На главную » Все статьи » НА ОБВОДНОМ КАНАЛЕ — КОРОТКАЯ РЫБАЛКА В ПРЕДЗИМЬЕ — ДЖЕРК

НА ОБВОДНОМ КАНАЛЕ — КОРОТКАЯ РЫБАЛКА В ПРЕДЗИМЬЕ — ДЖЕРК

джерк. короткая рыбалка в предзимье

НА ОБВОДНОМ КАНАЛЕ — КОРОТКАЯ РЫБАЛКА В ПРЕДЗИМЬЕ
Андрей ШВЕЦ.

В этом сезоне у меня практически вся осень прошла в поездках то на малую реку, то в верховья Киевского водохранилища — выбраться на бывшее лиманное хозяйство, где рыбалка со спиннингом всегда была очень интересной, удалось только в середине ноября, в межсезонье ночью уже частенько прихватывал небольшой морозец, днем температура не поднималась выше пяти градусов, а щука большую часть времени пребывала в крайне пассивном состоянии. По утрам можно было видеть ледяные закраины, пару раз по небольшим заливчикам становился ледок, днем его разгонял ветер… Словом, зима была уже на носу. Ловля становилась все менее комфортной — рано утром при минусовых температурах обмерзал шнур и намерзал лед в пропускных кольцах, руки мерзли даже в неопреновых перчатках…

джеркиОтносительно активна была только мелкая щучка, но она особого интереса как объект ловли не представляет, хотя многие ловили и ее, а особо «одаренные» увешивали этим молодняком куканы, которые потом на берегу с гордостью демонстрировали коллегам. Можно было, конечно, попасть на кратковременный выход хищницы, он приходился обычно на самое окончание светового дня, но это во многом зависело от везения. Как правило, все самое интересное начиналось, когда пора было уже уезжать домой. К тому же, световой день стал уже очень короткий и пролетал быстро не успеешь и оглянуться, а уже начинает темнеть, пора собираться.

Выбрались мы из Киева поздно, почти в восемь утра (раньше никак не получалось), потом ехали почти 80 км по шоссе, затем по бетонке, а в конце пути несколько километров по грунтовке через лес — и мы у цели. Объезжаем огромный по площади водоем и направляемся к началу обводного канала, полукольцом опоясывающего цепь мелководных озер и проток. Будний день — не видно ни машин, ни лодок с рыболовами. Сам канал очень интересный имеются ямы глубиной до 5, местами до 7 м, фоновые глубины 3-4 м, дно везде очень закоряжено, тут затопленная вырубка — настоящее раздолье для хищной рыбы. Кроме обычных щуки и окуня, здесь водится судак, в том числе и крупный (5-7 кг), попадался на глубоких местах и сом. По приманкам выбор был самый широкий — лови, на что хочешь, вот только джиговать тут лучше всего с закрытым монтажом на офсетном крючке, иначе постоянные зацепы превратят рыбалку в настоящее мучение. Я в эту поездку решил ловить только на джерки, а мои товарищи, Володя и Валера, использовали богатый ассортимент приманок воблеры, силикон и железо.

На место прибыли в десятом часу утра световой день короток, времени для ловли немного, поэтому мы максимально быстро накачали лодки, собрали снасти и отчалили от берега, разойдясь в разные стороны. Заякорился я недалеко от места сброса, метрах в пяти от тростника. Глубина под лодкой оказалась около 4 м тут свал круто опускался с 1,5 до 5 м. Пробую ловить джерками по свалу в глубину, но поклевок пока нет. Что ж, будем надеяться на то, что щука немного активизируется ближе к обеденному времени. Тем временем Володя ловит джигом полуторакилограммовую щучку, которую тут же отпускает, так как бок у рыбины покрыт язвами. Эта поимка обнадеживает нашу компанию появляется надежда на улов.

джеркКстати, про язвы — по рыболовным форумам упорно кочует нелепое мнение, что пойманных щук с язвами нужно непременно закапывать на берегу, так как они заразные. Это полная ерунда, порожденная невежеством — со временем пораженная рыба выздоравливает, очищается от язв, и на их месте остаются лишь небольшие шрамы мы с товарищами не раз и не два ловили таких рыбин.

Смещаюсь немного вперед по узкому в этом месте каналу и якорем нащупываю выход из ямы, причем, довольно крутой. Устанавливаю лодку точно над свалом с 1,5 на 4 м, и начинаю выполнять забросы на мелкое место, постепенно стягивая джерк на глубину, увеличивая одновременно паузы. Лодка Валеры стоит невдалеке на яме — краем глаза замечаю, как он одну за другой ловит на вертушку двух небольших щучек, которых отпускает — недомерков эти ребята никогда не берут. У меня же поклевок до сих пор нет. Продвигаюсь еще немного дальше — к месту, где канал сужается, и есть небольшой заливчик, аппендиксом вдающийся в береговую линию. Перед ним находится компактный закуток в тростнике (на сленге — закабай); проплывая мимо, замечаю в редком тростнике один за другим два всплеска, похожих на щучьи.

Тихо, стараясь не шуметь веслами, подплываю поближе. Пристегиваю к поводку джерк небольшого размера, который будет наиболее уместен в таких камерных условиях. Не якорясь, выполняю питчинговый заброс вглубь заливчика к самой стене тростника и начинаю очень медленно вести джерк к себе. Медленно тонущая приманка позволяет выполнять паузы в проводке до пяти секунд даже на такой незначительной глубине. Джерк протискивается между отдельно стоящими стеблями тростника, и тут щука сильно бьет по нему закрытой пастью — это уже становится интересно… Еще несколько проводок по тому же коридору, но больше рыба никак не реагирует. Осторожно, стараясь класть джерк на воду как можно тише, забрасываю его в самую чащу редкого тростника — и снова щука лупит по приманке! Дальнейшие мои потуги доловить интересовавшихся джерком щук не увенчались успехом… Делать здесь больше нечего, только драгоценное время зря потратишь. Решаю сместиться дальше и тщательно обловить заливчик, как оказалось, с полутораметровой глубиной.

приманкиБросаю якорь, стараясь опускать его в воду как можно тише, метрах в пятнадцати от тростника — накоротке сподручнее выполнять прицельные питчинговые забросы, а точность здесь очень важна, так как приманку нужно класть или вплотную к стене тростника, или в узкие прогалы между одиноко стоящих стеблей. Только хотел забросить джерк, как в редком тростнике опять пару раз вплеснула какая-то рыба, если то была и щука, то явно небольшая. Ну, что ж, посмотрим, кто тут обитает… Делаю три-четыре заброса. Ювелирная точность заброса кастинговой снастью вызывает ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения — кто в своё время ловил «Невкой», тот помнит это приятное ощущение. На очередной проводке я выманиваю, как мне показалось тогда, из тростника щуку, хотя, вполне возможно, что она стояла на чистой воде… Джерк очень широко и лениво глайдил уже совсем недалеко от борта лодки, метрах в пяти-семи, когда его атаковала здоровенная щучища — думаю, в ней было не меньше пяти кило веса. «Мамка» просто боднула приманку, отчего та вылетела из воды; на миг щука показала свою внушительную голову и ушла на глубину, оставив на поверхности воды большой бурун. У меня аж внутри все похолодело — какая досада!.. Минут десять пытаюсь доловить красавицу, но безуспешно — она уже увидела и лодку, и меня, а крупная щука всегда очень осторожна, повторно на мякине ее не проведешь.

Решаю оставшееся время посвятить облову прибрежного редкого тростника. Я не раз раньше ловил на этом водоеме и знал, что здесь купная щука почти безвылазно сидит в зарослях, выходя на чистую воду лишь короткими набегами. Рыба приспособилась к рыболовному и браконьерскому прессингу, находясь в гуще редкого тростника, она становится практически неуязвимой и для спортивных рыболовных снастей, и для браконьерских (за исключением варварской электроудочки). А на открытой воде ловятся чаще всего полукилограммовые шнурки, хотя приятные исключения все же бывают. Как-то лед сковал все мелководные озера лиманного хозяйства, но через неделю грянула оттепель, и он растаял — тогда вся щука массово вышла из тростника на чистую воду и начала проявлять бешеную активность. Правда, длилось это сравнительно недолго — всего три-четыре часа, но зато каких часа!..

джеркНачинаю потихоньку смещаться дальше по каналу, выискивая или мини-заливчики, или полосы чистой воды в тростнике, прогалы, и облавливаю такие места. Долго на одной точке я старался не задерживаться — при ловле в редком тростнике стоящая там щука, если она более-менее активна, реагирует на приманку сразу на первом или втором забросе. Поклевок не было, если не считать пары холостых ударов по джерку — неактивная рыба просто бодала нежеланного пришельца закрытой пастью, прогоняя со своей охотничьей территории… Пробую ловить опять по бровке вдоль стены тростника — ноль. Мимо проплывает дюралевая лодка с тремя посиневшими от холода троллингистами — у них тоже пусто. Картина, в принципе, ясна и понятна. Созваниваюсь с товарищами — у них тоже поклевок нет. Приближается время отъезда, и я постепенно смещаюсь к месту сброса, на яму — решаю последние час-полтора отловить именно там, без суеты и спешки.

Подплывая к яме, замечаю там лодки товарищей, очевидно, они тоже решили посвятить остаток рыбалки облову перспективного в эту пору года места. Якорюсь на пяти метрах и пристегиваю к поводку «последний аргумент» для пассивной щуки — хвостатый джерк, мясистый твистерный хвост которого играет и на глайде, и на фазе падения приманки. К тому же, при погружении практически все мои джерки еще и очень сильно переваливаются сбоку набок, а это дополнительный привлекающий момент для щуки, которая очень любит такие вещи. Делаю пробную короткую проводку возле борта лодки. Хвостатый джерк играет великолепно на месте щуки я бы бросился на него без малейшего сомнения. Однако, у щуки сегодня были другие планы относительно джерков (и хвостатых, и бесхвостых) — полоскание приманки с двумя сменами якорных стоянок не принесло результата. Между тем, Валера, ловивший неподалеку, соблазняет джигом полуторакилограммовую щуку, которая атаковала крупный твистер. Он азартно и шумно вываживает свою добычу, у борта лодки подхватывает ее рукой за холку. Молодец, под занавес отличился зачетной рыбиной!

Пытаюсь ловить снова на небольшой глубине возле тростника, но щука молчит — видимо, никто сегодня моим джерком так и не заинтересуется… Решаем собираться домой темнеть начинает на глазах, и мы торопимся собрать лодки. Наконец, вся амуниция погружена в машину, и мы выдвигаемся в обратный путь. Когда трогаемся с места, стало уже почти совсем темно — в предзимье закат проходит быстро и незаметно. Ребятам новый для них водоем понравился, значит, приедем сюда еще не раз, тем более, что тут разрешено ловить с лодок в нерестовый запрет — есть где отвести душу!

джерки

короткая рыбалка в предзимье — джерк

Подпишись на новости