На главную » Все статьи » ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №24

ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №24

Дневник рыболова №23 >>>

Первая неделя июня в отношении рыбалки порадовала. Первая хорошая новость, что к этому времени на подавляющем большинстве малых рек запрет на рыбалку уже снят, и можно рыбачить в любом месте как с берега, так и с лодки. Способствовала рыбалке и погода. Световой день очень долгий. Хотя погода и была теплой, дневная жара не находится на пике, и ловить днем было относительно комфортно. Конечно, если найти место для рыбалки в тихом заливе, куда попадает солнце, но где совсем нет ветра, то днем было жарко, однако на голом берегу или в лодке ловить было абсолютно нормально. Кроме того думаю, что рыболовы которые оставались на берегу на ночь, отследили, что при повышенной влажности ранним утром до восхода солнца было откровенно не тепло, и без легкой куртки не обойтись. Эта же куртка выручала, если начинался дождь, так что в отношении одежды прошедшая неделя не была простой.


дневник рыболоваНа реках где уже открыта рыбалка, можно было ловить любым способом. Спиннингисты ловили в основном белого хищника — жереха, голавля и даже крупную чехонь. Много труднее, но можно было поймать окуня и судака. Щука попадалась реже всех. Рыба даром не доставалась, а рыбалка была, как говорится, трудовой. Если только не нужен был жерех или чехонь, которых можно было поймать и на стремнине, для остальной перечисленной рыбы приходилось подбирать места специально. Окуня и щуку чаще всего удавалось обнаружить в местах, где течение теряет свою силу — у изгибов реки, на входах в заливы и проливы.

По окуню могли сработать зоны обратного течения у омутов, кос и резких изгибов береговой линии. Если на малой реке все ваши попытки поймать хищника не приносят результата, существует простой способ гарантированно что-то поймать. Ищите участок берега не заросший камышом и кустарником. После этого оснастите вращающейся блесной или мелким воблером довольно длинную, длиной 4-5 метров, болонскую удочку. Затем нужно забросить приманку в воду, отпустить ее на 5-6 метров и просто идти вдоль берега. При этом приманка проходит все места в береговой зоне, где может держаться хищник. Конечно, обычно это некрупный хищник, но как говорится, «уйти от ноля» можно очень быстро. В улове обычно бывает мелкая щука, окунь и, там где он есть, голавль. Само собой разумеется, по берегу нужно идти аккуратно, не шуметь, и, что особенно важно, поскольку приманка идет очень близко от берега, а рыболов движется впереди приманки, не топать.

Фидер также работал. В улове по-прежнему много карася, плотвы, густеры, местами леща и подлещика. Как обычно в начале июня как на Днепре, так и на меньших реках наблюдается хороший клев подуста. Приманка — чаще всего опарыш и красный червь. Если на некрупной реке удается обнаружить бровку, вдоль которой рыба движется, можно отрыбачить без прикормки. Рыба, конечно, берет не так интенсивно, как на рыбалке с применением прикормки, но если ваша задача отдохнуть и порыбачить, а не поймать дневную норму за 2-3 часа, то клев вполне удовлетворительный.

На Днепре усиливается ночной клев сома. Собственно без него невозможно остаться в любом месте реки, но если обнаружить серьезную яму или донную проточину и с наступлением темноты забросить в нее снасть с пучком червей или выползков, то клев может быть очень хорошим. Но у такой рыбалки есть и проблемы. Главная заключается в том, что если рыболов не ставит объемную и крупную наживку, подавляющее большинство поклевок приходится на мелких сомиков, весом до 1 кг, и они настолько жадно берут приманку, что обыкновенно заглатывают ее очень глубоко. Брать сомиков такого размера запрещено правилами, а отпустить рыбу заглотившую приманку, невозможно. Выход здесь только один, укрупнять приманку, чтобы мелкий сом не смог ее взять, и пораньше подсекать.

В общем, эта неделя показала, что интенсивность рыбалки на Днепре серьезно уменьшилась. Рыболовы, сбив оскомину, уже не располагаются на берегах «плотным строем». В городах понемногу ловят белую рыбу фидерами. Отдыхающие почти все с поплавочными удочками. Впрочем, особо серьезных уловов не наблюдается, хотя без некрупной рыбы не остается никто. Поймать некрупную бель сейчас не проблема в любом месте и любой снастью. Серьезные рыболовы, по всей видимости, берегут силы на открытие, которое уже не за горами.

Спиннингисты на Днепре в основном ловят судака и окуня. Хотя, как понятно всем, серьезной судачьей рыбалки до тех пор, пока нельзя ловить с лодки на водохранилищах, не получится. Пока более-менее нормальная охота на судака получается ночью с воблером. Подавляющее количество дневных поклевок в пределах разрешенных для рыбалки участков это поклевки мелочи, которую не то что брать в качестве трофея нельзя, а даже ловить не очень хочется. Конечно, и здесь бывают исключения, но в основном картина не очень радостная.

Окунь, как и обычно с подъемом водорослей, начинает все сильнее «прижиматься» к травянистым мелководьям. Здесь можно неплохо половить, если поблизости от травяного поля обнаружить участок русла с относительно чистым дном и глубинами 2-3 метра. Инструмент — ультралайт. Приманка — некрупный джиг. Поблизости от серьезных зарослей водорослей или кувшинок есть серьезные шансы половить хорошего окуня на поппер или волкер. Выходы конечно пореже чем в августе, но рыбалка всё равно получается интересной, активной и довольно продуктивной.

В зарослях рдеста, камыша и кувшинки можно обнаружить красноперку. Ловят поплавчанкой, причем снасть должная быть довольно грубой и прочной. Снасть цепляется за водоросли, а рыба часто ведет прямо в камыш, поэтому никаких поводков и чувствительных поплавков не применяется. Грузило — одна дробинка. Красноперка держится прямо в водорослях, поэтому облавливаются окошки и микрозаливчики в камышовых стенах, куда только можно забросить приманку. Рыбалка интересная. Поимка крупной красноперки весом 300-500-800 грамм, вполне рядовое событие. Красноперка боец серьезный, так что нужно быть готовым к обрывам снасти. Без запасных грузил и крючков на такой рыбалке делать нечего.


Дневник рыболова №25

Закончилась вторая неделя июня. В течение этих 7 дней погодные условия были непростыми. Относительное июньское похолодание не позволило разогнаться летней жаре, и на воде было почти комфортно. Даже пара дождливых дней не испортили общего впечатления. Давление также было стабильным и способствовало рыбалке. Но главным событием этой недели стало окончание весенне-летнего запрета на рыбалку на Днепре и днепровских водохранилищах. И если в начале недели рыбалка была обычной и довольно тривиальной, фидер в городской черте или тот же береговой спиннинг, то в конце недели все изменилось. Возможность ловить в любых местах, в том числе с лодки, изменила все. Масса рыболовов соскучившихся по нормальной рыбалке оказалась на воде. На самом деле день открытия рыбалки среди рыбачащего народа уже давно стал праздником, как день открытия охоты у охотников.


дневник рыболоваВ эту пятницу под удар попали судак, окунь и сом. С самого утра все прошлогодние судачьи точки были заполнены лодками. Судак брал. Эта и следующая неделя будут для судака серьезным испытанием. Пока рыба непуганная, она будет брать практически на все. Особого значения не имеет ни техника проводки, ни тип приманки, ни «тонкость» снасти. Не могу не сказать о том, что подавляющая часть рыболовов ловила некрупного судака. Были и такие, что становились на клев откровенно мелкой, явно незачетной рыбы. Тем не менее, было много рыболовов, которые мелочь отпускали в родную стихию. Тот, кто охотился за действительно серьезной рыбой, применяли крупные и объемные приманки, применение которых «отсекало» поклевки незачетных судачков.

При охоте на крупного судака неплохо работали крупные стриммеры, длиной до 30 сантиметров и такие же длинные силиконовые приманки, «черви» и удлиненные твистеры. Серьезный судак обнаруживался как на характерных местах, так и поблизости от мелководий, на глубинах 5-7 метров, т.е. он для охоты уже выходит на откровенно мелкие участки рек. Поклевки на относительно мелких акваториях происходили в основном в ранние утренние часы, так что это однозначно судак возвращающийся с ночной охоты.

Окунь брал как утром, так и в течение всего дня. Местами его можно было неплохо ловить джигом и микроджигом. Наиболее уловистыми местами были канавы глубиной 4-5 метров, рассекающие травяные поля на водохранилищах. Вертушка работала хуже всех остальных приманок, хотя поблизости от водорослей кроме окуня позволяла добавить к улову некрупную щуку или такого же некрупного жереха. Но настоящий праздник ожидал любителей поверхностных приманок, которые не боятся провести их через негустые заросли травы на мелководных участках водохранилищ. Здесь удавалось наблюдать несколько окуневых атак за одну проводку.

Те рыболовы, которые привыкли ставить перед поппером или волкером бородки или твистерки, могли вынуть из воды сразу 2-3 окуня. Полосатый рыба азартная, и такая же во всех смыслах интенсивная рыбалка на него. Шум, создаваемый окунем атакующим приманки, только собирает рыбу и провоцирует стаю на новые атаки. В таких местах и при таком клеве лучше всего ловить вдвоем, забрасывая приманки в воду поочередно. Это делается для того, чтобы, как говорится, «не отпустить стаю». Это важно, поскольку если сделать небольшой перерыв в забросах продолжительностью в несколько минут, рыба может отойти, и интенсивного клева уже не будет.

Сом также попал под удар. Любители квока никогда не пропускают эти первые дни июня, когда можно начать квочить с лодки. Уже за несколько дней до открытия рыбалки на базарах, где продаются приманки, стали дефицитом ложноконские пиявки, которые для сома являются излюбленным лакомством. Но он брал не только на пиявку. Мясо моллюсков, в частности легкодоступных в это время перловиц и беззубок, также работало как вместе с пиявками, т.н. «бутерброд», так и отдельно. Поклевки случались в глубоких участках русла, с глубинами 8-12 метров. Поскольку основная часть поклевок происходила не в заливах, а именно на русле, приходилось применять водяной парашют, без которого серьезно рыбачить просто не получалось.

На этих выходных сом не пропускал и глубоководные воблеры, но ловился он в этом случае не специально, а случайно, при охоте за щукой. В подавляющем большинстве обладателями такого трофея становились экипажи, которые троллинговали на глубоких участках реки в расчёте на поклевку крупной щуки. Впрочем троллинг на открытии сезона не самый используемый метод лова и пока он будет применяться не часто. Кроме тех кто «затачивался» на серьезную рыбалку были и просто отдыхающие, которые применяли фидер и поплавочную удочку. Здесь никаких неожиданностей не произошло. Фидер приносил редкие поклевки леща, подлещика, густеры и плотвы. В прилове было все, что только можно вообразить. Поплавчанка, если ловить с берега, не выбирая места, как всегда приносила, в основном, мелкую плотву и уклейку.

дневник рыболоваА вот любители красноперки, которые также применяли поплавчанку, но ловили с лодки, выходя на днепровские разливы и рыбачащие по зарослям рдеста, имели великолепную возможность поймать трофейную красноперку. Вычислить ее не очень трудно. Если остановить лодку поблизости от травяного поля и внимательно прислушаться, можно услышать постоянное «чавканье». Это красноперка подъедает с поверхности все, что считает съедобным. Если быть внимательным и понаблюдать за поверхностью в зарослях травы, то можно увидеть небольшие колебания воды, переодически возникающие в некоторых местах микроворонки. Это она и есть — красноперка. После этого остается аккуратно и тихо, чтобы не распугать рыбу, подойти к этому месту на лодке на расстояние заброса. И такую процедуру придется проделать несколько раз, поскольку как бы тихо вы себя ни вели, после нескольких поимок стая все равно отойдет. На такой рыбалке поимка красноперки весом в килограмм не событие, поэтому к прочности снасти предъявляются особые требования.
Удачи вам! До встречи на воде!


 Дневник рыболова №26 >>>

Подпишись на новости