На главную » Все статьи » ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №№18-19

ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №№18-19

ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №17>>>

Первая неделя мая оказалась очень удобной и для отдыха, и для рыбалки. Даже несколько прошедших в это время дождей не смогли испортить впечатление от прошедшей недели. Итак, что мы имели в начале мая? Температура воды в Днепре всю неделю стояла как привязанная на отметке +10 градусов. Даже в конце апреля она была выше. Температура воздуха также была умеренной, и дальнейший прогрев воды прекратился. Тем не менее, мы знаем, что для рыбы +10 это почти оптимум, и клев не прекратился.


дневник рыболоваНе смотря на то, что на водоемах клевало все, что только может клевать, главной рыбой, которая попала под удар на этой неделе, стал карась. Для него все сложилось неудачно. И выходные, которые очень многие проводят на водоемах, и погода, и то, что хороший клев совпал с майскими праздниками, что бывает не всегда. Есть еще один момент, который мы обычно не осмысливаем. На самом деле крупных рек очень немного. В любом месте земного шара подавляющая часть рыболовов рыбачит именно нанекрупных водоемах — это озера, маленькие речушки, — которых тысячи. Но самые распространенные водоемы — это пруды. А самая распространенная рыба в наших прудах — это карась.

Платные и спортивные водоемы также обычно зарыблены карасем и карпом. На этих водоемах всю неделю было тесно. Очень много людей, и поймали все. Ничего не нужно выдумывать и изобретать, когда рыба и сама хорошо клюет. Даже не очень подготовленный рыболов с обычной поплавочной удочкой спокойно ловил несколько десятков карасей. Размер разный, здесь кому как повезет. Многое зависит и от того, рыбой какого размера зарыблен водоем. Но даже если это карась с ладошку, то поймать полсотни таких рыбешек для многих настоящее удовольствие. Наживка червь, опарыш или мастырка. Прикормка простейшая. Для того, чтобы нормально порыбачить, хватало одной пачки любой промышленной прикормки. Одним словом, карась дал народу отдохнуть.

На малых реках карась также брал, хотя его приходилось кормить намного лучше. Кроме того, в прилове на малых реках были еще и плотва, и красноперка, и окунь, и голавль, и уклейка, т.е. все то, что на прудах обыкновенно не клюет.
Более крупные реки, похожие на Десну, радовали спиннингистов. Жерех на этой неделе вел себя вызывающе. С раннего утра на косах начиналась жереховая охота, и стаи выдавали себя характерным плеском. На этих косах ловить жереха удобнее всего. Ранним утром первые же забросы приносили результат. Приманка — привычный кастмастер, некрупный прогонистый воблер и даже обычная вертушка. Обыкновенно после пары вываживаний стая уходила, но довольно быстро возвращалась, и рыбалка продолжалась как обычно. Чем ближе к середине дня, чем выше поднималось солнце, тем реже и аккуратнее становились поклевки. Однако, в пасмурные дни после 14 часов на перекатах наблюдался короткий, но хорошо выраженный дневной пик клева, который продолжался от часа до полутора часов. Но и после прекращения активного клева, если удавалось проявить настойчивость и сплавить воблер по течению на большую дистанцию, поймать было можно. Размер рыбы в основном хороший. Во всяком случае, рыба весом 2 кг не редкость, а скорее норма.

На Днепре окунь вел себя не так, как бывает обычно в начале мая. Что оказало на него влияние, трудно сказать, но полосатого разбойника, который обыкновенно атакует все что движется, приходилось буквально «уговаривать» на поклевку. Здесь выручала настойчивость и разнообразные приманки, меняя которые все-таки можно было подобрать ту, которую окунь был готов взять. Так было среди дня. Но вечером по толчку воды окунь буквально «срывался с цепи» и клевал активно, не пропуская никаких приманок. Так что можно было проходить целый день за парой поклевок, а вечером буквально за пару часов до захода солнца получить и свою рыбу, и весь выделенный на день адреналин.

дневник рыболоваРыболовы, которые попадают на берега рек задолго до рассвета, могут слышать мощные плески у берега и на косах. Подавляющее большинство тех, кто не ловит рыбу спиннингом, считают, что это охотится жерех. Но это не так. Это судак. Если появляется такая возможность, нужно попробовать его поймать. Киевские рыболовы ночного судака ловят очень часто, и для многих такая рыбалка давно стала доброй традицей и любимым видом рыбалки. В любом случае, если вы оказались на берегу затемно, и у берега слышны удары охотящейся рыбы, это хороший повод оснастить спиннинг среднего размера воблером и сделать десяток другой забросов. Почти гарантированно вы будете с судаком.

Однако здесь следует отметить, что простые дни для спиннингистов заканчиваются. На этой неделе начали активно расти водоросли. Они уже начали мешать рыбачить там, где хочется, но пока это было терпимо. Сейчас их рост продолжается и ускоряется. На дне уже кроме листьев кувшинки появляются рдесты и нитчатка. Так что на следующей неделе многие места и бровки будут почти сплошь перекрыты водорослями, что будет мешать джигу. Особенно ярко этот процесс заметен на малых реках и мелководных прудах, где на дно попадает много солнечного света. Выход из такой ситуации очевиден. Если дно зарастает, нужно менять джиг-головку на плавающий воблер, а джиг на твиччинг.

Еще с неделю можно будет применять вертушку, если не проводить ее у самого дна. После этого на мелководных и заросших участках можно будет ловить воблером с небольшой рабочей глубиной. Здесь же можно применить и волкер, и поппер, и плавающие силиконовые приманки. Обычно здесь следует вопрос: «Почему нужно «упираться» в рыбалку на мелководных участках»? Почему не перейти на более глубокое место, где водоросли рыбачить не мешают? Ответ прост. В водорослях, которые поднимаются после зимы, практически всегда держится рыбья мелочь, в них же стремится укрыться и хищник, тем более, что корм у него всегда рядом. Поэтому в начале мая эти места и интересны для рыболова.

Фидер с разным результатом работает. По берегам очень много фидеристов, и подавляющее большинство с уловом. В улове карась, много леща, который активно питается перед нерестом, густера, чехонь. Так что если ваше увлечение фидер, то можно рыбачить практически где угодно. И рыбалка, и отдых, скорее всего, получатся…
…Вторая декада мая. Погода и рыба продолжали нас радовать. Но как всегда, это время для рыбалки непростое. В чем проблема этого периода? Проблема в том, что обыкновенно в это время начинается нерест карася и карпа. Многие скажут, что за вопрос, подождал несколько дней и лови, но это не так. Нерест это не событие, а процесс. Вот и получается, что, например, карп «закрыл» рот, плещется себе в вершине пруда на прогретом участке с глубиной 50 см, а клевать даже не собирается. Есть еще и усложняющие моменты. В разных водоемах в зависимости от глубин, объема и даже расположения все эти нерестовые процессы начинаются в разное время и развиваются по-разному. Все это ярко проявилось на минувшей неделе.

дневник рыболоваВ разных водоемах карасевая рыбалка различалась очень сильно. Например, на одном можно было без труда одной удочкой поймать за половину дня полсотни карасей. А на втором за то же время — ни одного. Были водоемы, где карась отнерестился, но пока не берет. Были водоемы, где он нерестится. Здесь, опять-таки, нужно понимать, что сейчас нерестится не весь карась. На сегодняшний день нерестится основная масса этой рыбы, а затем меньшая ее часть будет продолжать нереститься вплоть до середины лета.
Карп нерестится более «дружно», но, опять-таки, сейчас на него можно попасть, а можно не попасть. Так что на некоторых водоемах на этой неделе уже наступила вынужденная пауза, которая будет продолжаться как минимум неделю. Но повторюсь, на разных водоемах все по-разному, поэтому перед выездом уточняйте обстановку. Согласитесь, ведь обидно, когда приезжаешь на водоем за сотню километров, а клева нет. Переезжать не хочется. Возвращаться — обидно. Кроме карася и карпа точно такая же ситуация и с красноперкой, которая, впрочем, во время нереста продолжает неплохо клевать на поплавчанку. Т.е. обстановка на прудах сложная, поскольку перечисленная выше рыба и населяет основную часть пудов в наших краях.

В тех же прудах и озерах в это время неплохо работает спиннинг. Так что если белая рыба не берет, откладывайте удочку и начинайте охоту за хищником. Обыкновенно это щука и окунь, которые в любое другое время не особо требовательны к приманкам, но в период, когда белая нерестится, хищник может и капризничать, так что одной приманкой здесь не обойтись. Берите весь набор, который есть. Обычно, после нескольких проверок удается подобрать нужную, т.е. ту, которая ловит. В прудовых хозяйствах и на спортивных водоемах уловистыми являются самые глубокие места водоема, которые обыкновенно расположены на выходе пруда, а также мелкие места, расположенные в вершине. Поскольку перечисленные выше водоемы, за редким исключением, не бывают глубокими, то удобнее всего на них ловить воблером с небольшой рабочей глубиной. Впрочем, если удается найти удобное место для рыбалки джиговой приманкой, то микроджиг может проявить себя очень хорошо.

Теперь о реках. Тут было царство поплавочной удочки. Хорошая погода в начале периода явилось причиной того, что на берега вышли все. Любая компания, даже если люди приехали не рыбачить, а просто отдыхать, обязательно имела как минимум одну удочку. Ну и ловили, конечно, все. Подавляющее большинство рыбы в садках отдыхающих составляла уклейка и мелкая плотва. Кроме того попадалась красноперка и густера, изредка даже голавль. Если в качестве приманки применялся не опарыш, а красный червь, то можно было поймать окуней.

На Днепре по-прежнему было много любителей фидерной рыбалки. Уловы понемногу сокращаются, что совершенно нормально для этой недели. Пик весеннего клева белой рыбы пройден и до следующей весны он больше не будет таким интенсивным. Плотва в садках все чаще разбавляется красноперой густерой, подлещиком и лещом. Что в полной мере проявится к концу мая. Для нормальной рыбалки требуется все больше корма и все более тонкая снасть. Тем не менее, рыба клюет. На некрупных реках все чаще и интенсивнее клевала белоглазка, которая как известно, занесена в Красную книгу. Ловить эту рыбу нельзя! Тем не менее, случалось так, что этот некрупный подвид леща брал беспрерывно и так интенсивно, что буквально не давал ловить обычного леща. Особенно часто такая ситуация возникала на Десне.

Чехонь собралась в местах своего летнего обитания и за ней уже не приходится гоняться по всей реке. Хотя клев уже не такой интенсивный, как во время преднерестового жора, он очень хорош, и суточную норму в 3 кг можно набрать одной снастью без какого-либо напряжения за половину светового дня.
Кроме стремнин и мест у перекатов чехонь на водохранилищах уже вышла на ямы и стала, так сказать, «палочкой выручалочкой» при отсутствии другой рыбы. Например, если вы поехали ловить леща, но по какой-то причине клева нет, то можно переключиться на чехонь и спасти рыбалку.

дневник рыболоваНа Днепре и водохранилищах неплохо работала поплавочная удочка. Обыкновенно в улове были плотва и уклейка. Нужно было проверять камышовые стены, которые уже довольно хорошо заметны, а кроме них куртины старого камыша, особенно если вокруг него растет новый. Основой улова здесь была красноперка. Она только начинала нерест, но питалась очень активно и держалась, в основном, в камыше. При удачном стечении обстоятельств можно отыскать рыбу весом и полкилограмма и килограмм. Причем, в одном месте, если вести себя аккуратно и не шуметь, до того как стая испуганная вываживаемой рыбой отойдет, можно получить 5-10 поклевок. Наживка — опарыш. Крючок толстый и прочный — №16 по международной нумерации. Из-за того что при рыбалке в камыше случаются зацепы, а рыба часто заводит снасть в камыш, поводок не применяется. Огрузка снасти одноточечная. Прикормка не используется. Основная масса рыбы держится на глубине 0,5-1,2 метра. Даже если вам удастся обнаружить рыбу весом 200-300 гр., все равно получите массу эмоций и адреналина. Красноперка великолепный боец, ведет себя дерзко, сопротивляется активно, до последнего.
Удачи вам! До встречи на воде!

<<<ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №20

Подпишись на новости