На главную » Все статьи » ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №8 февраль

ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №8 февраль

Дневник рыболова №7 >>>

дневник рыболова февральПрошла очередная неделя февраля. Это была сложная неделя как по погоде, так и по рыбалке. Тепло держится и держится. Фактически, если бы не лед на озерах и некоторых заливах, можно было определить это время как межсезонье, когда ловить зимними методами уже нельзя, а летними нормально порыбачить еще не получается. Тем не менее, рыбацкая жизнь продолжалась. Зимние методы работали.

На мелководных озерах и прудах местами держится вполне приличный лед. Тот факт, что по ночам периодически подмораживает, не позволил льду разрушаться быстро, и он оставался почти нормальным. Местами встречался так называемый «двойной лед», который успевал намерзнуть поверх воды и старого льда. И хотя в таких водоемах уже наблюдаются первые признаки кислородного голодания, рыба в них пока клюет. Если вследствие аномально теплой погоды на них появятся проталины, то эта проблема отпадет сама собой. Но пока чем больше на них рыболовов, чем больше они пробурят лунок, тем лучше для рыбы, и рыбалка на таких водоемах не только доставляет удовольствие рыболову, но и позволяет рыбе пережить трудное время.

Основным инструментом здесь была удочка с мормышкой, а основным уловом некрупный окунь и плотва. Никаких серьезных уловов в это время и в таких местах, разумеется, не было. Тем не менее, рыбалка была. Прикармливание мелким мотылем клев улучшало, но не сильно, хотя рыба на мотыля реагировала, и улов увеличивался. Кроме стандартных окуня «с палец» и «ладошечной» плотвы, как обычно в оттепели, в прилове можно было увидеть пришельцев — солнечного окуня и ротана. На озерах где ротана много, были рыболовы, которые просто на него, как говорится, «затачивались», тем более, что ротан в наших водах может достигать приличных размеров. Во всяком случае, размер 20-25 см совсем не редкость. Ни один из рыболовов не набрал суточную норму, т.е. 3 кг рыбы, но приличной рыбы на пару сковородок они имели.

На мелководных участках крупных озер вблизи зарослей вмороженного в лед тростника и рогоза проскакивала красноперка, которая в таких местах, порой, составляла основу улова. Крупной рыбы здесь также не наблюдалось, но в основе улова была все-таки более-менее приличная размером больше ладони. Часто клев был значительно лучше прямо в камышовых окнах, на очень маленькой глубине, где красноперка и зимует. Это говорит о том, что зима еще не закончилась, и красноперка, чувствуя это, пока из мест зимовки не вышла.

Уклейка, в тех местах где она есть, клевала и неплохо, отлично отзываясь на прикармливание как мотылем, так и сухой прикормкой. Работали и панировочные сухари, которые, если их засыпать в лунку, намокая, медленно тонут, образуя столб мелких, медленно тонущих ароматных частиц, постоянно удерживающих рыбу на одном месте. Работе сухих прикормок сильно способствовали положительные дневные температуры. Когда на улице мороз сухая прикормка высыпанная в лунку быстро, не успев намокнуть до того состояния чтобы тонуть, прихватывается ледяной коркой и практически перестает выполнять свою функцию. При теплой погоде все получается правильно и гармонично, частицы намокают, тонут и держат рыбу на месте.

На этих же водоемах работали и жерлицы. Работали откровенно плохо, принося в качестве улова небольших щурят, весом около полукилограмма. Размер — недопустимо мелкий. Килограммовая щука на фоне этого улова смотрелась настоящим монстром. Попытки использовать блесну и мелкий балансир, приносили в лучшем случае мелкого окуня, а обычно несколько «тычков» и все.
На водохранилищах лед откровенно опасный. Особенно у проточин, перекатов и стремнин, не говоря о том, что на русле уже давно открытая вода. Тем не менее, в некоторых заливах рыбачить можно, а толщина льда составляет приблизительно полшнека стандартного бура. На самом деле обычный (не рыболов) городской житель, выглянув в окно, просто не может поверить в то, что на лед еще можно где-то выходить, и что за городом во многих местах все еще не сошел снежный покров. Многие рыболовы, ориентируясь по этим же признакам, на лед не вышли. И это правильно.

Досконально не зная места и не имея достаточного опыта выходить на лед сейчас почти самоубийство. Тем не менее, рыболовы на льду были. Были жерличники, мормышечники и блеснильшики. Сказать, что они ловили успешно, нельзя. Мормышка приносила мелкую плотву и окуня. Балансир, все того же мелкого окуня. Правда, жерлицы позволяли поймать за день пару иногда приличных щучек весом под 2 кг, но это для жерлицы нормальная ситуация. Там где была возможность рыбачить на большой глубине, работала гирлянда. Работала плохо, но периодически приносила подлещика и крупную плотву.

На открытых участках рек, каналов и водохранилищ на удивление неплохо работал фидер. Рыба стоит далеко от берега, поэтому заброс дальний. Рабочая глубина более 5 метров. На мелких местах рыбы практически нет. Прикормка должна быть качественной, для холодной воды и обильной. Приманка — мелкий опарыш, пучок мотыля или «бутерброд» опарыш с мотылем, причем, особой разницы в клеве нет. Поводок из лески диаметром 0,12-0,14 мм. Крючок тонкий, мотыльный, номер 16-18.

На практике рыбалка выглядит так. Выйдя на берег, нужно найти бровку на расстоянии 40-50 метров, где глубина переходит от значений 6-7 на 5-6 метров. Когда такая бровка обнаружена, нужно ее хорошо закормить. Дальше рыбалка становится предсказуемой. Снимаем поводок, производим десяток забросов кормушкой в одно место. Ставим поводок на место, ловим несколько плотвиц. Клев прекращается. Снова снимаем поводок. Опять десяток кормушек с кормом. Возвращаем поводок на место. Ловим еще несколько плотвиц. И так целый день. Это говорит о том, что хода плотвы нет и близко. А ловится местная, некрупная плотва, которая заметив «пылящие» облачка корма при вытряхивании кормушки, собирается с небольшой площади. Плотва 150-200 грамм весом. Часто икряная. Самки крупнее самцов. Икра мелкая и совершенно не зрелая. В желудках много измельченных раковин дрейсены, что нормально для этого времени.
Удачи вам! До встречи на воде!

Дневник рыболова №9 >>>

Подпишись на новости