал. Пару раз мы их обыгрывали, но в целом — на ступенечку отстали. Не отягощенные грузом противоречивых впечатлений и схем прошлых и позапрошлых годов, Александр, Артур и Тимур сыграли спокойно, надежно. По ситуации сыграли, а не по выдуманной схеме. Что ж, есть задача на будущий сезон — а пока от души поздравляем. Выиграть Барабой, да еще с первого «подхода к снаряду» — безусловно, показатель высшего класса.

А мы… может быть, устали? Может, счастье рубиться на Барабое стало не таким острым, как в прежние годы? Люблю ли я все же этот уникальный спортивный водоем, или надоел он уже, утомил несбывающимися надеждами и обманутыми ожиданиями? Не хочу об этом думать сейчас. Весной снова приедем, обязательно приедем — тогда и будет видно.
FishingStock Team от всей души благодарит:

• организаторов Кубка за возможность сразиться с лучшими командами Украины на уникальном, суперспортивном водоеме;
• судейскую бригаду — за честный труд в нелегких погодных условиях;
• соперников — за честную борьбу, за опыт, за азарт.
Искренняя благодарность нашему спонсору, компании FishingStock. За лучшие снасти и приманки, за финансовую поддержку, за многолетний и весомый вклад в развитие рыболовного спорта Украины.

Подпишись на новости