На главную » Все статьи » ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №28

ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №28

ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №27 >>>


дневник рыболоваМинувшие семь дней прошли под знаком жары. Даже дожди, которые прошли местами, особо не повлияли на погоду. Тем не менее, нельзя не отметить, что с начала июля утром и вечером на воде стало находиться значительно комфортнее. В остальном же облегчение небольшое. День длинный, солнце жаркое, ветер слабый. При таких условиях рыбалка на лодке на открытом пространстве может быть более-менее нормальной, а вот если сесть половить карасика в камыше, особенно на подветренном берегу, то будет очень трудно.


Из природных подарков на этой неделе наблюдался активный лет июньского хруща. Всем нам хорошо известен майский жук или майский хрущ — (лат. Melolontha melolontha). Июньский жук имеет очень смешное описание — хрущ июньский — (Rhizotrogus solstitialis) жук из семейства пластинчатоусых (Lamellicornia s. Scarabaeidae), принадлежащий к группе хрущей (Melolonthidae) и называемый также нехрущ или хрущ нехрущ. Но описание нам не нужно. Для нас важно то, что июньский хрущ — это отличная наживка для поверхностной рыбалки. И эта приманка на этой неделе работала прекрасно. Кроме перетяжки, о которой мы говорили в прошлом отчете, для начинающих ловить по поверхности рыболовов, думаю, будет интересной рыбалка с водоналивным поплавком.

Среди рыболовов очень немногие ловят нахлыстом. Причин здесь много. И сложная техника, нахлыст фактически — это искусство. И отсутствие снастей совсем не дешёвых. А водоналивной поплавок на реках с течением дает те же возможности что и нахлыст. Для такой рыбалки применяется болонское удилище с кольцами и катушкой. К водоналивному поплавку крепится поводок длиной около метра. На крючок, обыкновенно, насаживаются насекомые, на этой неделе это был как раз июньский хрущ. Затем поплавок кладется на воду и постепенно отпускается по течению.

Сплавлять его можно очень долго. Фактически можно отпускать поплавок и наживку до тех пор, пока вы ее видите. Очень неплохо бывает, когда стремнина проходить у берега и подмывает его таким образом, что ветви деревьев и кустарников нависают над водой. Даже если глубина где идет приманка, не очень велика, например метр-полтора, рыба в таких местах держится всегда. Можете не сомневаться в том, что в таком месте обязательно стоит голавль, и если проявить настойчивость и провести наживленного жука у самых веток склонившихся над водой растений, вероятность его поклевки будет очень велика. Здесь же можно рассчитывать на жереха и крупного язя.
Поклевка обычно выглядит так. Жук вдруг исчезает с поверхности, а вместо него на воде остается небольшой водоворот. Спешить не нужно. После того как жук исчезает с поверхности, нужно выдержать паузу, а затем сделать нерезкую и широкую подсечку. Она нужна потому, что на больших отпусках леска часто лежит на воде неровно, т.е. ее отпущено намного больше чем кажется.

Спиннинг на Днепре также работает. Троллинг на глубоководных участках реки может принести и поклевку сома, и щуки. На судаковых точках днем, даже не смотря на жару, много лодок, и клев есть. Основа улова — мелкий судак, но если проявить настойчивость и пройти несколько точек, при этом применяя крупные приманки, силикон или стример, то можно отыскать и зачетную рыбу. Но лучшие результаты все-таки показывает рыбалка по утренним сумеркам. Утренняя рыбалка тем более предпочтительна, что в 4-00 на этой неделе было уже совершенно светло, но еще не жарко.

дневник рыболоваРыбалка спиннингом на реках на этой неделе была интересной еще и тем, что жара фактически согнала мелкую щуку с перегретых мелководий под листья кувшинок растущих в береговой зоне, где вода остается прохладной даже в самые жаркие дни. А это значит, что начинается период, когда практикуется рыбалка «в подкидку». Это активная и интересная рыбалка ведется с лодки. Рыболов в лодке под действием ветра или течения движется вдоль кромки кувшинок, подбрасывая блесну на небольшое, 5-10 метров, расстояние впереди лодки, стараясь попасть на самую кромку листьев. При этом обыкновенно применяется водяной парашют или легкий якорь такого веса, чтобы он только слегка притормаживал лодку и волочился по дну. Опускаться блесне не дают, а проводку начинают сразу же после падения, поэтому поклевка при ловле «в подкидку» видна визуально. Обычно щука буквально «вылетает» из-под листьев кувшинки и атакует блесну, либо сразу после того как она падает на воду, либо на первом метре проводки, что и делает такую рыбалку очень зрелищной и интересной.

Практически полное отсутствие ветра на зорях сделало прошедшую неделю очень удобной для сомятников, которые ловят на квок. Собственно эта рыбалка сейчас на пике, и очень трудно на Днепре найти место, где утром не были бы слышны характерные звуки квока. Сом клюет по утрам и в течение дня. Днем ловить неудобно и очень жарко. Кроме того, днем часто можно попасть на мелких сомят недопустимого размера. Хотя все зависит от места и мастерства.
На прудах ситуация такая же как обычно жарким летом. Поскольку глубина этих водоемов редко превышает 2 метра, то они очень сильно прогреваются. На этой неделе пруды имели одинаковую высокую температуры воды до глубины приблизительно 1,3 метра и лишь на глубине около полутора метров вода становилась значительно холоднее. У берега же температура воды превышала +25 градусов.

Более-менее крупная рыба держалась в самых глубоких точках прудов или в тени деревьев или кустарников. А мелкий, до 300 грамм весом, карп и карась, а также красноперка не уходили на глубину и брали даже на минимальной у самого берега, не обращая внимания на температуру воды. Рыба вела себя активно и нормально ловилась без прикормки даже короткими 4-х метровыми маховыми удочками с глубины 30-40 см. Если же вбросить в месте рыбалки пару горстей даже не прикормки, а комбикорма или жмыха, то рыба в этом месте моментально собиралась, а клев активизировался. Конечно, результат рыбалки напрямую зависит от степени зарыбления пруда, но там где рыбы достаточно, рыбалка получается очень хорошей.


ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №29

На воде прошли очередные семь дней, которые опять были непростыми. Первые пару дней этой недели были жаркими, как и вся предыдущие. Затем по ночам стало откровенно холодно. Фактически, ночью у воды без теплых вещей делать было нечего. Температура держалась местами за отметками +20, а местами и ниже +16, а вот днем было по-прежнему жарко, хотя и чуть прохладнее, чем на прошлой неделе. К этому добавились сильные ветра, в некоторые дни в порывах скорость ветра превышала 11-14 м\с. В таком ветре, если ловить на берегу, нет ничего страшного, можно собрать снасти и спокойно уйти домой, а вот если вы вышли лодкой на простор водохранилища, то считайте, что попали в беду. Конечно, все зависит от направления, но если ветер не стихает, то лучше остаться на острове и не рисковать. Именно в такие дни на воде переворачиваются лодки. Кроме ветра местами прошли ливни и грозы. В общем, все было не просто. Такая погода поменяла подходы к рыбалке, поскольку на воде произошли серьезные изменения. Итак.


Ветер перемешал воду на водохранилищах, чем существенно улучшил кислородный режим. В то же время ветер и волны согнали с мелководий мелкую рыбу. Конечно, она ушла не вся, часть окуня, некрупной щуки и красноперки укрылись в полях водорослей, но более серьезная рыба ушла на глубины более 3 метров, где влияние волн не беспокоит ее. Как следствие на этой неделе при рыбалке спиннингом в заброс работали бровки с перепадами глубин 2-5 метров. На верхнем свале можно было ловить окуня. На переходе свала в русло держалась щука. Последняя была разной. Фактически невозможно было предсказать, что именно клюнет — незачетный докилушный щуренок или приличная рыба весом 3-4 кг. Как обычно при такой погоде и на такой глубине работал джиг. А основная масса поклевок происходила на глубине 3-5 метров. Воблер в таких местах работал хуже. Вертушкой же удавалось ловить только некрупную щуку и только у подветренной стороны камыша, в тех местах, где сразу у камышовой стены был в наличии резкий свал на большую глубину. Но с выбором мест для охоты за щукой были проблемы, поскольку нормально рыбачить можно было лишь укрывшись от ветра под высоким берегом, за островами или стенами камыша.

дневник рыболоваПоплавочная удочка на этой неделе работала неплохо. Погодные условия согнали рыболовов с водохранилищ на озера и пруды, и здесь практически каждый был с поплавчанкой. На открытых ветру озерах для того чтобы произвести заброс, например, болонской удочкой, приходилось применять тяжелые поплавки. Тем не менее, правильно огруженный тяжелый поплавок работает ничуть не хуже легкого граммового. В этот период сильного ветра по удобству ловли откровенно выигрывали пруды, расположенные в низинах — глубоких ложбинах и ярах. Здесь можно было ловить не утяжеляя и не переделывая снасти. На прудах клевало все, хотя там где красноперка есть, она сильно активничала и практически не давала клюнуть никакой другой рыбе. Кроме красноперки в улове был карась, окунь, уклейка и некрупный карп. Довольно активно вел себя белый амур.

Стандартная рыбалка выглядела так. Рыболов, чтобы не скучать, закармливает одну точку у берега, откуда поплавочной удочкой ловит мелкую рыбу. Вторая снасть, это фидер, карповик или просто донка с дальним забросом. Здесь те, кто ловил карпа, применяли бойлы, кукурузу, червей и опарышей. Особо активного клева карпа замечено не было. А вот белый амур клевал и клевал активно. Для поимки амура нужно было наживку приподнять над дном с помощью «пены», pop-up-а или просто применить специальную кукурузу или рис с положительной плавучестью. Трудно определенно сказать, где и какая приманка работала лучше, но на тех водоемах, где мне удалось побывать на прошедшей неделе, по белому амуру лучше всего работала обычная консервированная кукуруза, купленная в магазине.

дневник рыболоваЕсли рыболов на берегу вел себя тихо, не шумел, не подъезжал машиной к самому берегу, того же амура и карпа можно было поймать и на удочку. Крупную рыбу удочкой, конечно, вывести было трудно, но даже если рыба и сходит, сама борьба и адреналин получаемый рыболовом, который борется с серьезной рыбой, пытаясь взять ее «тонкой» снастью, дорогого стоят.
Отмечу, что рыбу собирала любая прикормка. Никаких дорогих смесей применять не нужно было. То, что рыба собирается на корм, легко понять по массе поднимающихся со дна мелких пузырьков, которые образуются, когда она начинает кормиться в зоне прикармливания. Собственно прямо в эту гущу пузырьков и нужно забрасывать удочку. Поклевка следует почти сразу после такого заброса.

На тех же прудах на зорях неплохо ловилась щука. Поскольку глубина таких водоемов обычно не превышает двух метров, лучше всего применять воблер с небольшой глубиной погружения. Оптимально, чтобы рабочая глубина не превышала 1-1,5 метра. Способ ловли, конечно же, твиччинг. Лучший результат показали среднего размера, прогонистые воблеры длиной 10-12 см. Если размер воблера уменьшался, были хорошие шансы поймать приличного окуня. По окуню, опять-таки, работала рывковая проводка. Поклевок при равномерном движении приманки практически не происходило.
Удачи вам! До встречи на воде!


<<< ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №30

Подпишись на новости