На главную » Все статьи » ФЕВРАЛЬСКИЙ ДЖЕК-ПОТ

ФЕВРАЛЬСКИЙ ДЖЕК-ПОТ

krupnaia shchukaНа льду в этом сезоне я был от силы раза три и, честно говоря, такая рыбалка совсем не впечатлила. Вот и на эти выходные друзья готовятся на Краснооскольское водохранилище — погонять плотву с густерой, а так как никто из знакомых на открытую воду не собирался, то и я с большой неохотой был готов пополнить ряды «пингвинов». Не сидеть же дома? Авантюрная мысль пришла накануне отъезда. А что если взять спиннинг и сойти по пути немного раньше? Как вариант, вполне может подойти река Оскол, которая из-за сброса воды на дамбе свободна ото льда. Или Северский Донец в черте города Изюма.

Звоню изюмчанину Гене Бережному — узнать, что да как? Он предлагает альтернативный вариант — по трассе Лозовая — Изюм есть несколько поворотов в сторону Северского Донца, на одном из которых можно выйти и пройтись к реке, например у села Донецкое. В этих местах я ни разу не был. Дабы облегчить себе задачу, из Интернета скачал несколько снимков карты предполагаемого маршрута и, довольный таким решением, уснул как младенец…

Вдали исчезли огоньки автомобиля увозящего друзей на Краснооскольское водохранилище, и сразу все вокруг погрузилось в темноту. Закинув рюкзак за плечи, я бодро зашагал по направлению к селу Донецкое, освещая путь лучом налобного фонарика. До рассвета еще час, поэтому шел не спеша, сильный ветер толкал меня в спину. Местные собаки на подходе к первым домам, заслышав непрошеного гостя, подняли лай. Будить всю деревню я не стал, а свернул на перекрестке влево по накатанной грунтовой дороге. Метров через триста выхожу к дачам и, спустившись по оврагу, оказываюсь у реки.

Зима, вокруг всё бело, и только Донец выделяется черной полосой. В предрассветном полумраке на фоне заснеженного пейзажа река выглядит даже немного зловеще. В глаза сразу бросились большие ледовые закраины, я на секунду даже подумал, что напрасно сюда приехал… Но подошёл к берегу и успокоился — всё нормально, ловить можно. Под тремя огромными тополями вкопан столик с лавочками, там я и расположился. В ожидании рассвета не спеша собрал снасти, позавтракал. Подумалось — а ведь это даже здорово, что я сегодня один. Ведь именно так сильнее всего ощущается единение с природой.

К облову первой точки я приступил, когда лишь только слегка забрезжил рассвет. 10-граммовый «ушастик» как-то быстро достиг дна и поскакал по струе, несмотря на то, что я делал всего пол-оборота катушкой. Закраины мешали плотно обловить всю ширину реки, приманку приходилось выматывать за 15 метров от берега. Здесь задерживаться не стоит…

Места тут очень красивые, хорош лес по левому берегу — высокий, крепкий. Следующую подходящую точку нахожу метров через сто. Для ловли выбираю противоположную сторону реки — там глубже, есть коряги. А под моим берегом мель, редкий камыш, остатки водорослей. Течение сильное.

крупная щукаВетер дул, как в аэродинамической трубе, он гнал волны вдоль и без того быстрого течения. При забросе сразу выдувается петля, увеличиваю вес джиги до 13 гр. Теперь ступенька получалась четче, можно обловить дальнюю часть русла. На третьем забросе умудряюсь зацепиться за ледовую закраину и обрываю приманку. В следующий раз буду аккуратней. Ловлю час, ловлю другой… Контакта с рыбой нет, река будто вымерла.

Дойдя до поворота, вижу спускающегося с холма со стороны села рыболова с парой летних удочек в руках. Неужели коллега, обрадовался я. Поприветствовали друг друга, немного поговорили. С его слов, лучшие места для щуки выше по течению, но мне туда возвращаться уже не хотелось. А сам он направился к заливу — наловить малька для жерлиц. Позже я увидел этого рыболова уже на льду с жерлицами. После длительной оттепели лед почернел и не внушал доверия. Я, честно говоря, не рискнул бы вышагивать у самой кромки такого льда, в двух метрах от отрытой воды. Даже мурашки пробежали по коже…

За заливом Донец делал крутой вираж. Чтобы сократить путь к мысу, я попробовал пройтись по затопленной низине. Через несколько шагов ледовая корка, не выдержав моего веса, проваливается, и нога по щиколотку оказывается в воде смешанной с илом. Бегом обратно. Обувь промокнуть не успела, лишь покрылась толстым слоем грязи.

К мысу я теперь пробирался через лес, а после через лозняк и тростник, как медведь через малинник — сгибая ветви и ломая стебли. Река здесь довольно узкая. Быстрая струя прижимается к левому берегу, под которым четко прослеживается русло. За несколькими поваленными деревьями образуется «карман», где течение ослабляет свой напор. Приманка, не долетев до обрыва метр, падает за веткой и сразу засаживается в корч, — немного не рассчитал с забросом. Обрываюсь и перевязываюсь. Минут двадцать уделяю этому перспективному месту, но рыбы нет…

Следующая точка метров через триста, а через двести — еще одна. В таком темпе я до Изюма дойду довольно быстро. Длинный перекат тоже прохожу стороной. Отсутствие поклевок никак не влияло на мое настроение, ведь ехал я прежде всего отдохнуть, а там — как получится… За высоким холмом я теперь был укрыт от ветра. Друзьям, видимо, сейчас несладко на ледовом поле, а здесь благодать — ходи, гуляй, дыши свежим воздухом. Да и мороз не более двух градусов, кольца, обработанные силиконом, практически не обмерзают. Единственное, не хватало информации об этом участке реки. Еще немного настораживало то, что нет других спиннингистов, ведь сегодня воскресенье. От Изюма по тропинке сюда, наверное, минут сорок хода. Так и хотелось крикнуть: «Коллеги, где вы?».

krupnaia shchukaМои размышления неожиданно прервал старик, который тянул за собой огромные сани. Я угостил его сигаретой, и мы разговорились. Сам он рыбу редко ловит, иногда выходит охотиться на голавля с хлебной корочкой, и старик показал рукой в сторону обрывистого берега неподалёку. Он указал еще несколько интересных мест ниже по течению. Рассказал, что рыбы здесь сейчас мало, мало и рыболовов. На этом участке повадились промышлять «электрики», чувствуют тут себя безнаказанными. Да, перспектива не радужная…

Так, за разговором, подошли мы с моим новым знакомым к месту, где русло Донца переходит от левого берега к правому. Берег тут очень высокий, обрывистый. Вдоль него плотной полосой тянутся заросли и подходов к воде практически нет, за исключением небольшого пятачка, который я сразу для себя выделил.

Аккуратно, чтобы не поскользнуться и не упасть в реку, спускаюсь к самому урезу воды. На маленькой площадке как раз умещаются только мои ноги, маневрировать, в случае необходимости, нет никакой возможности. Впереди нависает большая ветка, такие же ветви над головой. Немного присев, забрасываю 4-дюймовый Swing Impact от Keitech в паре с «ушастиком» 13 гр. Заброс получается как раз такой, как нужно — приманка не долетела метров пять до противоположного берега.

Коснувшись дна, виброхвост, подхваченный течением, начинает скатываться в русло. На четвертой ступеньке следует неожиданный удар по приманке, от которого бланк старенького спиннинга Mikado Temptation с кастингом до 18 гр. чуть не вылетел из рук. Подсёк я скорее на автомате, нежели осознанно, и в туже секунду мой фрикцион затянул жалобную песню, отдавая в быстром темпе шнур вслед уходящей вниз по течению рыбе. Пока хищник спуртовал, я в считанные секунды предположил возможные варианты дальнейшего развития событий. У моих ног начиналась ледовая закраина шириной больше метра, протянувшаяся метров на десять вдоль берега. Изо льда торчали ветки затопленных деревьев, под обрывом могут быть коряги. Сбоку за закраиной начиналась плотная стена тростника, стебли которого уходили метра на два в реку.

Я нисколько не сомневался в том, что на крючке сидит жерех. Резко атаковать и быстро стартовать после подсечки — это его манера. Пройдя метров пятнадцать вниз по реке, хищник немного выдохся и сбавил темп. Но оказалось, это лишь маневр с его стороны. Развернувшись, рыба устремилась в сторону тростниковой стены. Выставив спиннинг длиной 2,7 метра вперёд, я гасил стремительные рывки хищника. Остановить его мне удалось на самой границе тростника.

крупная щукаМетр за метром я постепенно отвоевывал утраченные позиции. Рыба вновь ушла к середине реки, я развернул её к себе, и тут шнур стал идти вверх, после чего на поверхности вывернулась щука. Размер ее впечатлил! Мне она показалась просто огромной. Сердце готово было выскочить из груди, нервы натянуты, но я с холодной головой контролировал ситуацию и не спешил форсировать события. За моей спиной стоял старик и наблюдал за процессом. Вначале он решил, что это зацеп, и лишь увидев щуку, понял, что происходит. Схватка длится больше трех минут, я не мог предугадать её развязку… Самое сложное только начиналось.

Хищница, поддавшись напору, пошла в мою сторону, разинув огромную зубастую пасть. Первое, на что я обратил внимание — где сидит крючок? Офсет 3/0 серии Worm 55B Stealth Black от Vanfook торчал в самом углу верхней щучьей челюсти. Щука, тем временем, подошла к самой закраине, будто собираясь на нее выползти, и остановилась. Поднять ее на лед не хватало мощности спиннинга, да я и не стремился это делать. Тонкий многожильный поводок пропилил немного лед и тем самым лишил меня возможности для маневра — хищница уткнулась в лёд и сверлила меня темными злыми глазами. И она, и я уже порядком устали.

Вот так мы и стояли, гладя друг на друга секунд сорок. Этого времени хватило, чтобы щука отдохнула и вновь стала сопротивляться. При первом её движение от берега поводок выскользнул из пропиленной канавки, щука тут же сделала стремительный рывок под лед. Шнур с разрывной нагрузкой 5 кг едва не был срезан об острые края льда, спасло то, что я выставил спиннинг вперед, коснувшись тюльпаном воды. Через бланк передавались тяжелые толчки рыбы, что она там делает, мне оставалось только догадываться. Неожиданно всё замерло как раз напротив торчащих изо льда веток. Полминуты ожидания показались мне вечностью. Осторожно пытаюсь направить усилие в противоположную сторону — щука поддается и выходит из корчи.

Она сделала еще одну попытку найти спасение под закраиной, после чего по дуге вышла на середину реки и пошла против течения. Все это время трещал фрикционный тормоз. Когда рыба прошла дальше, я понял, что это может быть мой единственный шанс выиграть поединок. Рядом со мной имелся совсем маленький пятачок, где вода касается берега, а не льда — вот к нему и нужно припарковать зубастую.

Подтянув немного фрикцион, я начал выкачивать хищницу удилищем. Та, поддавшись, направилась к берегу. Через некоторое время мускулистое красивое тело, покрытое оливковыми пятнами, застыло у берега. Медлить я не стал — прислонил спиннинг к обрывистому берегу, присел, завел руку под жаберную пластину, крепко ухватившись за нее. Я в буквальном смысле вылетел на твердую и надежную землю, где опустил щуку на снег. И тут произошел взрыв! Взрыв адреналина восторга и радости. Сердце билось с такой силой, что мне не хватало воздуха на вдохе. Я раньше не верил людям, которые рассказывали, что у них руки трясутся после схода или поимки крупной рыбы. У меня тряслось все тело, и эту дрожь я никак не мог унять. Ощущение непередаваемое! Я жадно курил, не отводя взгляда от своего трофея. Не каждый день, и даже год, выпадает счастье встретить достойного и сильного соперника. Последний раз я ловил щуку больше 5 кг в далеком 2006 году. В тот день я поймал одну весом 5,3 кг, и вторую — 6,7 кг, но то было с лодки, рыба бралась подсаком, накал страстей и близко не приближался к сегодняшнему.

крупная щукаСтарик с улыбкой поглядывал то на меня, то на щуку. Мы с ним сошлись во мнении — в ней около 4,5 кг. Аккуратно и не спеша я попытался освободить свою приманку, но офсетник от Vanfook насквозь пробил костяную пластину и крепко удерживал рыбу. Пришлось доставать инструмент. Лишь немного успокоившись, я обратил внимание на то, что пальцы у меня залиты кровью, она течёт из глубоких порезов, оставляя алые пятна на снегу. Бинта с собой не оказалось, раны я перевязал носовым платком.

К спиннингу я не прикасался около часа, нервное возбуждение не оставляло меня. Мы беседовали со стариком, который рассказал мне несколько историй о своих рыбалках. Позже он насобирал дров и потянул свои сани, а я не спеша пошел вдоль реки.

Ловить совсем не хотелось. Теперь я забрасывал чисто в ознакомительных целях, раз я уже тут, то нужно изучить немного Северский Донец на этом участке. До конца дня я не видел больше ни единой поклевки, и это меня не огорчало. Свою рыбу я поймал — настоящий февральский джек-пот! Я снова и снова прокручивал в памяти моменты борьбы с этим сильным, достойным соперником.

Подпишись на новости