На главную » Все статьи » ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №7 ФЕВРАЛЬ

ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №7 ФЕВРАЛЬ

Дневник рыболова №6 >>>

скачать дневник рыболоваПрошедшая неделя была удивительной и своеобразной. Относительно стабильная погода, которая держалась предыдущие 7 дней, закончилась, и нас накрыла череда изменений погодных условий: скачки давления, смены циклонов и антициклонов. Всю предыдущую неделю можно было нормально рыбачить, поскольку было тепло. Лед, там где он «удержался», был сухим и прочным. На этой неделе все поменялось. Солнце и дождь серьезно подпортили ледяное покрытие. И, хотя на озерах, и некоторых участках водохранилищ, ледяной покров сохранился, все-таки, рыбалка уже требовала повышенных мер безопасности.

Кроме того, начавшиеся скачки давления изрядно подпортили погоду. Ветер, дождь, снег, солнце — все это стало проявляться неожиданно, что, собственно, напрямую отражалось на клеве. На озерах, куда в целях безопасности и отправилась большая часть рыболовов, было тесно и грустно. Хотя часть воды, которая попадала на лед, просачивалась под него у кромок берега, в целом, озера перешли в режим кислородного голодания. На многих озерах лед двойной, а это значит, что вода, в разное время попадавшая на лед, в некоторых местах успевала замерзать. Такой «бутерброд» (лед-вода-лед), практически не пропускает воздух, кислородный режим водоема ухудшается каждый день, и так будет происходить вплоть до тех пор, пока не появятся промоины или проталины, через которые в воду начнет поступать хоть какой-то кислород.

Тем не менее, клев на озерах все-таки был. Это была трудовая рыбалка. Рыба двигалась редко, и ее приходилось постоянно искать. Если говорить простым языком, рыбалка выглядела так: если ты пробурился над головой у рыбы и подал мотыля, она возьмет приманку и… все, нужно бурить лунки до тех пор, пока опять не пробуришься над рыбой.
Аномальное потепление привело к тому, что на озерах стала брать не особо характерная для февраля рыба. Так на некоторых озерах изредка проклевывал карась. Активизировался клев ротана и солнечного окуня, которые еще 20 лет назад были для нас просто аквариумными рыбками, а теперь довольно часто попадают в рыболовный ящик. В водоемах, где в значительных количествах есть красноперка, она могла составить основу улова. Кроме этого, клевал пескарь, уклейка и ерш.

На водохранилищах обстановка была иной. Здесь в некоторых случаях уловы были не просто хорошими, а отличными. Начнем с того, что на значительной части днепровского русла льда уже не было. В то время как в заливах и местах со слабым течением толщина льда по-прежнему составляла половину стандартного шнека. Под эти ледяные «поля» рыба и ушла. Так бывает часто, но обыкновенно такая ситуация характерна скорее для марта, а не для февраля. По какой-то причине рыба, после установления ледяного покрова, не хочет держаться на акваториях очистившихся ото льда и при любой возможности стремится укрыться под ледяными «полями», которые еще остаются на водоеме.

Так было и на этой неделе. Рыболовы в таких случаях используют лодку, чтобы переправляться в заливы через русло и открытые участки реки. В некоторых местах местное население в такие периоды, делая свой маленький бизнес, просто с утра дежурит на берегу и за небольшое вознаграждение переправляют всех желающих туда, где можно ловить. А дальше, как повезет. Если переправиться на неглубокий (2-3 метра) залив, то в улове будет некрупный окунь и плотва, но если ловить в местах, где значения глубин более 5-ти метров, ситуация меняется.

Здесь основу улова составит плотва, причем довольно крупная. На рыболовном сленге такая плотва называется «батон». Она действительно похожа на батон и по размеру, и по форме. Стоит ли говорить о том, что вес такой рыбы доходит до килограммовой отметки. Ловят таких «красавиц» на «гирлянду». Клев был не очень активный, но за световой день без особого напряжения можно было иметь улов, составляющий несколько суточных норм, или иными словами, измеряющийся не однозначными цифрами килограмм, а двузначными, т.е. за день можно было поймать больше десятка килограммовых экземпляров плотвы.
Кроме плотвы здесь проскакивала любая «бель»: густера, подлещик, синец. Никаких особых предпочтений в мормышках рыба не предъявляла. Работало все. Как обычно, рыболовы, которые применяя «гирлянду», досаживали на крючки мотыля, ловили рыбу немного чаще и заметно мельче, чем те, которые мотыля не применяли и ловили на «голую» мормышку.

Довольно часто на входах таких заливов можно обнаружить неподвижно сидящих рыболовов, причем они находятся на одном месте в течение всего дня. Обычно так можно «вычислить» тех, кто ловит на покаток. Покаток на этой неделе работал не очень хорошо. Конечно, у каждого рыболова к концу дня было в активе несколько плотвиц, но, в общем, это нельзя было назвать клевом. Более заметный результат эта снасть показывала на участках, где было течение, но здесь нужно было выбирать между рыбой и безопасностью. Подавляющая часть рыболовов-«покаточников» делала выбор в сторону безопасности, что не могло не радовать.
По заливам, где держался довольно приличный лед, рыбачило много «жерличников». Впрочем, щука, хотя и брала, рекордного клева не показала. Единственное, что было хорошо на этой неделе это то, что «жерличникам» из-за откровенно теплой погоды не пришлось мерзнуть. Средний улов составлял 2 щуки на 20-30 снастей, т.е., как говорится, каждому «по хвосту».

смотреть дневник рыболоваА вот ситуация, когда на рыбалке приходилось применять лодку, подтолкнула некоторых рыболовов взять с собой спиннинг. Рыбалка со спиннингом редко у кого была удачной, но все-таки везунчиков было немало. Прежде всего, с уловом были те, кто решил проверить открытые и доступные для спиннинга судачьи места. Судак, «отдохнувший» от спиннинговых приманок, реагировал очень неплохо. Кроме судака рыбалка спиннингом по ледяной кромке могла принести еще пару-тройку щук. Так что спиннингисты на этой неделе на уловы не жаловались.
Здесь стоит понимать, что если погода не изменится в течение ближайшего времени, то, поскольку лед на следующей неделе станет, откровенно говоря, опасным, спиннинг будет основным инструментом, которым можно будет рыбачить. Конечно, даже при таких условиях лед удержится на небольших прудах и озерах, но о том, чтобы пройти по крупной реке, лучше и не думать!
Удачи вам! До встречи на воде!

Дневник рыболова №8 >>>

Подпишись на новости