На главную » Все статьи » ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №20

ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №20

ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №№18-19 >>>


Закончилась очередная неделя мая. В эти семь дней природа отомстила нам за раннее тепло и солнце неустойчивой погодой, холодом, ветром и проливными дождями. С одной стороны это плохо. Но были и положительные моменты. Пока держался холод, отдыхающих на берегах водоемов практически не было. Но к выходным температурные показатели вернулись к климатической норме. Что сразу же отразилось и на заполняемости берегов людьми. Во всех местах куда можно удобно добраться, и где более-менее нормально клевала рыба, свободных мест просто не было. Но рыбалка результатами не радовала. За время похолодания и дождей температура воды снова понизилась, а сней и активность рыбы. Именно погода стала тем фактором, который определил не очень хороший клев, который мы могли наблюдать на этой неделе. Хотя и без погодных условий пик активности и весеннего супер клева уже пройден.


дневник рыболоваИтак. Фидерная рыбалка заметно снижает свои показатели, ее переломный момент уже прошел, да и на воде все меняется. Первое что стало заметно на этой неделе это то, что на берегах появилось очень много рыболовов, которые ловят ночью. Обычно это любители ночной охоты на леща и сома. Лещ ночью проклевывает, что для второй декады мая вполне нормально. А вот сомятники не могли похвастаться особыми успехами, в чем, опять-таки, виновата холодная для этого времени погода. Тем не менее, сом пусть пока и не очень активно, но берет, и его клев в отличие от другой нашей рыбы будет усиливаться и достигнет своего пика в начале июня. Сейчас же те, кто ловит его на червя, имеют в улове в основном, как говорят рыболовы, «неберибельных» сомиков весом в килограмм или меньше, значительно реже 3 кг, поклевки же более крупной рыбы событие исключительное. Есть рыболовы, которые ловят с берега донкой (читай фидерной снастью), но в качестве приманки применяют живца, мясо моллюсков, пучок выползков. Любители такой рыбалки могут рассчитывать на более серьезный улов. Во всяком случае поимка сома весом 10 кг для них не редкость.

После того как «ночники» уходят с берега, а происходит это обыкновенно утром, появляется шанс занять более-менее нормальное для рыбалки место. Никакого спортивного темпа рыбалки уже нет, когда производятся массовые закормы, постоянные перезабросы и поимки каждые 2-3 минуты. На этой неделе клев хотя и был, но в основном это была, так называемая, «неспешная фидерная рыбалка», когда поклевка происходит раз в 15-20 минут, а между поклевками можно посмотреть на реку, полюбоваться водой и молодой, яркой природой. Но даже в таком неспешном темпе можно было с утра до обеда набрать около 3 кг разной рыбы. Что можно сказать далеко не обо всех рыболовах. Особенно это заметно вблизи городов, где уровень подготовки, оснащенности и знаний мест рыбалки у разных рыболовов очень различен. Так что картина когда на совершенно стандартном, ничем не выделяющемся участке берега сидят несколько рыболовов, но один ловит хорошо, а остальные ловят «так себе», вполне обыденна.

Но, в общем, получается так, что в улове было несколько подлещиков (кому повезет пара лещей), около десятка синцов, несколько экземпляров плотвы и густеры, часто попадается карась. Если приманка поднималась в толщу воды с помощью «пены», то количество густеры в улове увеличивалось, а кроме того начинала брать чехонь. Приманки разнообразием не отличались. Обыкновенно это опарыш, опарыш с «пеной», опарыш с мотылем, красный червь. Подсадка мотыля заметно улучшала клев. Прикормки в разных местах работали разные. Иной раз можно было обойтись просто килограммом распаренного пшена. В черте города, обычно из-за избалованности рыбы, приходилось применять серьезные спортивные прикормки. Во всяком случае, как минимум, их надо былодобавлять в то же пшено.

Фидер работал и на озерах. Здесь в  улове, в основном, подлещик, в прилове все, что плавает в озере. А вот с прикормкой на этой неделе при озерной рыбалке приходилось серьезно работать. То ли рыба «устала» от промышленного корма (он работал не везде), во всяком случае были водоемы, на которых рыбу собирал только чистый горох или только пшено-перловка-панировочные сухари, т.е. совершенно народные, традиционные для нас смеси. И на реке, и на озерах рыбалке сильно мешали водоросли, так что место приходилось подбирать, исходя из того, чтобы рыбу можно было вывести.

рыболовный дневникНа Десне и реках типа ее фидер работал. Здесь в улове кроме стандартных для крупных рек подлещика-густеры-чехони, можно было попасть на подуста, да и белоглазка проявляла себя практически во всех местах.
Спиннинг работал. Сложная погода делала сложной и рыбалку. Но все кто хотел, и на Днепре, и на каналах, и на озерах окуня ловили. Правда рыбку приходилось поискать, но отыскав точку, где окунь держится, можно было поймать десяток-другой полосатых. Размер, за редким исключением, не впечатлял. На крупных мелководных прудах с хорошо прогретой водой окуня можно было ловить намного интенсивнее. На этих же водоемах активно брала мелкая щука. Серьезная рыба тоже может взять, но это явная случайность. Крупная щука на этой неделе как говорят рыболовы — «закрыла рот».

На средних реках в улове, в основном, была мелкая щука. Довольно часто можно было поймать голавля, тоже, в основном, мелкого. В местах постоянной охоты брал жерех. В ненастные, ветреные дни жереховый бой визуально не наблюдался, но рыба всё равно держалась в тех местах, где она обычно охотится. Как обычно на жереховой рыбалке с уловом были те, кто умеет жереха ловить. Случайные люди, даже попадая на выраженный бой этой рыбы, обыкновенно ничего не ловят, либо ловят одну, в лучшем случае пару рыб.
Судак на Днепре брал как днем, так и ночью. Клев был неактивный, а в улове в основном была мелочь. Но здесь не обойтись без оговорок. Главный жизненный багаж любого судачатника, это знание мест где рыба держится на дневке, а также маршрутов ее движения и мест кормежки. Тот, кто обладает этими знаниями, крайне редко остается без улова…


…Закончился май. Его последняя неделя была неплохой. Прежде всего было по-настоящему тепло как днем, так и ночью. Это, пожалуй, первая неделя, на которой ночные температуры не опускались ниже +10 градусов. Умеренный ветер и большое количество солнечных дней при слегка повышенной влажности и умеренном ветре позволяли рыбачить почти комфортно. Кроме этого, за прошедшую неделю температура воды в Днепре в районе Киева поднялась почти на 4 градуса. Это значит, что если только есть выбор, следующую неделю будет правильно посвятить охоте на сома. Его клев будет усиливаться и достигнет своего пика в середине июня. Позже, когда будет снят весенний запрет на рыбалку, и можно будет рыбачить с лодки, начнется охота на сома с квоком, но следующая неделя хороша тем, что можно ожидать хорошей береговой рыбалки с применением классических донок.

рыболовный дневникПовышение температуры на прошедшей неделе уже показало тенденцию к нормальной сомовьей рыбалке. Конечно, работают не все места, и запрет исключает возможность рыбалки на самых перспективных участках рек. Тем не менее, место подобрать можно. Традиционно неплохие результаты можно получить, если рыбачить в непосредственной близости от русловых ям и глубоких донных проточин. Обычно наиболее уловистые места — это входы выходы из таких ям. Для того чтобы быть с уловом, не стесняйтесь ставить крупные крючки, чтобы подать рыбе, как говорится, «объемную наживку». Чтобы лучше понимать, какой крючок использовать, нужно вспомнить, что при ловле сома донной снастью абсолютно нормальным считается, когда на крючок надето 10 червей или 5 выползков. Так что выводы о размере крючка делайте сами. В случаях, когда характерного места где держится сом, в условиях запрета найти не удается, то приходится ловить за первой береговой бровкой, по которой с наступлением темноты сом обязательно пройдет. Прикормка не применяется. Здесь интересно то, что если отбросить варианты с лодкой, то применение квока даже с берега, т.е. когда заброшены донки, и рыболов у самого берега заходит в воду и производит квочение, заметно улучшает клев на донные снасти расположенные поблизости.

Второй объект охоты, который пользовался популярностью на прошедшей неделе и будет ею пользоваться на следующей — это лещ. Он отнерестился, «переболел» и вышел в места, где будет держаться все лето. В пределах городов он берет на глубоководных участках русла как днем, так и ночью, хотя активность клева далеко не пиковая, поймать можно. Лещевая прикормка желательна, но и без нее пару лещей или подлещиков за день можно поймать без особого труда. Впрочем, нужно понимать, что настоящая охота за лещом начнется после снятия запрета, когда появится возможность ловить там, где он держится в течение всего лета.

Очень большое сочувствие на прошедшей неделе вызывали спиннингисты. Особенно те рыболовы, которые посмотрев на термометр и зафиксировав +30 градусов, вышли на рыбалку в рубашке с коротким рукавом. Они столкнулись с мошкой, которой невероятное количество. Рыбачить она нормально просто не давала!.. Вторая беда, которая проявилась в полной мере, это пух. Его набросало немало и практически повсеместно. Здесь невольно начинаешь завидовать сталечникам, когда на струне можно собрать все в один пучок и просто срезать ножом. Со шнуром так просто не выходит, и практически после каждого заброса его приходится чистить. Но, несмотря на эти трудности, окунь брал. Без проблем, практически в любом месте Днепра, с помощью ультралайта можно было добыть десяток приличных полосатых.

Судак брал, но наскоками и часто недопустимо мелкий. Очень порадовало то, что многие рыболовы постепенно начинают эту мелочь выпускать, хотя и не все, что очень огорчает. Ведь совершенно ясно, что судак на 3 кг — это солидная для рыболова рыба, которую и домой принести не стыдно, а такое же по весу количество мелочи, например 10 судачков по 300 гр. — это просто не прилично. К тому же всего через 2 года это минус 10 килограммовых судаков в вашем водоеме!
Малые реки, в частности Десна, показали себя неплохо. Основной улов здесь делали на жерехе. Затем по уловам идут окунь и судак. На небольших реках в местах где держится голавль, неплохо отловились по голавлю. Основу составила мелкая рыба, но были шансы поймать и крупную. Голавль боец серьезный и из такого места без адреналина не уйти.

дневник рыболоваУ любителей фидера тоже все складывалось. Поймать мелкую рыбу можно везде, на все, с любой прикормкой. Понятно, что клев был не весенний, и крупную рыбу нужно собирать или искать. Если же рыбачить в любом месте, то основу улова составит густера, подлещик, плотва и синец, от которого бывает не так просто отделаться. Здесь вспоминается один из подходов в спортивной рыбалке, когда для того чтобы отсечь поклевки мелочи, спортсмену приходится кормить в секторе 2 точки. При этом в одной он просто собирает мелкую рыбу, а со второй ловит то, что пойдет в зачет. Любители фидера так обычно не поступают. И решают проблему двумя способами. Первый — укрупнение приманки, до такой степени, чтобы мелочь не могла ее взять. Например, если обычно на крючок надевается 3-4 опарыша, то в подобной ситуации можно надеть 5-8 личинок. Второй способ — это применение более крупных частиц в прикормке. Здесь можно добавлять промышленную смесь для привлечения леща, крупные зерна — пшеницу или горох. Мелкая рыба конечно будет крутиться и возле такой прикормки, но съесть ее не сможет, а значит прикормка останется лежать на дне до подхода крупной рыбы.

На прудах нормально брал карась. Что интересно, дождь с грозой то мешали клеву, то стимулировали его. Так что если была непромокаемая одежда, стоило немного задержаться на берегу после того, как дождь уже начался, чтобы посмотреть как он повлияет на рыбу. Если клев усиливался, уже никто не обращал на него внимания…
Удачи вам! До встречи на воде!


<<< ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №24

Подпишись на новости