На главную » Все статьи » ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №6

ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №6

дневник рыболоваДневник рыболова №5 >>>

На этой неделе сохраняется аномально теплая погода. И хотя на реках лед стал опасным, поскольку его постоянно «точит» течение, на озерах и водохранилищах, он достаточно хорош для рыбалки. Одним словом, эта неделя просто подарок свыше.
Снега нет, тепло, лед нормальный, но главное что лунки пробуренные рыболовами в течение нескольких дней не замерзают, и рыбачить очень удобно. Действительно, чего проще, попав на лед не пытаться найти рыбу и не начинать «сверлиться», а посмотрев, где сконцентрированы старые лунки, просто взять снасть и тут же, не теряя времени, проверить «старые» места. Такая ситуация хороша не только для любителей мормышки. Особенно она радует охотников за судаком, которым в поиске этой рыбы приходится сверлить десятки и сотни лунок за рыбалку. Именно судаку и рыбалке на водохранилищах, в основном и была посвящена эта неделя. В общем, стандартная рыбалка в эти семь дней выглядела так.

Как обычно, к восходу солнца в судачьих местах на льду уже находилось несколько групп рыболовов, общей численностью где-то под 200 человек. Каждый, кто имел в руках пешню, ударял ей, проверяя лед на сходе с берега. В результате выход был разбит основательно, и чтобы попасть на лед, приходилось либо уходить далеко в сторону, либо проходить по брошенным у берега доскам и бревнам. Казалось бы, видишь, что перед тобой на лед прошли 50 человек, а в километре от берега рыболовов столько, что кажется, будто на него села стая птиц, выходи и не ковыряй лишний раз, ведь в этом месте придется еще возвращаться обратно. Но нет, привычка берет свое. Впрочем, это проблема любого удобного выхода. Как бы там ни было, на лед мы все-таки вышли. Проходим приблизительно километр от берега. Лед нормальный, относительно сухой и сантиметров 20 толщиной. Подходим к рыбакам.

Судак брал. То там, то тут кто-то вынимал из лунки рыбу. Моментально удачливый товарищ практически вплотную оббуривался со всех сторон, желающими поймать точно такого же, и поклевки мгновенно прекращались. Но тут ловил кто-то в стороне от плотной группы, и она мгновенно смещалась уже в другое место. Конечно, судачья стая, над которой почти одновременно забурились и опустили на дно балансиры полсотни человек, этого пережить не могла и в течение нескольких секунд перемещалась в другое место. И так все утро. Честно говоря, такая рыбалка не приносила особого удовольствия. На льду как на оживленном перекрестке, все бегают, крутят головой по сторонам в надежде первыми вычислить направление, куда движется стая. После того, как происходит очередная поклевка, все срываются с места и бегут поближе к счастливчику. Одним словом не рыбалка, а соревнования по бегу. Тем не менее, все ловят. Размер рыбы разный, от совершенно не приемлемого судачка, до самого как говорится, «товарного» размера, т.е. до 2-3 килограмм.

Как вы сами понимаете, в этот день работали самые разные приманки. Если взять у рыболовов и уложить все балансиры, которые срабатывали на этой рыбалке, на полку в магазине, то получился бы набор, какой смог бы удовлетворить самого требовательного покупателя. Несмотря на разный цвет, форму, игру, траектории, они все ловили. Отсюда следует простой вывод: «Судак был активен сам по себе, и не требовал чего-то особенного». Основная масса поклевок происходила на ямах с глубинами в 8-12 метров.
Ближе часам к 11 перестаем наблюдать за массовыми забегами с бурами и отходим далеко в сторону. Под нами глубина 4-5 метров. Беремся за удочки с мормышкой и пробуем искать окуня. Начинается индивидуальная рыбалка, и вся наша команда расходится по льду в свободном поиске. Особого клева нет. Поклевки редкие и случайные. Тем не менее, мне в течение получаса удается «выхватить» парочку окуней весом далеко за 300 грамм, а это серьезный повод опять взяться за балансир.

дневник рыболоваМинут 20 меняю лунки, но ничего не происходит. В конце концов, в награду за упорство и терпение получаю «неуверенный» тычок. Балансир кто-то атаковал. Оставляю снасть и пробуриваю еще 5 лунок вокруг той, в которой была поклевка. На первом же опускании в соседней лунке опять тычок и снова пусто. Еще раз вымеряю глубину, поднимаю балансир сантиметров на 20 над дном. Подброс, удар и наконец-то желанная тяжесть. Еще до появления в лунке рыбы понимаю, что это не окунь, не судак и не щука. Еще несколько секунд, и вынимаю из лунки густеру, весом под килограмм. Почти честная рыба, забагренная под подбородок. Минут через 10 балансиром заинтересовался огромных размеров ерш, который так же был пойман. Понятно, что внизу много рыбы, она разная, мормышкой интересуется слабо, но не против того чтобы толкнуть балансир. Значит нужно думать, чем ее можно надежнее привлечь.

Приблизительно в 40 сантиметрах от балансира довязываю крючок. Узел мормышечный, такой, чтобы крючок располагался перпендикулярно леске. Оснащаю крючок полуторадюймовым твистерком белого цвета. Как и предполагалось, твистерок увеличил заметность и привлекательность снасти для рыбы и в течение пары минут принес поклевку судачка грамм на 300, который моментально и безжалостно был выпущен обратно.
Еще минут через 10 на этот же твистер попался точно такой же судачок. Отпускаю и этого. А вот следующая поклевка порадовала, и на льду оказался судак весом более килограмма. Трудно объяснить, что выгнало судака из ямы на относительно небольшие глубины. Может быть шум производимый рыболовами, может суточная миграция, а может скачок давления или другие погодные условия. Но оказалось, что совсем не обязательно ловить его в толпе над ямой. Это можно делать и далеко в стороне от всех, казалось бы, в совершенно неподходящем для судака месте.

Остаток дня мы провели в береговой зоне, где у устья впадающего в водохранилище ручья удалось отыскать «ладошечную» плотву, которая клевала очень даже неплохо. Но это была уже ленивая рыбалка, с минимальным количеством лунок — по 3-4 штуки на человека. Их конечно приходилось периодически менять, поскольку после того как из лунки вынималось 3-4 рыбешки, она «замолкала», и нужно было переходить на следующую лунку, которая так же приносила 3-4 плотвицы. После того, как «дежурная» рыба вылавливалась из последней 5-й лунки, можно было возвращаться на первую, которая к этому времени снова начинала «работать».
Удачи вам! До встречи на воде!

Дневник рыболова №7 >>>

Подпишись на новости