На главную » Все статьи » ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №4

ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №4

ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №5>>> ————————————————- ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №3>>>

дневник рыболоваДНЕВНИК РЫБОЛОВА — конец января

Конец января. Закончилась очередная неделя зимы. Все это время погода была просто великолепной: где-то несильный мороз, а где-то и оттепель — температура способствовала рыбалке практически всю неделю. Тем не менее, не один рыболов остался в это время без улова. Обсудим это подробнее.
Меня всегда поражал один факт: выезжает компания на рыбалку; ловят в одном месте; приманки одинаковые; снасти одинаковые… Но! Один ловит, а остальные нет. Это же явление часто происходит в лодке. Все одно и то же, но у одного полный садок рыбы, а остальные, мало того что сами не ловят, но и удачливому товарищу ловить мешают, стараясь забросить к тому месту, куда забрасывает он. Так было и на этой неделе на льду. Останавливаешь одного рыболова — полный ящик рыбы. Останавливаешь другого — за день десяток окуней размером с палец. Вот вам результат того, что называется сложными погодными условиями.

Рыба клюет, она не может не клевать совсем, но один сориентировался, приспособился, понял, нашел, а второй пробовал ловить как всегда, и прогадал. Здесь стоит отметить особо, что не все рыболовы едут на рыбалку за рыбой. Многим вполне достаточно десятка окуней. Один мой давний приятель по рыбалке всегда ловит всего семь окуней. Четырёх он жарит, а трёх варит. В результате свежайшая жареная рыбака и три порции ухи. Семья съела по рыбке и отведала ушицы. Все довольны. Такой подход полностью меняет взгляд на рыбалку. И действительно, человек пробурил лунку, увидел поклевку, поймал какую-нибудь мелочь, налюбовался зимними пейзажами, находился до свинцовой тяжести в ногах, а затем счастливый и удовлетворенный уехал домой. Он отдохнул, а не убивался, пытаясь набить рыбой ящик, раздражаясь тем, что рыбы мало, а клюет плохо.

Но вернемся к рыбалке. Чтобы быть с рыбой, приходилось работать на совесть. Рыба не была активной. На днепровских заливах для того, чтобы набрать килограмм приличной рыбы, количество пробуренных лунок уходило под сотню. А сотня лунок за рыбалку, — это очень много. Это уже больше похоже на тяжелую работу, а не активный отдых. Так было на реках и водохранилищах.
А вот те рыболовы, которые на этой неделе уделили время озерной рыбалке, были в выигрыше. Подавляющее большинство рыболовов ловили на озерах обычной удочкой с мормышкой. Мормышка работала, но серьезно уступала по уловистости зимней поплавочной удочке, оснащенной одновременно и мормышкой, и крючком.

На озерах за световой день наблюдалось несколько подходов белой рыбы. Пики клева приходились на утренние и вечерние сумерки. Причем утром клев был практически по темноте, а вечером — начиная с 15-16 часов и до самой темноты. Чем темнее было на льду, тем меньше становилось поклевок, но зато все более уверенных, а рыба попадалась крупнее. В это время работала мормышка. А вот днем убедительно выигрывала поплавчанка. Причем плотва почему-то игнорировала мормышку, а пару мотылей на небольшом крючке брала охотно и уверенно. Кроме плотвы, на поплавчанку шли густера и подлещик. И, в принципе, если кормить мотылем, то к середине дня можно уже было быть с нормой вылова, которая, как всем известно, составляет 3 кг рыбы в одни руки.

Зимние поплавочники выигрывали и еще по двум причинам. Первое — они почти всегда для рыбалки применяют две поплавочные удочки одновременно, устанавливая их в лунках, расположенных на расстоянии около метра друг от друга. Второе — за этой снастью не обязательно постоянного наблюдать. И если клев затихает или на какое-то время прекращается, то вполне можно пробежаться с мормышкой по соседним лункам, периодически посматривая на установленные снасти. Несколько таких пробежек за день позволяют без особого труда добавить в улов десяток окуней и той же плотвы — даже если это будут мелкие рыбки по 100 гр. весом, это уже килограмм. Если пробежка по лункам совершалась не с мормышкой, а с небольшим окуневым балансиром, удавалось поймать пару-тройку более серьезных окуней — от 300 гр. А если к этому добавить 3-4 удачно установленные жерлицы, которые за рыбалку пару раз все-таки срабатывали, то к улову добавлялась еще и щука. Одним словом, для тех рыболовов кто не ленится и не засиживается на лунке, рыбалка была и активной, и результативной.

После окончания потепления на подъеме давления белая рыба немного активизировалась, и результаты рыбалок улучшились, хотя и этот подъем «поймали» не все.
Из интересных рыбалок на этой неделе была рыбалка жерлицами. В действительности щука нормально брала только один день, и это был день, когда целые сутки шел снег. До этого клев был неактивным, но вместе со снегопадом и падением давления начался настоящий жор. Для меня это была обычная рыбалка. Как всегда, на берегу оказались еще затемно. Поскольку находиться на льду в темное время суток запрещено правилами, пока не рассвело, на лед не выходили. Но как только заря прочертила светлую полоску на востоке, поставили жерлицы. Расположили их вдоль береговой линии на глубине около 4 м. Облавливали стандартный днепровский залив. На двоих использовали 8 снастей. Живец — магазинный карасик.

Установив снасти, занялись обычным делом — ловлей на мормышку. Снег и ветер серьезно мешали ловить. Мормышка работала отвратительно. Рыбой отзывалась где-то одна лунка из пяти, когда с первой проводки, а когда и с десятой… В глубине залива изредка проскакивала плотвица, но в основном ловился окунь весом 30-40 гр.

дневник рыболоваЖерлицы до 10 часов молчали совсем. В 10 часов, поняв, что промахнулись с местом, снасти мы переставили глубже, то есть дальше от берега, на глубины 5-7 м. В качестве живца уже ставили пойманного здесь же окуня. Часов в одиннадцать нас ждал приятный сюрприз. Отрываю взгляд от кивка и вижу открытый флажок. Рыбачить сразу стало веселей! К снасти подошли на второй потяжке. Щука быстро и уверенно сматывала леску. Контрольная подсечка и вываживание. Не прошло и минуты, как в активе была полуторакилограммовая щучка. Пока наживляли и устанавливали снасть снова, открылся еще один флажок. И снова «полторушка». Относим рыбу к ящикам. И тут срабатывают сразу две жерлицы. В результате за полчаса было поймано четыре щуки, то есть — попали на проход. На этом и остановились. Рыбалка удалась. Чего и вам желаю.
Удачи вам! До встречи на воде!

ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №5>>> ———————————— ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №3>>>

Подпишись на новости