На главную » Все статьи » ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №30

ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №30

ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №29 >>>

дневник рыболоваОчередные семь дней (13-19 июля) заставили забыть о том, что на прошлой неделе было похолодание. Вся неделя была жаркой, душной и ветреной. Причиной тому стал средиземноморский циклон, который был настолько силен, что формировал погоду от западных границ до центральной Азии. Итак, при сильном ветре, безоблачном небе и температуре за +30 градусов рыбачить было крайне непросто. В чем была главная проблема?
В том, что на большой воде было довольно опасно отходить далеко от подветренного берега. Например. При скорости ветра 3 м\с вы вышли на водохранилище и заякорились, для того чтобы поджиговать судачка. И здесь налетает шквал со скоростью ветра порядка 8-10 м\с. Находиться на воде при этом очень неуютно. Значит, нужно сниматься с якоря и уходить. Но к этому времени волна усиливается, и рыбачить с небольших лодок становится просто опасно. Именно на такую погоду приходится огромное количество перевертываний на воде. Вот и приходится все время балансировать между желанием порыбачить и безопасностью. Тем не менее, если вы не поклонник открытых водных пространств рыбачить можно было нормально.

Во-первых, у подветренного берега, особенно удобно это делать при западном направлении ветра на Каневском водохранилище. Здесь от Балыко-Щучинки ниже по течению на десятки километров правый берег очень высокий, местами его высота достигает значений 100 и более метров. Так что каким бы сильным не был западный ветер, под прикрытием берега на пару километров стоит практически полный штиль, и можно ловить совершенно спокойно.
Во-вторых, всегда можно порыбачить в протоках, под прикрытием островов и в непосредственной близости от камышовых стен. Конечно это уже не та полноценная рыбалка с лодки, когда можно перемещаться куда угодно и когда угодно, но если объект вашей охоты щука или окунь, то рыбалка может получиться очень даже неплохой. В таких условиях лучше всего облавливать береговые бровки, кромку водорослей и неровности дна. Неплохой результат можно получить на косах у нижних оконечностей островов. Здесь можно встретить любого хищника.

Но оптимальным вариантом на прошедшей неделе была рыбалка на небольших лесных озерах и обычных прудах. Ветру здесь разогнаться было негде, да и деревья растущие по берегам давали благодатную тень, в которой можно было укрыться от июльского зноя.
На прудах все было без особых изменений. Вода была очень теплой. До глубины 1 метр ее температура была практически такой же, какая бывает, когда человек набирает себе теплую ванну. На глубине более 1 метра вода становилась немного прохладнее. Термоклин же наблюдался на глубине более 1,5 м. Именно эти условия и определяли клев на мелководных прудовых водоемах.

Мелкая рыба, весом до килограмма, охотно держалась в теплой воде у берега на глубинах от 0,5 до 1 метра. Это позволяло комфортно ловить ее как маховой поплавочной удочкой, так и болонской или матчевой снастью с дальним забросом. Из приманок, как и обычно в середине лета, очень хорошо работал опарыш. Рыба на мелководье охотно отзывалась на любую прикормку. В улове, в порядке убывания, была следующая рыба: красноперка, уклейка, карп, белый амур, карась, окунь.

дневник рыболоваБолее крупную рыбу поймать было можно, но для этого следовало доставлять приманку на глубину, где температура воды была ниже средней по водоему. Иными словами если вы рыбачите на стандартном пруду, то для того чтобы поймать что-то крупное, приманку нужно забрасывать в русло. Здесь основу улова составляли карп и белый амур. На водоемах которые принято называть спортивными, подавляющее большинство поклевок приходилось на бойлы. Но на обычных, неспортивных прудах вне конкуренции была обыкновенная кукуруза, что вполне совпадает с теорией о том, что карповые рыбы к середине лета переходят на «зерновую» диету. Карп лучше брал со дна. Для амура приманку приходилось поднимать в толщу воды. К слову, из русла редко, но все же брал крупный карась. Правда, по карасю лучше работал обычный навозный червь. Поклевок крупного карася на кукурузу было значительно меньше.

По-прежнему на мелких, узких, заросших водорослями речках и речушках отлично работала перетяжка. Основу улова в таких местах составляла, конечно же, красноперка, хотя при ловле на перетяжку были случаи поимки и некрупного голавля, и окуня, и даже карася. На прудах работал и ультралайт. Этот вид лова на прошедшей неделе показал себя очень неплохо. Основу улова здесь составил окунь, который периодически клевал довольно активно. Наилучшими приманками оказались мелкие твистеры. Были водоемы, где удавалось поймать окуней размером более 25 см, что для пруда очень и очень неплохо. Кроме окуня в улове была мелкая щука, хотя особой активности она не проявляла.

Из интересных рыбалок на прошедшей неделе можно отметить троллинг. Казалось бы, в троллинге ничего особо интересного нет, но в это время троллингом можно поймать приличного сома. А сом и сам по себе хорош, и боец признанный, который и снасть, и терпение рыболова проверит. Разумеется, при охоте на сома троллинг должен быть глубоководным, т.е. ловят обыкновенно на русле. Воблер — крупный с рабочей глубиной не менее 7 метров. Если эхолот на русле показывает, например, 12 метров, а воблер не доходит до нужной глубины, закрепите на шнуре впереди приманки грузило весом 20-50 гр. Если после подгрузки воблер периодически будет чиркать по дну, не пугайтесь, это даже хорошо. Правда при малой высоте прохода над дном вероятность поклевки сома снижается, а вот вероятность поимки серьезной, трофейной щуки вырастает в разы.

В это же время обычно практикуют рыбалку по руслу на живую рыбку со снасточкой. Снасточка, это такой поводок с тремя тройниками. Сам поводок пропускается под жаберную крышку живца. Первый тройник пропускается в ноздрю рыбы. Второй — находится у спинного плавника. Третий ставим ближе к хвосту. Если в качестве живца применять подлещика весом более 500 гр., то есть шанс поймать и сома, и крупную щуку. Поводок длиной 1-1,5 метра. Грузило около 100 гр. Опускаете его на дно, пусть волочится, и просто сплавляетесь по течению.

ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №31

дневник рыболоваЛето, только-только прошло свою середину, но эта неделя (20-26 июля), казалось, совершенно не соответствовала календарю. После сильнейшей жары пришло похолодание. И, хотя температура была практически в пределах климатической нормы, после зноя предыдущей недели по ощущениям на воде было не жарко, особенно по утрам. Усложнял рыбалку и сильный ветер, который, хотя и стих к концу недели, в первой ее части очень сильно мешал рыбалке особенно на большой воде. Нормально можно было рыбачить на прудах и лесных озерах, на наветренных берегах и у высоких камышовых стен, т.е. в местах закрытых от прямого ветра.

Итак, днем на воде было жарко, но если приходилось выходить на водохранилище ранним утром, например в 3-30, то без легкой осенней куртки рыбачить было крайне не уютно. Особенно ярко этот факт проявлялся в те дни, когда по утрам на воде была дымка, и как следствие была повышенная влажность. Те несколько моментов, когда утром ветер стихал, а порывы не были очень сильными, позволили проверить, что происходит на водохранилищах.

Прежде всего, ветер «загнал» любителей поплавчанки в камыш. Особенно это было заметно на участках поблизости рыболовных баз. Здесь повсеместно встречаются места, где тростник выкошен, а дно почищено. Обыкновенно это небольшое окошко в тростнике с глубиной 1,5-1,7 м куда можно забросить 2 удочки. Основу улова в таких местах составляет красноперка, которая клюет даже в том случае, когда приманка лежит на дне. Это свидетельствует о ее большой активности. Если укладывать крючок с приманкой на дно, то возможны поклевки приличного днепровского карася. Среди дня случались поклевки некрупного линя, хотя относительно размеров здесь кому как везло. Карась также клюет не очень активно, но несколько штук за день поймать можно. Прикормка обязательна, но обильно кормить не нужно. На день уходила одна килограммовая пачка фирменной смеси, и этого было достаточно. Приманки стандартные, работает все: тесто, мастырка, опарыш, красный червь…

Довольно часто после прикармливания в этих небольших окошках начинал охотиться хищник. Конечно это некрупный хищник, обычно окунь или щука-травянка. В этом случае мелочь отходила, но более крупная рыба продолжала клевать, хотя и заметно реже. Чтобы начать ловить нормально, нужно было всего-навсего подцепить на крючок удочки малька и опустить его в точке лова. Поклевка следовала моментально. После того как хищник из окошка водорослей вылавливался, рыбалка продолжалась в прежнем темпе.

Касательно любителей донной ловли, то у них все в порядке. Рыба клевала, а на днепровском берегу всегда можно отыскать место и для рыбалки удобное, и куда ветер не задувает. Здесь в улове вся белая рыба. При обильном и регулярном прикармливании в уловах была и крупная плотва, и лещ и густера. В выигрыше на такой рыбалке оказывались те рыболовы, которые использовали приваду, а не прикормку. Как пример в этом случае можно привести стоящие на днепровских островах палаточные лагеря, где люди живут все лето и, поскольку все это находится непосредственно на берегу, все лето рыбачат.

Для того чтобы понимать почему у них практически всегда в улове есть лещ, нужно знать как ведет себя он в середине лета. Итак, в середине июля лещ — это практически оседлая рыба. Он выбирает участок русла или яму, где и находится в то время, когда не совершает суточной миграции. Суточная миграция — это перемещение стаи на кормежку и обратно к месту дневки. Обычно это небольшое расстояние, не превышающее нескольких сотен метров. Рыболовы, любители фидеров и прутов обыкновенно ловят леща «по проходу». А значит, поклевки происходят, пока стая движется на кормежку или движется и кормится одновременно. Именно поэтому клев имеет четко выраженный временной промежуток. Например, в некоторых местах лещ клюет с утра до 11, в других с 14 до 17 часов. После этого клев прекращается. Так вот, если применять приваду, леща можно остановить в одном месте, и он вообще не будет уходить с точки, где постоянно находится корм. Если все сделать правильно, поклевки будут происходить постоянно 24 часа в сутки.

Делая такую приваду, нужно понимать, что мало бросить в воду прикормку и собрать рыбу, нужно чтобы корм в определенном количестве был на дне постоянно. Для того чтобы все это реализовать, обыкновенно применяются горох, фасоль или пшеница. Зерна в нужном количестве сварить, скорее всего, не получится. Поэтому, например горох, замачивают в воде на 2-3 дня. После этого размоченные зерна перемешивают с глиной. На выходе должны получиться несколько прикормочных шаров размером с крупный арбуз.

Для того чтобы быстрее собрать или остановить рыбу, в первый раз можно к гороху, в глину, добавить килограмм хорошей лещевой прикормки. Потом этого делать будет уже не нужно. После первого закармливания лещ остановится ненадолго. Затем, каждый день, время, когда он будет клевать, будет увеличиваться. Через 3-4 дня он остановится окончательно. Приваду следует бросать каждые 12 часов в количестве 5-6 шаров глины величиной с крупный арбуз. Делать это нужно на расстоянии комфортного заброса от берега.

дневник рыболоваНа прошедшей неделе крайне интересной была спиннинговая рыбалка на водохранилищах. Основное количество хищника было сконцентрировано вблизи зарослей рдеста, на перепадах глубины с 2 на 5-7 метров. Непосредственно у травы неплохо клевал окунь, щука, а в утренние часы и судак. Щука конечно травянка, весом около килограмма, и судак, в основном, в течение дня мелкий, а вот в утренние сумерки были поклевки и приличной, зачетной рыбы. Особо порадовал крупный окунь. Его основная глубина на этой неделе была 2-3 метра. Работал джиг, микроджиг, но вне конкуренции, что бывает нечасто, была вращающаяся блесна. Проводку нужно было осуществлять в непосредственной близости от водорослей с выходом на большую глубину. Проводка медленная, равномерная. За утреннюю рыбалку в подобных местах можно было существенно перевыполнить суточную норму вылова и при этом взять пару-тройку экземпляров под килограмм весом. Микрождиг в этом же месте давал заметно меньшего по размеру окуня, хотя количество поклевок было приблизительно одинаковым. Воблер практически не работал или работал намного хуже, чем вертушка и микроджиг.
Удачи вам! До встречи на воде!

ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №32 >>>

Подпишись на новости