На главную » Все статьи » ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №11

ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №11

<<< ДНЕВНИК РЫБОЛОВА 10


Очередная неделя марта. Погода отвратительная. На улице холодно. Можно запросто попасть и под дождь, и под снег. Умеренный, шквалистый северный ветер с порывами до свежего, как сказал бы синоптик на сухом синоптическом сленге. Но если понимать, что «умеренный ветер» это от 5,5 до 7,9 м/сек., а «свежий ветер» это от 8 до 10,7, то сразу становится понятно, что на воде сейчас совсем не курорт. Если к этому добавить очень низкое давление, температуру, которая скачет от небольшого минуса ночью до небольшого плюса днем, почти стопроцентную влажность получается погода, которая называется «не для рыбалки». Тем не менее, даже такая, казалось бы, откровенно «домашняя» погода не может остановить рыболова весной. Поэтому рыболовов на воде было много, рыбу они ловили.


Как и можно было предположить исходя из погоды, белая рыба потеряла часть активности, которая была у нее по теплой и спокойной погоде на предыдущей неделе. Белая клевала бессистемно. Клев был лучше то днем, то ночью, то у берега, то на дальних дистанциях. При этом далеко не каждому удавалось набрать суточную норму, и подавляющая часть рыболовов возвращалась домой имея в активе десяток некрупных плотвиц.

дневник рыболова мартКроме плотвы в улове могли оказаться подлещик и густера, которая уже проявляет приличную активность и меньше других реагирует на погоду. Капризничала белая и в выборе приманки. Клев на безотказного мотыля мог в одну минуту прекратиться, а в это время начинал работать опарыш или красный червь. Через некоторое время, наоборот, переставал работать опарыш, и рыба снова выбирала мотыля. Короче, чтобы быть с рыбой, приходилось постоянно приспосабливаться к самым разным изменениям настроения рыбы. Ярко проявил себя и погодный фактор, который работал практически системно. Как только прилетает снежный заряд или начинает идти дождь, клев усиливается. Прекращается дождь, клев хотя полностью и не прекращается, но становится значительно менее интенсивным.

Также эта неделя отметилась тем, что в прилове к плотве стала клевать и чехонь. Никаких специальных усилий для ее поимки прилагать не приходится. Значит, чехонь начала активно двигаться и питаться, т.е. готовиться к нересту. Таким образом любители чехони могут посвятить последнюю декаду марта, читай все время оставшееся до запрета, охоте именно на чехонь, которая, как известно, в качестве вяленой рыбы практически не имеет себе равных.
В общем, итог недели такой. Если не рассчитывать на супер клев и при наличии жгучего желания белую рыбу ловить можно. Спортсмен поймает однозначно. Рыболов-любитель, который «заточен» на белую и посвятил ей значительную часть своей жизни, также поймает. Если же за весну рыболов всего пару раз выбирается на воду, то скорее всего результат рыбалки будет плачевным. Правда, это не мешает получить заряд бодрого настроения и вдоволь налюбоваться весенними красотами в виде летящих гусей, уток, цапель и возвращающейся к активной жизни околоводной живности.

Спиннингисты на этой неделе чувствовали себя намного лучше. Основная причина здесь в том, что спиннинг — это рыбалка активная, которая требует постоянного перемещения и поиска рыбы, спиннингист никогда не сидит на месте, иначе он просто останется без рыбы. А здесь результаты были. Щука проклевывала, и при известной настойчивости за день можно было спокойно заработать 5-10 поклевок. Интересно то, что щука держалась уже на относительно мелких местах. Иногда работали глубины 2-3 метра. Отсюда и выбор приманок. На неглубоких местах воблер. Если глубины более 3-х метров — джиг. Хотя, на значительных глубинах за редчайшим исключением щуки сейчас практически нет. Основной размер 1,5-3 кг.

На относительно мелководных озерах можно было попасть на очень хороший клев, когда поклевка следует практически на каждом забросе. Скорее всего, причиной такой активности является то, что эти озера прогрелись, и температура воды в них намного выше, чем в реках. Правда, щучка вся мелкая редко дотягивающая до килограмма. На Днепре же щука практически вся уже без икры и молок, т.е. похоже, что в этом году нерест закончится еще до наступления сроков весеннего запрета.
Помимо щуки и еще лучше чем щуку можно было ловить окуня. Ранняя весна и такая сложная погода привели к тому, что на этой неделе окуня можно было встретить практически где угодно, даже в самых нехарактерных для него местах. Встречались вполне приличные экземпляры. Здесь лучший результат показывал ультралайт, хотя лайтовая снасть при береговой рыбалке с дальним забросом тоже работала очень неплохо.
Судак пока не может похвастаться особой активностью. В улове почти гарантирован мелкий, до 1 кг, судачок, да и за таким пока приходится прилично погоняться. При таких условиях совершенно ясно, что опытный судачатник свою удачу найдет и зачетную рыбу из-под какой-нибудь знакомой коряги «выковыряет», но любитель будет без улова почти стопроцентно. На его стандартных местах судака практически нет или он недопустимо мелкий.

дневник рыболова мартНеактивность рыбы потребовала изменения техники проводки. На прошедшей неделе была нужна неактивная проводка, с продолжительными паузами, протяжками и шевелениями приманки на дне. Относительно головки и приманки информация следующая. Лучше всего работали головки минимально возможного для данного места веса с неактивно играющими приманками. Причем, чем менее активно играла приманка, тем лучше была рыбалка. Иными словами, хорошо работали черви. Вся снасть должна быть меньше, тоньше, нежнее. Поводок из флюрокарбона крайне желателен. Но, в общем, это была не судачья неделя, и похоже такая ситуация удержится и на следующей. Если же судак для вас самоцель, то чтобы не расстраиваться, лучше всего посвятить ближайшее время проверке приманок, обнаружению и изучению новых перспективных мест, а на них поиску коряг и сложных, интересных для судака рельефов.
Удачи вам! До встречи на воде!

ДНЕВНИК РЫБОЛОВА 12 >>>

Подпишись на новости