На главную » Все статьи » ЧТО ТАКОЕ БОЙЛ, И КАК ЕГО ЕДЯТ

ЧТО ТАКОЕ БОЙЛ, И КАК ЕГО ЕДЯТ

Мне очень часто приходится слышать вопрос, который начинается примерно так: «Посоветуйте, с каким запахом выбрать бойл…», а дальше следуют вариации — для ранней весны, для такого-то водоема, для коротких рыбалок, для трофейной ловли и так далее, и так далее… Отвечая в очередной раз, я понимаю — сколько же карпятников попадается в ловушку, расставленную маркетологами компаний, производящих карповое питание, и насколько далеки от реальности представления большинства рыболовов о причинах успешности или бесполезности тех или иных приманок. Ароматизатор, включенный в состав приманки, по большей части предназначен для поимки рыболова, а не карпа!

Я не утверждаю, что ароматизатор не нужен совсем. Ниже я расскажу, какую роль он может играть в качестве одного из элементов, направленных на согласование между собой отдельных компонентов прикормочной программы. Но роль ароматизатора в составе бойла столь незначительна, что без него в большинстве случаев можно обойтись вовсе без ущерба для эффективности работы приманок. Спросите у карпятников, которые ловят в основном на искусственную кукурузу, есть ли разница в интенсивности поклевок на насадки, вымоченные в дипе, и на кукурузу без запаха? Я думаю, их ответ вас приятно удивит.

бойлВесьма наглядной иллюстрацией того, что даже в том случае, когда ароматизатор действительно привлекает рыбу, за это ответственны вовсе не те его компоненты, которые мы воспринимаем с помощью своего обоняния, служит следующая история. Ученые исследовали привлекающие свойства для карпа спиртовых эссенций. Одна из них (а именно, кофейная) оказалась весьма привлекательной. После того, как из эссенции выпарили часть спирта, вместе с которым улетучились и практически все содержавшиеся в ней ароматические вещества, ее привлекательность для карпа возросла более чем в два раза. Хотя, с человеческой точки зрения, такая эссенция уже практически не имела запаха.

Давайте вместе попытаемся разобраться в том, что делает один бойл эффективным, а другой — не показывающим достойных результатов здесь и сейчас. Прежде всего, необходимо отдавать себе отчет в том, что насадочный бойл (как, впрочем, и любая другая насадка) является лишь одним из многочисленных звеньев сложной цепочки, предназначенной для поимки рыбы. Эта цепочка начинается с выбора места и точек ловли, продолжается с использованием прикормочной программы, включающей в себя как определенный набор кормов, так и тактику их использования, подкрепляется правильным выбором снастей, оснасток, способа презентации насадок и заканчивается грамотным вываживанием рыбы. Если хоть одно из вышеперечисленных звеньев окажется некачественным, вся цепочка может порваться в любой момент, и ваш карповый мат так и останется сухим до конца рыбалки.

бойлПо моему твердому убеждению, роль насадки в поимке рыбы весьма незначительна по отношению к роли перечисленных выше тактических и технических аспектов ловли. Если рыбы нет в зоне ловли, вы не дождетесь поклевки, какую бы насадку ни применяли. Если за время рыбалки рыба ни разу не пройдет через зону ловли, или хотя бы близко к ней, вы не заманите ее туда никаким, даже самым качественным кормом. Если насадка не будет для рыбы более привлекательна, чем прикормка и никак не будет выделяться на фоне большого количество корма, находящегося вокруг нее, поклевку можно будет ждать до «морковкиного заговенья» — рыба может просто наесться прикормкой и уплыть в другую область водоема по своим рыбьим делам, так и не обнаружив насадку. Если карповая оснастка не будет соответствовать условиям ловли, успешно приманенная вами рыба просто не засечется.

бойлТогда как при условии наличия в зоне ловли активно кормящейся рыбы, использования подходящей оснастки и надлежащем выделении насадки, поклевки будут иметь место при ловле на практически любую насадку. Действительно, одни насадки будут работать лучше, другие — хуже, но работать будут все.
Вообще эффективность работы той или иной насадки в первую очередь определяется составом прикормки, совместно с которой она используется. Это очень важный момент. Прикормка и насадка связаны бойлнеразрывно!

Я могу проиллюстрировать этот факт одним ярким примером. Всех карпятников можно условно разделить на две большие группы. Представители первой являются яростными поклонниками искусственных приманок и ловят, причем, порой весьма успешно, именно на них (фото 1). Представители второй группы — не менее яростные противники искусственных насадок, поскольку в их рыболовной практике традиционные бойлы и бойлнатуральные насадки показывают значительно лучшие результаты. После анализа ситуации оказалось, что все очень просто — указанные группы карпятников применяют кардинально разную тактику прикармливания. Представители первой группы привыкли ловить на «ковре» из мелкофракционной прикормки. Их прикормочная программа базируется преимущественно на зерновых и мелком пеллете, используемых ими в относительно больших количествах (фото 2). Тогда как представители второй группы рыболовов строят свои прикормочные программы на основе бойлов и других компонентов, обладающих достаточно высокой питательностью и сбалансированным составом (фото 3).

В первом случае важно просто выделить насадку на фоне большого количества не слишком питательной прикормки. С этой задачей великолепно справляется маленькая яркая насадка, немного приподнятая относительно дна. Такая насадка первой оказывается в ротовой полости рыбы, когда она «пылесосит» дно даже просто рядом с оснасткой. В этом случае карп берет насадку либо случайно (вместе с расположенной рядом прикормкой, в бойлчастности, содержимым ПВА-стика), либо просто из любопытства. Карп отличается повышенной любознательностью, а поскольку природа не дала ему ни рук, ни походной химической лаборатории, чтобы оценить пригодность в пищу потенциально интересного объекта, он должен взять его в рот, где имеются соответствующие рецепторы. Благодаря механике работы карповой оснастки, в момент взятия насадки в рот или выплевывания ее из ротовой полости, карп засекается, и происходит поклевка (рис. 1).

При условии использования питательной и сбалансированной прикормки, насадки-пустышки, к разряду которых можно смело отнести практически все искусственные насадки (включая большинство плавающих бойлов), не могут конкурировать с высококачественным кормом, выделяющим в воду очень привлекательный химически сигнал. Именно по этой причине в подобных случаях искусственные насадки показывают далекие от идеальных результаты.

Поскольку бойл предназначен для карпа, а не для карпятника, прежде чем говорить о составе бойла и иных его характеристиках, нужно хотя бы в самых общих чертах представлять физиологию карпа, механизм его пищевого поведения, понимать, каким образом карп отыскивает потенциальную пищу и оценивает найденные во время этого процесса объекты относительно их пригодности в качестве пищи. Большинство из нас привыкло примерять любые виды карпового питания прежде всего на себя. Нам так проще всего — мы ведь знаем, каким образом оцениваем пищу. Тогда как карп, во-первых, совершенно иначе организованное существо, а во-вторых, он обитает в среде, кардинально отличающейся от среды обитания человека — в воде.

Вода — это уникальная, не похожая ни на какие другие среда, что находит проявление в различных аспектах ее физической сущности. Вода — универсальный растворитель, в ней растворяется больше веществ, чем в любой другой жидкости. С охлаждением воды ее плотность (удельный вес) растет, достигая своего максимума при температуре 4°С, при дальнейшем охлаждении воды (в отличие от других веществ) ее плотность начинает снижаться вплоть до замерзания и дальше. Вода является одним из лучших растворителей различных химических веществ, поэтому рыбы вынуждены жить в некоем химическом растворе с переменными свойствами. Вся жизнь рыбы протекает в условиях сильного химического «фона». Если бы рыбы не научились очень избирательно оценивать окружающие их химические сигналы, они не смогли бы, например, отыскивать пищу по ее запаху, по сути представляющему собой химический сигнал от растворенных в воде компонентов пищи, среди фоновых сигналов, присущих любому водоему.
В процессе эволюции у рыб сформировалась специальная хеморецепторная система, основанная на анализе химической информации, поступающей из окружающей среды. Органы чувств (или, как говорят ученые, сенсорные элементы), воспринимающие такую информацию, обычно подразделяют на органы обоняния, вкуса и общей химической рецепции.

• Обоняние рыб — это их способность распознавать специфические вещества, находящиеся в воде в малой концентрации. Обонятельные рецепторы обладают высокой чувствительностью и избирательностью, они способны улавливать отдельные молекулы вещества в большом объеме воды. Обоняние — это, если можно так выразиться, наиболее дальнодействующая чувствительная система карпа. Именно оно отвечает за то, что у карпятников принято называть дальним привлечением. Многие рыболовы выражают сомнение в возможности быстрого привлечения рыбы в прикормленную область со значительных дистанций в водоемах без течения, объясняя это в первую очередь тем, что в стоячей воде запах (а точнее, химический сигнал), издаваемый прикормкой, распространяется очень медленно. Второй аргумент состоит в том, что по мере распространения привлекающих веществ, они в значительной степени теряют свою концентрацию, поскольку разбавляются водой, в результате чего уже в паре десятков метров от точки заброса прикормки концентрация привлекателей столь мала, что не может обнаруживаться рыбой. В-третьих, концентрация привлекающих веществ, растворенных в воде, очень быстро падает с течением времени.

Все вышеперечисленные аргументы лично мне кажутся поверхностными. Как показывают исследования ученых, рыбы способны обнаруживать запаховые привлекатели, удаленные на сотни метров. Действительно, если водорастворимый привлекатель будет распространяться в стоячей воде только путем диффузии, скорость такого распространения будет предельно мала и недостаточна для оперативного привлечения рыбы в зону ловли с относительно больших дистанций. Но не следует забывать о том, что даже в непроточных водоемах всегда имеются температурные и ветровые течения, за счет которых существенно увеличивается скорость распространения растворенных в воде веществ.

А самое главное, привлекающий стимул просто следует поместить на легкий, быстро переносимый течениями носитель, в качестве которого могут использоваться легкие сыпучие фракции прикормки, насыщенные водорастворимыми привлекателями. Особенно эффективно и быстро привлекающие стимулы можно распространить в воде с помощью качественного спод-микса, содержащего в себе большое количество мелких частиц прикормки с разной степенью плавучести, пропитанных эффективно привлекающими рыбу бойлаттрактантами. Такие частички не только быстро и далеко разносятся от точки внесения прикормки, но и достаточно долго удерживают в себе аттрактанты, которые далеко не сразу вымываются из них водой. Кроме того, в силу специфики способа его заброса в водоем, спод-микс способен насытить привлекающим пищевым сигналом все горизонты воды — от поверхности до самого дна (фото 4), что способствует привлечению к расположенной на дне прикормке и насадке всей рыбы, независимо от того, находится она у дна или движется в средних или верхних слоях воды.

Что касается возможностей карпа обнаруживать некоторые растворенные в воде химические соединения в предельно малых концентрациях, то тут все не так просто. По утверждению ученых, рыбы с хорошо развитым обонянием (к числу которых можно смело отнести и карпа) могут чувствовать запах в воде без непосредственного контакта их органов обоняния с пахучим веществом. Чтобы почувствовать запах, таким рыбам достаточно, чтобы органы обоняния получили контакт с водой, в которой некоторое время назад было растворено пахучее вещество. Как я уже писал выше, вода вообще загадочная бойлсреда. Существует гипотеза, согласно которой вода обладает свойством химической памяти. После того, как в ней будет растворено какое-либо вещество, она изменяет свои свойства, ее молекулы образуют определенные цепочки, которые можно рассматривать как некие ячейки памяти.

При контакте органов обоняния рыб с такой видоизмененной водой, даже если в ней уже не содержатся молекулы пахучего вещества, происходит активизация обонятельных рецепторов рыбы.
С помощью обоняния рыба может определять местоположение потенциальной пищи по ее запаху, ориентируясь по нарастанию его концентрации, а возможно, и по следу, оставленному в воде молекулами пахучего вещества. Насколько прямо движется к цели карп, мне неизвестно, но акулы, учуяв привлекающий их запах жертвы, движутся к ней по прямой, несмотря на то, что химический след в воде никогда не является прямолинейным. Запаховый шлейф даже в стоячей воде имеет сложную конфигурацию. Участки воды, в которых резко различается концентрация пахучего вещества, чередуются в хаотическом порядке. Тем не менее, карп, следуя по струйке запаха (или его следу в воде), способен обнаруживать его источник (в нашем случае прикормку)…
Продолжение следует.

Подпишись на новости