На главную » Все статьи » ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №26

ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №26

Дневник рыболова № 25>>>


Первые семь дней после снятия запрета оказались очень непростыми. Погода была разной. Пара дней было тепло и тихо, а вот начиная с понедельника, кое-где ночами наблюдались серьезные похолодания. Местами в северных регионах температура ночью опускалась ниже +10 градусов. Впрочем, днем всё равно было тепло. Кроме местных похолоданий наблюдался сильный, а местами очень сильный, ветер. Который заставил дольше, чем планировалось оставаться на днепровских островах рыболовов, которые выехали на открытие рыбалки на несколько дней.


дневник рыболоваОчевидно, что сильный ветер просто сопровождал скачки давления, а значит было достаточно мест, где этот ветер сопровождался дождем. Даже на коротких участках Днепра эти дожди сильно различались. Если в некоторых местах упало всего несколько капель, едва «прибивших» пыль, то буквально в десятке километров ливень мог быть таким, что его с большим трудом держали даже самые лучшие палатки. Но главная проблема была в том, что в первые два дня после открытия рыба брала и даже очень неплохо, а после этого ее активность сильно понизилась.

Если в первые пару дней удавалось, пройдя по точкам, без усилий поймать несколько приличных судаков, то с ухудшением погоды все изменилось. Точки остались рабочими, но судак просто перестал брать. В том, что он остался там же где и был, можно было убедиться перепробовав пару десятков приманок, в результате чего можно было подобрать ту, на которую происходила поклевка. Самыми рабочими в эти дни были твистеры и виброхвосты. Крайне редко, но удавалось взять нормального судака на глубоководный воблер. Причем поклевки происходили в основном в местах, где на дне удавалось обнаружить корягу или затопленное бревно. Чем «крепче» было место, тем более вероятной была поклевка.

То же самое происходило со щукой, хотя в уловах она встречалась чаще судака. И если в хорошем месте рыболов серьезно «упирался» и посвящал рыбалке в таком месте пару-тройку часов, то, как правило, поклевку удавалось заработать. С приманками на щуку никакой системы не наблюдалось. Можно было проходить под мотором с проверенным, надежным воблером и час, и два, и остаться без поклевки, а повесив вертушку, тут же после пары забросов сразу заработать рыбу. Но главное то, что только одну поклевку. Т.е. в клеве и приманках не наблюдалось никакой системы.

Сниженной была и активность сома. Конечно, все кто охотился за ним, особенно истинные сомятники, рыбу поймали. Но общий результат, который можно было видеть на рыболовных базах, куда возвращаются лодки после рыбалки, не впечатлял. Почти у всех кто, отрыбачив день, вернулся на берег с рыбой, была стандартная «десятка», т.е. одна рыба на 10 килограмм. В этот раз значительное количество сома было поймано именно троллингом. Тем не менее, квочатники тоже были с рыбой, правда их уловы были несравнимы с результатами на эти даты в прошлом и позапрошлом годах. Всё выглядело значительно скромнее.

Во всех стандартных жереховых местах, где мне удалось побывать на прошедшей неделе, жерех практически не бил и не брал. Трудно сказать наверняка, с чем это было связано. Скорее всего он также как и остальной хищник, таким образом отреагировал на скачки давления и неустойчивую погоду. Остаются два наиболее популярных метода, которые мы пока не рассмотрели — фидер и поплавочная удочка.

дневник рыболоваФидер не принес неожиданностей. Клев, в основном, неактивный. На берегах Днепра много так называемых лагерей, где люди отдыхают практически все лето. Обыкновенно в таком лагере заброшено в воду несколько снастей, прутов или фидеров. Так что рыбаки здесь имеют полную картину изменений клева за несколько прошедших дней. Итак, в улове у них, в основном, лещ, густера, некрупная плотва. В дополнение к этому бывают поклевки белоглазки, язя, синца, подуста, чехони. Все это ловится неактивно в спокойном темпе. Прикормка самая примитивная. Обыкновенно это большое количество пшена с добавлением пары горстей промышленной прикормки для леща или пачки панировочных сухарей на килограмм распаренного пшена. Прикармливание неактивное. Забросы нечастые.

Фактически получается так. Рыболов, набивает кормушку при каждом перезабросе, но перезабрасывает снасти не чаще одного раза в час. На практике все еще сильнее упрощается, и снасть перезабрасывается только после поимки рыбы. Но, поскольку лагерь стоит постоянно, то прикормка малыми порциями постоянно попадает в одно и то же место. Фактически, чтобы иметь правильную картину по рыбалке, достаточно подъехать к такому лагерю и спросить, как обстояли дела за последние сутки. Обычно рыболовы дают объективную и самую свежую информацию о том, что с донками и фидерами на прошедшей неделе не сложилось.

А вот поплавочная удочка, пользующаяся заслуженной популярностью, работала очень даже неплохо. Хотя на дикой рыбалке на стандартном берегу все зависело от места и от везения. На такой рыбалке прикормка не применяется, и все зависит от способности правильно выбрать место, где может держаться рыба. Здесь на удочку также можно было поймать некрупного леща, подлещика, язя, голавля, плотву, но не очень много, поскольку при ходовой рыбалке крайне редко удается найти точки с хорошим, устойчивым клевом.

дневник рыболоваСовсем иначе обстояло дело, если рыболов использовал прикормку. В самом непригодном для поплавочной удочки месте на Днепре, даже если подбрасывалась самая низкокачественная смесь, клев был хорошим. В подавляющем большинстве случаев клевала мелкая, в ладошку размером, плотва и такая же по размеру густера. В прилове — бычок и уклейка. В принципе, ничего особенного, но за полдня можно было не напрягаясь совершенно спокойно поймать 2-3 кг рыбы, что очень скрашивало жизнь детям и прекрасной половине общества, волею судеб попавших на рыбалку. Наживка — пара опарышей (что лучше) или красный червь (что хуже).
Всю следующую неделю прогнозы обещают нам сильную жару, поэтому скорее всего ситуация на воде не изменится, а может быть и ухудшится. В солнечную, жаркую погоду в совокупности с самыми длинными днями в году планируйте рыбалку на раннее утро и вечерние часы…


Дневник рыболова № 27


Следующая неделя выдалась солнечной и жаркой. Такая погода не очень хороша для рыбалки. Более того, поскольку 22 июня день летнего солнцестояния, продолжительность светового дня на этой неделе была максимальной. 22 июня на широте Киева она составила 16 часов 26 минут. Вот и получается, солнце, жара и очень длинный день. Если при таких условиях отдыхать и купаться, то это куда ни шло. А вот отрыбачить такой продолжительный день очень трудно. Рыба также не кормится беспрерывно в течение такого длительного времени. Так что как обычно при таких погодных условиях и температурах активная рыбалка сместилась на утренние и вечерние часы. Комфортнее всего, конечно, рыбачить ранним утром. В 4-00 уже достаточно светло, хотя солнце еще не взошло. Температура воздуха минимальная. К 6-00 солнце уже поднимается над горизонтом на несколько градусов, и температура воздуха начинает расти, а к 7-00 солнце начинает греть довольно прилично. Это значит, что для нормальной рыбалки утром есть около трех часов, которые нужно использовать по полной.


Спиннингисты так и делают. Утром, начиная с сумерек, до 6-7 часов на мелководных участках водохранилищ очень неплохо берет окунь. Работают как джиговые силиконовые приманки, так и поверхностные — попперы, волкеры, плавающий силикон. В это время на мелях можно поймать очень неплохих по размеру окуней и много. Наиболее эффективен конечно же поппер, по уловистости ему нет равных. Немного хуже, но также неплохо работает микроджиг с мелким силиконом. Хуже всего показывает себя вертушка, хотя она позволяет ловить не только окуня. Вообще же, в это время на днепровских мелях можно поймать что угодно. Ранним утром на них выходит весь хищник. Так что в прилове к окуню можно увидеть щуку, судака, сома, голавля, крупного язя.

дневник рыболоваЧем еще хороши мели, так это тем, что если на относительно мелкой акватории удастся обнаружить яму, пусть даже небольшого размера, то можно быть уверенным в том, что часть рыбы, которая «паслась» ночью на мели, останется в ней на дневку. Обыкновенно это, за редким исключением, некрупный хищник и лещ. В таких местах, особенно если яма небольшая, размером, например, 3 на 10 метров, можно спокойно останавливаться на входе и ловить на поплавочную удочку несколько своих «дежурных» лещей. Если в течение длительного времени леща поймать не удается, то это серьезное основание считать, что в яме остановился на день крупный хищник — сом или щука. В этом случае нужно аккуратно обработать яму различными спиннинговыми приманками. Обычно, этого хищника удается взять.

Еще на травяных полях водохранилищ отлично работает такой не очень спортивный метод лова, как перетяжка. Напомню что такое перетяжка. Лески 2-х спиннингов связываются между собой, к ним привязываются 3-5 поводков длиной около метра с крупными крючками. В качестве наживки на крючки надеваются либо крупные насекомые, либо несколько мелких насекомых — кузнечиков, стрекоз и т.п. Начиная рыбалку, рыболовы расходятся таким образом, чтобы центральный участок лески с поводками находился над зарослями водорослей, и начинают легонько «постукивать» насекомыми по поверхности воды. Что возьмет на скачущее по воде насекомое, предугадать невозможно. Как правило, это поверхностная рыба — красноперка или, если рыбалка ведется по кромке водорослей, жерех. Но бывают интересные сюрпризы, такие как щука, крупный окунь, голавль, серьезная плотва и даже судак.

Поклевка выглядит примерно так. На воде появляется бурун, и пучок насекомых исчезает под водой. В это время оба рыболова опускают спиннинги, чтобы ослабить леску и дать рыбе заглотить наживку. Затем, досчитав до 3-х, делается плавная подсечка. Дальше не нужно ничего делать, т.е. вываживание как таковое отсутствует. Поскольку рыба все время пытается уйти вниз, а лески пружинят, то даже самые крупные трофеи довольно быстро устают и позволяют вести себя куда нужно. Вываживает рыбу один из участников такой рыбалки. Кто именно, оговаривается заранее, но обычно вываживает тот, кому удобнее. Перетяжка — настоящее поле для рыболовного творчества. Нет насекомых, на крючки цепляются опарыши, черви и даже живцы. Нет травяных полей, облавливаются кромки камышовых стен, кустарника или недоступные для нормальной рыбалки стремнины. В общем, если будет возможность, обязательно попробуйте этот метод, поскольку на перетяжку рыбалка не просто добычливая, но и очень интересная.

В остальном на воде было как и обычно в июне при сильной жаре. Любители фидеров и прутов потихоньку ловят леща. Он клюет с русла со значительной глубины. Клюет нечасто, но постоянно. Так что все желающие его ловить, ловят без проблем. Днем результат лучше всего на участках с глубинами более 6-7 метров. Ночью можно неплохо отловиться и на песчаных косах с глубинами 1,5-2 метра, поскольку лещ часто посещает такие места во время ночной кормежки. Ночной клев на косах обычно бывает кратковременным, но очень активным, когда в течение часа можно поймать до десятка лещей.

дневник рыболоваНа ямах отлично клюет чехонь, так что если серьезную рыбу найти не удается, всегда есть возможность уйти от ноля и получить свое удовольствие от рыбалки. Мелкая белая рыба клюет везде и повсеместно. Стоит бросить в воду немного прикормки, как рыба сразу отзывается на корм, и ее можно ловить как фидером, так и удочкой. На прудовых хозяйствах отлично берет карась, правда ловить в этих водоемах не очень комфортно из-за сильной жары, особенно если пруд расположен в непродуваемой прямым ветром низине. На карасевой рыбалке старайтесь применять прикормки с крупными фракциями. Сейчас в полной мере работает правило, чем крупнее прикормка, тем крупнее рыба. Если же пользоваться легкими, «облачными» смесями, то в подавляющем большинстве случаев крайне активная мелочь не дает дождаться поклевки серьезного карася. Избавиться от мелочи можно применяя в качестве основы прикормки зерна пшеницы, кукурузы или фасоли.
Удачи вам! До встречи на воде!


<<<Дневник рыболова № 28

Подпишись на новости