На главную » Все статьи » ДЖЕРК. ЗАРИСОВКИ С РЫБАЛОК — часть 1

ДЖЕРК. ЗАРИСОВКИ С РЫБАЛОК — часть 1

джеркВ последнее время меня с особой силой потянуло к крупным приманкам… Собственно говоря, на джерки и свимбейты я ловил и ранее, но с начала осени хотелось плотно заняться ими, отложив коробки с приманками средней величины в строну. А тут ещё к джеркам добавился крупный (20-25 см) силикон, ловлей на который я начал все больше интересоваться. Масла в огонь подливал тот любопытный факт, что финны и шведы самых крупных щук ловили не на пресловутые джерки, а именно на крупный силикон, который проводили самой обыкновенной равномерной проводкой. Это тоже была новая тема, она всерьез заинтересовала меня, и я погружался в её изучение всё больше и больше… К ловле на крупный силикон я решил основательно подготовиться во время зимнего простоя, когда водоемы покроет ледовый панцирь. Тема эта проста только на первый взгляд, а на самом деле тут для рыболова приготовлено много мелких, но очень важных нюансов.

Крупные свимбейты меня пока интересовали не особо, зато джерки притягивали словно магнитом — тяжелая снасть так и просилась в руки, не давая покоя и будоража воображение. По опыту я знал, что на рыбалке совмещать ловлю на воблеры и на джерки не получается: если берешь в лодку две снасти, то ничего хорошего из этого обычно не получается. Начинаешь ловить на джерк и, если поклевок какое-то время нет, переходишь на привычные минноу. Если сразу ловишь первую щуку, то джерковая снасть откладывается в сторону и начинается азартная ловля на минноу… Поэтому лучше не распыляться — решил ловить джерками, нужно брать с собой только тяжелую снасть, так навыки ловли с этими приманками легче наработать.

Собственно говоря, я не совсем понимаю, почему многие считают джерковую ловлю чем-то особенным: по сути, это тот же твичинг, только приманки большего веса и габаритов, а возмущения, производимые ими под водой при движении, более мощные. Лишь в этом и заключается разница — ну, а щука реагирует на неравномерно проводимые приманки так же азартно, как и всегда, только наш шанс поймать крупный экземпляр многократно возрастает.

джеркиДжерки в наше время — не проблема, как и снасти для ловли на них, — выбирай на любой вкус и кошелек. Про снасти сейчас говорить не будем — только приманок немного коснемся, а они, джерки, такие разные, причем, у каждого свои фавориты и любимчики. У кого-то это старый добрый Salmo Slider, который стал для многих спиннингистов первой джерковой приманкой, принесшей щуку и затянувший очередного неофита в интересный мир крупных, тяжелых приманок. У многих это Buster Jerk и Big Bandit от Strike Pro: они ловили, ловят и будут ловить щуку безотказно, как автомат Калашникова — по соотношению цена/качество им на сегодняшний день мало равных.

А меня в мир мощных удилищ и тяжелых приманок привели джерки авторства известного многим Володи Колючего. Так я и заболел джерками ручной работы, постепенно наполняя ими свой арсенал. Приманки эти и щуку ловили, и глаз радовали, что тоже немаловажно. Сначала у меня были приманки Колючего, слегка разбавленные моделями от Сергея (Пасечник) из Харькова — постепенно я собрал набор, с которым можно поймать на любом водоеме и при любых условиях ловли. Разумеется, никакой джерк сам ловить не будет — к любой приманке, как всегда, нужно приложить руки и голову, иначе она так и останется безжизненным куском пластика или дерева.

Появлялся опыт, а с ним приходило и понимание того, какие приманки мне жизненно необходимы, а без каких можно вполне обойтись. Я стал периодически проводить ротацию содержимого своих джерковых коробок, оставляя в строю лишь самые лучшие модели, проверенные десятки раз, и безжалостно отсеивая те, что ловят посредственно. Больше всего по своим рабочим качествам и способности ловить щуку на тот момент мне нравились джерки работы Сергея, но вскоре, к моему большому сожалению, он временно перестал их делать, так как времени на это у него катастрофически не хватало. Пришлось довольствоваться тем, что есть, тем более, что Колючий время от времени подбрасывал страждущим новые модели джерков, некоторые из которых были очень интересными и многообещающими.

Но однажды я взял на пробу пару джерков еще одного мастера-самодельщика: Макса Арабханова из Днепропетровска, тогда еще делавшего первые шаги в конструировании приманок. Я взял новинки на рыбалку, почти сразу поймал на них и, как это часто со мной бывает, загорелся — решил ближе познакомиться с джерками работы Макса. Надо сказать, что моделей у него было относительно немного, зато все они были доведены до совершенства: работали на любой проводке, были очень легкими и некапризными в управлении, что важно для любой спиннинговой приманки, и джерки тут не исключение. Нужно добавить, что покрытие приманок у Макса невероятно прочное — даже после месяца-двух интенсивной ловли на его джерках не появлялись царапины от тройников или сколько-нибудь заметные шрамы от зубов щуки. И со временем я начал все чаще замечать, что приманки Макса стали постепенно вытеснять из моих коробок другие джерки. Ни в коем случае не хочу сказать, что приманки упомянутых мною мастеров чем-то хуже, нет — просто после многих рыбалок я собрал относительно небольшой набор джерков работы Макса, которым перекрывал все условия ловли, что могли бы встретиться мне на водоеме.

джеркЯ не придумывал ничего нового: несколько самых убойных и уловистых моделей были подобраны в разных расцветках и вариантах плавучести, от плавающего до довольно быстро тонущего. Это позволяло ловить одной и той же моделью на любых глубинах, от самых минимальных до 10-метровых ям, при этом лишь подбирая версию с нужной степенью плавучести. То, что все свои модели Максим изготавливал из дерева, очень заметно сказывалась на их поведении в воде: игра такой деревянной приманки была легкой и непринужденной, а заводилась она даже от тычка, выполненного кончиком удилища, или от легкой потяжки. Глядя, как движется такая «деревяшка», все время ловишь себя на мысли, насколько ее поведение в воде схоже с поведением живой рыбки: при одной анимации как бы неторопливо плывущей по своим делам, при другой — будто в панике мечущейся по сторонам в поисках спасения. Я имел возможность сравнить поведение деревянного джерка и такой же модели, только отлитой из пластика, и сравнение получилось отнюдь не в пользу пластика — игра теряла свою живость и естественность, становясь немного заторможенной.

Со временем на первый план стали выходить фавориты. Они в воде оказывались чаще других, следовательно, и опыта работы у меня накопилось больше — ловили они у меня всегда и везде. Я был рад, что наконец-то пришел к тому, к чему стремился давно — перестал заниматься коллекционированием новых моделей джерков, а отобрал для рыбалки только самые-самые, своего рода джерковый спецназ, который никогда не подведет, и в котором я был уверен. Наконец-то я избавился от соблазна перебирать джеркбейты, что мешало сосредоточиться на процессе ловли и отбирало драгоценное время. Особенно наглядно это проявлялось в предзимний период, когда световой день становится отчаянно коротким — не успел войти во вкус ловли, а уже и домой нужно собираться. Дело не ограничивалось высвобождением времени — рыбалки стали более эффективными, поскольку можно было целиком и полностью сосредоточиться на подаче приманки и вариантах ее проводки. Ну, а проводку, как всегда, приходилось подбирать под текущее настроение щуки — иногда это получалось хорошо, порой не очень, но лишь экспериментируя, добиваешься желаемого результата — поклевок хищницы.

джеркМного рыбалок на самых разных водоемах я провёл в этом сезоне с джерками, и очень часто эти крупные приманки, от которых одни рыболовы шарахались, как черт от ладана, а другие при одном их виде посмеивались, облавливали вчистую и джиг, и воблеры. И было очень интересно наблюдать, как бывшие со мной на рыбалке товарищи откровенно удивлялись — как эти несуразные джерки ловили, а привычные, уловистые джиг и твичинг здесь же, рядом совершенно не работали.
Одна такая рыбалка проходила в конце осени на частной рыболовной базе в верховьях Киевского водохранилища. Мы приехали туда на два дня большой компанией, многие взяли своих жён — чтобы и рыбу половить, и наконец-то встретиться всем вместе. Все хорошо и давно знали друг друга по совместным многодневным выездам на рыбалку — в частности, на открытие лодочной рыбалки, когда мы дней на десять лагерем становимся в известном многим Окуниново на КВХ.

Разместились мы в домиках с отоплением, что было весьма кстати, так как по утрам стоял легкий морозец, одевавший все вокруг инеем. Ребята нацеливались на ловлю судака джигом на силикон, а я в эту поездку взял с собой только джерковую снасть — ловля по ямам мне уже успела порядком наскучить, руки чесались половить щуку на тяжелую снасть. Ужинали в столовой, где стоял большой обогреватель: мы поставили длинный стол у камина, в котором уютно горели дрова — хотя расходиться и не хотелось, но завтра нужно было рано вставать, и к двенадцати ночи мы разошлись по своим домикам. Батареи так накочегарили, что можно было спать раздетым, не опасаясь замерзнуть — это, конечно, очень хорошо, так как мерзнуть по ночам и не иметь возможности просушить одежду после рыбалки — дело хоть и привычное, но крайне неприятное.

джеркУтром поднялись, позавтракали и, оставив на базе женщин заниматься хозяйством и варить борщ, отправились на рыбалку. Хоть на улице и стоял небольшой морозец, но в теплой одежде было комфортно. Мы быстро спустили лодки на воду с удобного бетонного слипа и на моторах пошли в направлении моря. Выход с базы на воду был в устье Тетерева, неподалеку от острова Хильча — до большой воды нужно было пройти 2-3 км. Причем, пришлось идти на малом ходу, с большой осторожностью, так как из-за очень низкого уровня воды в водохранилище можно было налететь на мель или корягу. Еще одна опасность — браконьерские сети без поплавков: на одну из таких как-то налетел один из наших товарищей и сорвал винт — рыбалку пришлось экстренно заканчивать.

Под килем было метр-полтора глубины, скорость прибавили только когда вышли в открытое море, где немного глубже, но все равно за показаниями эхолота нужно было следить на всякий случай. Начали ловлю мы со знакомой многим джиговикам 11-метровой ямы, на которой часто довольно неплохо ловился судак, а временами в качестве бонуса влетала и приличная щука. Причем, порой там случались самые настоящие раздачи, во время которых судак клевал, как из пулемета, атакуя приманки уверенно и жадно…

Продолжение ЗДЕСЬ>>>

Подпишись на новости