На главную » Все статьи » ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №12 МАРТ

ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №12 МАРТ

Дневник рыболова №11>>>


Итак, прошла последняя неделя марта. Погода на этой неделе была для весенней рыбалки неплохой. Температура и ночью держалась на положительных отметках, а днем могла быть даже выше +10 градусов. Ветер был разнонаправленным, но зато слабым, а давление плавно опускалось. Как следствие, количество рыболовов на берегах рек существенно увеличилось, и ловили они, в основном, конечно же, плотву.


дневник рыболова мартКалендарная весна всегда ставит перед нами один и тот же вопрос. Вроде тепло, вроде весна, вроде погода нормальная, а клева нет. Тем не менее, не проходит дня, чтобы кто-то не произнес сакраментальное — «Плотва пошла»! Разумеется, на самом деле никто никуда не пошел, а рыбалка выглядит приблизительно так. И в будние дни, но особенно в выходные, на обводные каналы, в места, где весной бывает клев, выезжают все. В некоторых наиболее полярных местах найти свободное место для рыбалки целая проблема, да что там место для рыбалки, проблемой становится даже попытка запарковаться ближе к воде. Но это на берегу, а что с рыбалкой?

С рыбалкой ничуть не лучше. Для того чтобы оценить интенсивность клева, сразу скажу, что когда два рыболова к концу дня имеют в активе 3 кг рыбы, это считается очень хорошим результатом. Вес одной рыбы в 300 грамм также практически предельный. Простейший расчет показывает, что это всего 10 экземпляров за световой день на 2-х человек. Световой день 1 апреля составляет почти 13 часов. Пусть рыболовы на приезд-отъезд, подготовку прикормки и сбор снастей тратят 2 часа светлого времени. На рыбалку остается 11 часов. Отсюда вычисляем интенсивность клева. Это всего одна реализованная поклевка на двоих в час или, если считать на одного, одна поклевка за 2 часа. Конечно, такая интенсивность это не то, что не ход, это даже не клев.

При этом нужно учитывать, что все это при правильном подходе к рыбалке, постоянном прикармливании промышленной прикормкой для холодной воды. Но даже при обильном прикармливании «поставить» рыбу на корм не получается, поскольку рыба эта местная, на корм она не «становится», а просто плавает по бровкам по своему расписанию. При этом если хочет, клюет, не хочет — нет. Конечно, прикормка помогает, рыбу собирает, но слабо и главное не держит ее на точке, т.е., в большинстве случаев не останавливает. Поэтому большая часть рыболовов возвращается домой хоть и надышавшись вволю свежим весенним воздухом, всего с несколькими плотвицами «ладошечного» размера. При этом на количество рыбы особо не влияет ни смена дистанции, ни изменение длины поводков, ни комбинирование приманок. Единственное что в этом случае может чуть-чуть улучшить результат, это применение «пены».
Но все ли так плохо? Нет! Если уйти с Днепра и переместиться на средние и малые реки, то на рыбу можно попасть. Здесь она движется, и у таких некрупных рек есть явное и главное преимущество, на них можно добросить приманку до русла, где пока и держится приличная белая рыба.

Поскольку на таких реках течение обыкновенно серьезное, то здесь применяются тяжелые кормушки, длинные поводки и дальние забросы. Прикормка зимняя с содержанием тяжелых фракций, которые будут оставаться в точке лова, несмотря на сильное течение. Результат будет еще лучше, если в прикормку добавить несколько порций мотыля. Поводок должен быть длинным, длиной до метра и более. Применение «пены» клев улучшает. Приманка — пучок опарыша, опарыш с мотылем или просто пучок мотыля. Поклевка на приманку без подсадки мотыля — редкость. Поскольку рыба здесь берет значительно крупнее, чем пока на Днепре и водохранилищах, можно применять и пучок красного червя на крупных крючках. В этом случае поклевки будут редкими, но зато вес одной рыбы может превысить полтора и даже два килограмма. Клев до полудня заметно лучше, чем после 12-ти.

Тем не менее, даже на средних реках на такую рыбу и такой клев нужно попасть. Вероятность попадания на нормальную плотву в верховьях рек выше, поэтому если поблизости есть такая река, забирайтесь по ней как можно выше по течению. Из тех, кто заберется выше всех, в выигрыше будут те рыболовы, которые найдут «хрящеватое» дно, твердое дно и участки дна покрытые колониями дрейсены. Так что рыбалка где придется или куда удобно подъехать отменяется. Место придется искать и выбирать осознанно. Кроме того, в течение дня полезно проверять разные дистанции. Поскольку рыба хоть и не в полной мере, но все-таки движется, она может оказаться как на самой стремнине, практически на середине русла так и ближе к берегу.

Кроме фидерных снастей открытая вода позволяет рыбачить спиннингом и отвесной блесной. Здесь все без изменений. Балансир и отвесная блесна лучше всего работают у стай белой, которая держится на русле. В улове судак, в основном, мелкий. Очень редко щука. В местах, где белая держится на небольших глубинах, 3-5 метров, почти гарантированно рядом находится приличный окунь. Правда, ловить здесь его удобнее ультралайтом. Он сейчас вообще работает лучше всех прочих снастей. Для этого времени это практически универсальная снасть, которая сработает и на водохранилище, и на малой речке, и в пруду, и в любом канале.

дневник рыболова мартНа большой воде щука также берет, но не постоянно. Периоды активности короткие, но поймать можно. На значительных глубинах щука практически не держится. Оптимальная глубина на этой неделе была 4-6 метров, т.е. рыбалка была наиболее удачной на так называемых «поливах», хотя работали и широкие днепровские протоки. Обычно первый пик клева приходился на утро сразу после рассвета. Это был короткий выход рыбы продолжительностью 15-30 минут. Но за это время при удачном стечении обстоятельств экипаж мог поймать 3-5 щук. Затем пауза. И уже заметно менее интенсивный клев начинался после 10 утра. Самым уловистым способом ловли был джиг. На мелких, менее 4-х метров глубиной, участках работал твиччинг. Этот же метод работал в узких протоках у камышовых стен при проводке вплотную к камышу. Чем ближе к камышовой стене проходил воблер, тем вероятнее была поклевка. Правда, здесь рыба была откровенно мелкой, весом до одного килограмма.
Удачи вам! До встречи на воде!


Дневник рыболова №13>>>

Подпишись на новости