На главную » Все статьи » ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №2

ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №2

дневник рыболоваДНЕВНИК РЫБОЛОВА ЯНВАРЬ

Начало нового года подарило нам прекрасную зимнюю погоду. Практически везде эта неделя была морозной, а в некоторых областях и снежной. Как всегда, именно погодные условия и определяли рыбалку в это время. А условия выдались сложные. К началу первой недели года морозы держались недолго и, по большому счету, нормальный лед еще не стал. Но температуры были такими, что заливы в основном замерзли. В некоторых местах заливы всего лишь покрылись тонкой ледяной кромкой, где-то можно было вполне пройти от берега метров 15-20. А вот на относительно мелких озерах и прудах в северных областях стал вполне приличный лед, на котором, правда, нельзя было собираться толпой, но вполне можно было ходить и рыбачить в одиночку. Этим и воспользовались любители рыбалки по твердой воде.

Основным инструментом в первые дни этого года стала обычная зимняя удочка. Выбор определялся тем, что ловить нужно было в мелких местах, где другие снасти практически не работают. Как следствие, уловы были не очень хорошими — подавляющая часть рыболовов открыла сезон зимней рыбалки несколькими некрупными окуньками. Другие зимние снасти почти не применялись. Действительно, ловить покатком в пяти метрах от берега на глубине 1-2 м никак не получится, а вот мормышкой здесь уже можно работать. Глубина определяла и параметры используемых снастей.

Обыкновенно применялась зимняя удочка с кивком, тонкой леской и, поскольку глубины в местах лова не превышали 2-2,5 м, очень мелкой мормышкой. Улов составлял, в основном, мелкий окунь. На прудах, кроме окуня, можно было попасть на некрупную плотву. Вот, пожалуй, и всё, что можно было поймать зимней удочкой в самом начале.

К концу недели, когда лед окреп, появилась возможность облавливать более глубокие места, и началась нормальная зимняя рыбалка. В это время можно было довольно успешно ловить окуня покрупнее на мелкую блесенку и безмотылку уже на многих водоемах. Этому способствовал и тот факт, что практически везде, где мне удалось побывать, лед был укрыт довольно приличным слоем снега, который существенно помогает рыболовам, делая их перемещение по льду менее заметным для рыбы.

Уже через несколько дней января лед стал относительно крепким и даже на днепровских заливах он редко где был тоньше 8 см. Началась правильная рыбалка по твердой воде. На глубинах от 1 до 4 м ловили окуня. И ловили довольно успешно. Лучше всего работала мелкая и частая игра. Большая часть поклевок (около 80%) происходила в придонном слое на высоте 5-10 см от дна, остальные приходились на более высокий горизонт и на поклевки на опускании мормышки.

Справедливости ради скажу, что клевало далеко не у всех. Как и обычно при ловле окуня, в выигрыше были рыболовы, которые искали рыбу, постоянно сверля новые лунки и проверяя на наличие рыбы новые места. Таким образом, они просто находили и ловили активную рыбу, не пытаясь в течение получаса из молчащей лунки «выковырять» пассивного окуня. Такой подход позволил им к концу дня иметь улов, минимум, вдвое больший, чем у тех, кто рыбу не искал.

Если глубина в месте рыбалки превышала 5 м, можно было неплохо отловиться по белой, что в общем-то, для дней с повышенным атмосферном давлением совершенно нормально. В улове была некрупная плотва и подлещик, очень редко — густера. Здесь работала как мормышка, так и зимняя поплавочная удочка. Белая клевала более уверенно, чем окунь — за день суточную норму вылова можно было набрать без особых проблем. Зимняя поплавчанка работала как по заливам, так и на слабом течении, причем, наряду с мотылем, в качестве приманки работало и тесто. Лучшие результаты были у тех, кто использовал прикормку. Максимально хорошие результаты показывала промышленная прикормка для холодной воды, темного цвета, в которую было вмешано несколько порций мотыля. Мотыль и прикормка, взятые по отдельности, работали хуже. Но так бывает не всегда и не на всех водоемах. В каждом конкретном месте нужно экспериментировать.

Окрепший лед позволил нормально рыбачить и любителям зимнего блеснения. Основная глубина, на которой ловили окуня, превышала 3 м. Правда, и здесь даже на относительно крупные приманки брал чаще некрупный окунь, а значит, рыбалка не была особенно интересной. Судак тоже отзывался на приманку. И рыболовы, посвятившие день обходу лунок с балансиром, даже в городской черте могли, не напрягаясь, за день поймать 2-3 хвоста. Получается одна реализованная поклевка каждые 2-3 часа. Конечно, это немного, но все же лучше, чем просидеть день дома. Причем, лучше всего отловились те рыболовы, которые с балансиром обходили участки в непосредственной близости от тех, кто нашел белую рыбу. Иными словами, судак держался поблизости от белой, на которую, видимо, охотился.

Щука клевала, но без особого энтузиазма. На мой взгляд, причина здесь та же, повышенное давление. Тем не менее, по первому льду жерлицы отработали неплохо. В качестве живца, в основном, использовался карась, купленный на базаре. А в течение дня жерлицы обновлялись живцами, пойманными в процессе рыбалки. По первому льду все живцы работали приблизительно одинаково, а щука никому никаких предпочтений не отдавала. Брала на все, что предлагали. Основная часть поклевок происходила на глубинах 3-5 м. Жерлицы, ради проверки установленные на большей глубине, срабатывали реже, а в улове были щуки точно такого же размера, что и на снастях, установленных ближе к берегу.

дневник рыболоваНа озерах, где щуки много, можно было нормально ловить и на блесну. Единственный минус в том, что не радовал размер улова. Основная масса щуки весом около килограмма или немного меньше. Но в дальнейшем условия для жерлиц будут практически идеальными, поскольку нас ждет плавное понижение давления до значений чуть ниже нормальных, а значит, стоит ожидать улучшения клева щуки.
В те дни, когда температура будет повышаться, а именно это нам обещает прогноз, можно ждать улучшения клева окуня и кратковременных, но интенсивных проходов белой рыбы. Так что следующая неделя скучной не будет. Кроме того, лед, ставший за время морозов, не растает, если ночью будет хотя бы чуть-чуть подмораживать, будет держаться даже при плюсовых дневных температурах.
Удачи вам! До встречи на воде!

ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №3>>> ———————————— ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №1>>>

Подпишись на новости