На главную » Все статьи » ДЖИГ. МОИ ПОДХОДЫ

ДЖИГ. МОИ ПОДХОДЫ

джигДжиг. Для кого-то это слово — всего лишь набор звуков, не содержащий абсолютно никакой информации. Но для большинства спиннингистов это один из самых интересных и увлекательных методов ловли. Чаще всего используются силиконовые приманки, но вполне успешно джиг-овать можно и с другими искусственными приманками: поролоновыми рыбками, тяжёлыми блёснами-колебалками… Главное, чтобы вес приманки позволял комфортно проводить её в придонных слоях водоёма с использованием ступенчатой проводки.

С джиг-овой снастью моё знакомство произошло уже давно, когда силиконовые приманки только появились на прилавках наших торговых точек. Какое-то время я к ним присматривался, по правде говоря, не веря, что на это может ловиться рыба. Затем всё-таки решил попробовать и был приятно удивлён их уловистостью. Как сейчас помню, что первой разловленной «силиконкой» в моём арсенале был полупрозрачный зеленоватый Mann’s Predator 3 с мелкими блёстками, на который неплохо отзывалась щука в прудах и озёрах. Конечно, о ступенчатой проводке речь тогда не шла, приманка проводилась равномерно, как блесна, но благодаря собственной игре виброхвоста, зубастая хищница редко когда пропускала его мимо. С тех пор всевозможные твистеры и виброхвосты прочно заняли почётное место среди моих спиннинговых приманок, и даже на какое-то время стали наиболее любимыми из них.

Со временем, с появлением соответствующей информации во всевозможных рыболовных изданиях, я решил освоить уже настоящий джиг, во время которого приманка движется зигзагообразно — то ложится на дно, то поднимается над ним. По правде говоря, долгое время в моей личной иерархии методов ловли хищной рыбы классический джиг занимал чуть ли не последнее место. И вроде бы, спиннинги я использовал из высокомодульного графита, и шнур мотал на катушку, а не леску, но рыба ловилась по принципу — «делаю очередной оборот катушки, а там уже кто-то сидит». Саму поклёвку мне удавалось ощутить нечасто, обычно я тащил рыбу, когда она уже сама повесилась на крючок. Или же выматывал приманку с отгрызенным хвостом, хотя никакого контакта с рыбой я так и не ощутил. Конечно, при ловле окуня в прибрежной зоне всё было гораздо веселее, процент «осязаемых» поклёвок был гораздо выше, но на дальних дистанциях было «глухо, как в танке».

джиг-2Всё кардинально изменилось, когда я открыл для себя кастинговый джиг — с использованием мультипликаторной катушки и специального куркового удилища. Дело в том, что при использовании такой снасти у рыболова есть возможность ощущать поклёвки, да и всё, что происходит с приманкой в придонных слоях, пропуская леску между пальцами и зажимая её на паузе (фото 1). При этом мы получаем чувствительность снасти, которая на порядок выше, чем при использовании самых «звонких» спиннинговых удилищ, она не зависит от материала бланка, ведь любое колебание передаётся через шнур непосредственно в руку. Поверьте, это ощущение мало с чем можно сравнить. Если вы недолюбливаете джиг, попробуйте хотя бы разок поджиговать с мультипликаторной снастью — уверен, что этот метод ловли станет для вас одним из самых любимых.

Я хотел бы поговорить о джиг-овой ловле с использованием весов от 14 до 30 гр. при ловле на средних и больших глубинах, течении, а также в тех случаях, когда рыба держится на некотором удалении от берега и нам необходим максимально дальний заброс. Джиг является одним из методов ловли, где я допускаю использование поводков из флюорокарбона. Правда, с диаметром здесь уж особо мельчить не стоит, всё-таки мы с вами не микро-окуней под берегом собрались ловить. Поводки из флюра диаметром 0,3-0,4 мм будут в нашем случае как нельзя кстати, особенно, если в места ловли периодически любит наведываться щука.

Надо сразу же уяснить для себя, что даже толстый флюорокарбоновый поводок не защитит на 100% от перетирания на мелких зубах пятнистой хищницы, а лишь уменьшит вероятность этого. Кроме того, флюорокарбон неплохо противостоит механическому воздействию, в том числе и острым краям раковин, так что, такие поводки имеют полное право на жизнь, не говоря уже о том, что при ловле в сравнительно прозрачной воде, поклёвок с флюром бывает заметно больше. И только в тех местах, где ловится исключительно щука, я бы не советовал использовать флюорокарбон, металлический поводок будет здесь куда более уместным.

Изготовление флюорокарбоновых поводков аналогично изготовлению поводков из металлического многожильного материала, с тем лишь отличием, что при некоторой сноровке, благодаря гладкой поверхности, здесь можно использовать уже двойной узел «Клинч» или даже «Паломар». Оставшиеся кончики при этом лучше не обрезать, а слегка прижечь зажигалкой. Образовавшееся при этом утолщение будет дополнительно препятствовать развязыванию узла, если он немого затянется под нагрузкой во время рыбалки. После каждой пойманной рыбы флюорокарбоновые поводки необходимо тщательно осматривать, и если на них появились заусенцы, потёртости или другие нарушения целостности структуры, такие поводки лучше заменить на новые, иначе при следующем вываживании или зацепе они могут легко порваться.

джиг-3Сам же я, как правило, изготавливаю такие поводки из американского прозрачного флюорокарбона P-Line Fluoroclear диаметром 0,36 мм и разрывной нагрузкой 15 фунтов (6,8 кг). Этот материал хорошо вяжется, отлично держит узлы и обладает неплохой сопротивляемостью к разнообразным механическим воздействиям, он меня вполне устраивает. Относительно незаметности для рыбы здесь тоже всё нормально — многократно ловил на поводки из такого флюра голавля, а это уже о чём-то говорит. Недостаток его в том, что этот флюр продаётся только в бобинах по 275 м, но, с другой стороны, такой размотки хватает надолго, и вам несколько лет можно не думать о покупке нового флюорокарбона. Для джиг-овой ловли, как по мне, оптимальная длина поводка будет где-то в пределах 20-25 см, более длинные поводки уже вызывают некоторый дискомфорт во время ловли. Также, по моим наблюдениям, оптимальным для изготовления поводков можно считать тот флюорокарбон, разрывная нагрузка которого на 10-15% меньше разрывной нагрузки вашего основного шнура. При этом мы получаем дополнительный страховочный элемент — если при зацепе узел выдержит определённый порог нагрузки, то оснастка порвётся на уровне поводка, сохранив шнур в целости.

О приманках. Для джига это могут быть силиконовые твистеры, виброхвосты, поролоновые рыбки… Я использую ещё и гибридные приманки (фото 2), которые неплохо выручают во время слабого клёва благодаря их активной игре и способности покачиваться в вертикальном положении после падения джиг-головки на дно. Изготовить такую приманку очень легко. Для начала необходимо вырезать из поролона прямоугольную заготовку нужной длины, которая примерно на 0,5 см должна быть короче крючка. Она-то и станет телом будущей приманки. Острыми ножницами срезаем с неё все углы, придавая заготовке круглую форму.

Затем, в зависимости от того, будем ли мы использовать одинарный офсетный крючок или двойник, порядок наших действий немного изменяется. При монтаже на «офсетнике» мы сначала отрезаем от твистера с повреждённым телом хвост с прилегающими к нему несколькими кольцами. Над зажигалкой немного расплавляем срез крайнего кольца и, пока силикон не застыл, прижимаем его к задней части поролоновой заготовки. При этом силикон достаточно хорошо пропитывает пористый поролон, и соединение получается вполне прочным. Далее, как и при монтаже обычной силиконовой приманки, протыкаем переднюю часть поролонового «тела», выводим из него крючок, оставляя в поролоне только фиксирующий изгиб. После этого плотно наматываем на поролон возле колечка крючка тонкую капроновую нитку, лучше красную или зелёную, и наносим на неё несколько капель водостойкого клея. Теперь осталось проткнуть офсетным крючком под небольшим натяжением силикон возле места соединения с поролоном.

джиг-4При использовании двойника порядок действий немого другой. После «округления» заготовки протыкаем её вдоль тонкой отвёрткой или стержнем от шариковой ручки. В образовавшееся отверстие вставляем сам крючок таким образом, чтобы с одной стороны поролоновой заготовки находилось его колечко, а с другой — поддевы. Делаем небольшие прорези возле поддевов, чтобы они немного углубились в поролон, расплавляем силикон на срезе крайнего кольца хвоста твистера и плотно прижимаем его к поролону. Приманка практически готова. Нужно немного подтянуть поролон к колечку крючка, зафиксировать его яркой капроновой ниткой, с последующим нанесением на неё нескольких капель водостойкого клея. Теперь осталось раскрасить тело приманки на своё усмотрение яркими, водостойкими маркерами и можно смело отправляться на рыбалку. Разумеется, на такие приманки необходимо ловить на шарнирном монтаже, иначе все их преимущества сойдут на нет.

джиг-6Если говорить о силиконе, то для средне-тяжёлого джига я предпочитаю приманки с собственной игрой. Обусловлено это тем, что при такой методике ловли я провожу приманки, в основном, с помощью вращения рукоятки катушки, а не рывков спиннингом, вследствие чего у пассивных приманок, особенно на водоёмах без течения, игра будет или невыраженной, или отсутствовать вообще. Что касается конкретных производителей, то это у меня всё тот же проверенный годами силикон от Mann‘s, Relax, Mikado, Kalipso, Bass Assassin… По крупному окуню и мелкому судаку неплохо работают всевозможные твистеры и виброхвосты размером до 5 см; приманки от 6 см уже пользуются заметной популярностью у более крупных клыкастых, мелкой и средней щуки; более 8 см — это уже объекты щучьего внимания, судак попадается на них не так часто.

джиг-8При ловле на виброхвосты я чаще использую монтаж на жёсткой джиг-головке. Твистеры обычно применяю в составе шарнирного монтажа. Дело в том, что узкое и высокое тело виброхвоста насаживать на офсетный крючок не слишком удобно. Если при этом делаешь незацепляйку, то обычно много сходов. Можно не заводить офсетник в виброхвост, как это принято — чтобы жало выходило на спинку, а проколоть приманку сбоку. Если прижать жало крючка к телу виброхвоста, то можно получить незацепляйку с неплохой проходимостью. А с твистерами и другими узкотелыми приманками хорошо сочетается шарнирный монтаж. Игра получается более привлекательная для хищника, подсечки более результативные, поскольку силикон легко скользит по поддеву крючка.

джиг-9Сейчас в спиннинге эпоха «съедобного» силикона. Я, естественно, не остался в стороне — покупал, пробовал. Как хотите, но я не увидел на рыбалке, чтобы «съедобка» ловила так уж явно лучше обычного силикона. Я верю, что она ловит лучше, но уж больно недостатков у неё много: высокая цена, рыхлость материала (некоторые японские модели выдерживают несколько окунёвых поклёвок и рвутся в клочья). Продают «съедобку» упаковками, в упаковках же нужно и хранить…

джиг-10Тут нужно отметить компанию Salmo, которая выпустила свои «съедобные» приманки Lucky John. Модели как Tioga (фото 3), Chank Tail (фото 4), Bagsy Shad (фото 5), Ballist (фото 6), Long John (фото 7) и многие другие отлично показали себя в прошлом сезоне, при этом «ударив по карману» не более, чем обычный силикон. А «фактор съедобности», что ни говори, всё-таки придаёт некую дополнительную веру в приманки, что немаловажно для успешной рыбалки.

Подпишись на новости