На главную » Все статьи » ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ 2016. МОРМЫШКА. ПЕЧЕНЕГИ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ 2016. МОРМЫШКА. ПЕЧЕНЕГИ

чемпионат украины мормышкаВ этом году право принимать Чемпионат Украины по ловле рыбы со льда досталось Харьковской области. С одной стороны честь, с другой — немалая ответственность. До последнего хотели провести турнир в Мартовском заливе Печенежского водохранилища, где неоднократно проводили областные первенства. Рядом база «Элат», на которой мы уже многие годы имеем комфорт и уют. В общем, хотелось ЧУ сделать с минимумом экспериментов и новшеств.

Впрочем, была еще и чисто спортивная составляющая выбора — Мартовской залив нам знаком, как никому другому. И хоть выигрывать харьковчанам здесь не приходилось (Днепр в команде, а Зайко А. в личке без сбоев увозили кубки и золотые медали), однако перед остальными сборными некоторое преимущество, кажется, мы имели. Но поехав размечать зоны, с ужасом убедились, что обмелевший залив ну никак не сможет принять Всеукраинское первенство. То метр глубины, то сразу шесть. С некоторой обреченностью вынужденно разбили зоны в районе Артемовской дамбы со стороны «моря». Там, где так не хотели соревноваться. Но время было, и его отсчет пошел.

Провели несколько тренировок всем теоретически возможным составом Сборной, в боевых условиях поупражнялись на областном первенстве… Кое-что открыли нового, осознали старое. Теперь на лед и на все то, что скрывалось под его поверхностью, гляделось не столь уныло. И даже искорка оптимизма периодами пробегала. Непременно дадим бой самым именитым и титулованным командам. Даже харьковскую «кричалку» сочинили, но печатная цензура не пропустит.

чемпионат украины мормышкаВ общем, «Flagman-Харьковская область» ФРСХО была готова к турниру. Ее состав: Сизон Олег, Нестерцов Максим, Свистунов Сергей, Панежда Александр, Лисица Алексей и Билан Тимур (запасной). Генеральным спонсором команды и Федерации выступила компания «Flagman».
На турнир прибыли 11 сильнейших сборных: г. Киев, Киевская, Днепропетровская, Волынская, Ровенская, Тернопольская, Винницкая, Запорожская, Сумская, Кировоградская и Харьковская области. Все лучшие снова в строю.
В уловах ожидался окунь средним весом 20-40 гр., была вероятность поймать плотву и ерша. Практически везде глубина составляла 4,5-5,5 метров. Еще на тренировках и недавнем областном первенстве, проходившем здесь же, выяснили следующие моменты, на которых и построили свою тактику. Среди них такие замечания:

• кормить только с руки и никаких кормушек;
• основная ставка на окуня, на плотву рассчитывать не стоит (влетит — хорошо, нет — компенсируем окунями);
• рыба, в целом, распределена по зоне равномерно, хотя, конечно же, где-то концентрация ее чуть выше, а где-то — ниже;
• на корм окунь реагирует очень быстро, но так же быстро заканчивается и (или) покидает кормленные лунки;
• пулеметы возможны возле дна, но на высоте 40-50 см есть немало голодных одиночных экземпляров, которые вполне способны «сделать погоду»;
• даже супер лунки один раз исчерпав свой потенциал, легко превращались в пустые колодцы;
• высиживать рыбу было не разумно, а вот поискать ее на «свежем льду» казалось куда правильнее.

С этими и другими мыслями мы вышли на лед субботним утром. Позади открытие, гимн страны, слова приветствий и напутствия. Конкретных задач перед собой не ставим, но показать сборную Харьковской области с наилучшей стороны (и в организации, и на льду) однозначно постараемся.
Наконец, старт, и народ приступил к бурению. Одной из наших фишек было то, чтобы не бурить много отверстий сразу с расчетом на далекое будущее, а приступать к ловле раньше остальных и лишь потом добуриваться, исходя из наличия свободного места. Почему так? Рыба совсем недолго задерживалась на прикормке, зачастую спустя уже 20 минут кормленные лунки едва ли могли порадовать «пулеметом», максимум — пара-тройка хвостов. То есть даже кормленные и непроверенные лунки быстро иссякали — рыба съев прикормку, уходила к соседям.

Лично я бурил условно три серии по четыре лунки. Где? Абсолютно не важно, лишь бы подальше от коллег и на чистом льду. Проверив первые две серии, делал четвертую. Пока она собирала рыбу, проверял третью. И так двигался дальше, словно шашки по клеточкам. Пока что-то «настаивалось», проверял то, куда рыба предположительно должна была уже подойти. Разбуривал и кормил следующий пятак чистого льда. И это работало. Периодически ловил в старых лунках (зачастую в тех, где имели место «пулеметики» на первом проходе). Потом возвращался на свои свежие лунки. Третий проход даже по самым удачным лункам не делал. Временем дорожил. На первый взгляд, все может показаться сложным, но на деле я просто ловить старался постоянно в новых местах.

Такая бесхитростная комбинация короткого бурения давала преимущество в 4-5 рыб на старте перед теми, кто бурился много, а потому начинал ловлю позже. А еще практически весь тур я имел дело с более-менее «свежей» рыбой, а не с той, которая насмотрелась на мельтешащие перед ее глазами мормышки. По ходу тура я не был привязан практически ни к чему — частенько второй мой флаг торчал в сапоге. Я абсолютно не жалел о тех своих лунках, которые подчищали соперники, думая, что в них найдут счастье. Даже был тому рад, ведь они оставались все дальше и дальше за спиной. А вот за своими еще непроверенными бдел очень внимательно.

чемпионат украины мормышкаВпрочем, была и другая тактика, которую активно применяли спортсмены из Днепропетровска и Киева. Насколько можно было судить, заключалась она в бурении, наоборот, большого числа лунок в самых разных углах зоны. Вроде как, «бронировали» за собой места. Таким образом, заняв немало пространства, можно было где-то попасть на пятно окуня и хорошо его половить. В некоторые моменты это явно удавалось. В целом, можно было отметить, что практически все спортсмены искали свою рыбу в своих лунках, что было, как по мне, весьма благоразумно. А вообще правилами, как известно, не возбраняется ловить в уже просверленных отверстиях (не отмеченных флагом), и порой это ключевой момент тактики.

Не трудно было понять еще до старта, что первый час любого из туров обеспечивал максимальный улов, потом активность хищника снижалась. Многое зависело от начала тура. Мой старт, к слову, не особенно задался. Мельчить со снастями, как и на областном первенстве, не собирался — использовал золотую 2,8 мм мормышку и 0,065 мм леску. Темп получался отличный, хотя и не без подергунчиков обходилось. Активные полосатые клевали сразу, на других я время просто не тратил. После того, как народ угомонился с бурением, четко становились видны пятна чистого льда. За них я и принимался. Вся рыба, что была там, оказывалась, по сути, моей. Базы же соперников то и дело пересекались между собой — и без того небольшое количество рыбы под ними терялось, рассеивалось и делилось между коллегами.

В последний час использовал мормышку 2,5 мм с той же леской 0,065 мм. Более тончить смысла не видел. Мой итог на взвешивании почти 1,2 кг, и это второе место в зоне. Сизон Олег свою малорыбную зону выиграл. Нестерцов Максим — второй, пропустив перед собой лишь Корзенкова Дмитрия, наловившего более двух килограммов. Панежда Саша в самой непростой зоне совместными усилиями с координаторами — Курловым Андреем и Биланом Тимуром стал шестым. Свистунов Серега вообще свершил чудо — прямо на заре своей мормышечной карьеры замкнул топ-тройку зоны. Сейчас наша Харьковская сборная показывала очень высокий второй результат.

Итоги первого дня: Днепропетровск впереди с 12-ю баллами, Харьков — вторые (14 б.), третьи — Волынь (25 б.). Вяжемся, готовимся. Завтра апогей ЧУ.
Второй тур. Придавил на утро морозец, что, впрочем, едва ли могло как-то отразиться на тактике, планах и наших намерениях бороться за высшую ступеньку. Впереди Днепр, который достать по очкам, вроде бы, очень реально, но на деле… Впрочем, и сзади соперники из самых «зубастых», которые, нет сомнения, многое исправят в своих ошибках и будут ловить сильнее. Должны и мы что-то продемонстрировать.
Моя тактика по-прежнему неизменна. Сокомандники после вчерашнего успеха так же не поменяли свои планы. Еще раз детально обсудили происходящее, наметили то, что следует подкорректировать. Ловить следует еще быстрее. Бросаем мотыля рукой и сдавливаем пальцами личинки. Не смотрим особо на других, действуем по-своему плану. Бурим много, но на долго лунки не оставляем. Ищем «свежие» пятна.

Жребий второго тура оказался менее благосклонным ко мне, нежели вчера. По меньшей мере, Зайко Алексей и Жалнин Виктор (неоднократные чемпионы мира и, в принципе, одни из лучших мормышечников планеты), попавшие со мной в зону, мои намерения ее выиграть могли с легкостью похоронить. А выигрывать мне зону было важно и для успеха команды, и для моего личного результата. После двоечки в первом туре я был претендентом на чемпионский титул, но что более важно — у нас в команде, по меньшей мере, два участника серьезного турнирного опыта не имели, поэтому бороться на равных и тем более выигрывать у тех же днепрян, киевлян или волынян ребятам едва ли было под силу. Собственно, и задач таких поставить никто не мог.

Ракета. Вперед. Со старта бурюсь традиционно быстро — 10-12 лунок и приступаю к ловле. На третьей лунке достаю три окушка. Дальше ничего, один, пусто, потом два, «пулемет» из четырех хвостов… Делаю все в максимальном темпе, но рыбу пытаюсь собрать всю активную. Что-то получается, что-то нет.
К этому времени народ едва ли дошел до третьей своей лунки, зато лед изрешетил неслабо. Многие спортсмены еще с нулем, а я уже ловлю. Как и вчера, больше двух проводок на лунке не делаю. Если холостая поклевка, допускаю один подъем, и убегаю, если повтора нет. Играю активно, и я бы сказал, что крайне небрежно, стремительно поднимая удильник вверх на полметра. Мой расчет на то, что высокий темп ловли компенсирует некоторые огрехи. Кстати, ловил на два мотыля — один одевал за голову, второй — поперек тела. Пусть рыба видит настоящее лакомство, чуточку кровоточащее и не слетающее после первой же холостой подсечки.

Потихоньку набирают обороты соперники. Все сконцентрированы и в поисках активной рыбы, которая совсем скоро у них, знаю, закончится. После вчерашнего дня к Днепропетровску и Харькову внимание особенное — за нами теперь куда пристальнее следят, периодически обрезают лунки, применяют прессинг. Ну и пусть. Днепру не привыкать, для нас во многом честь — значиться среди соперников в топ-статусе.
Мои закормленные лунки быстро заканчиваются, к чему я абсолютно готов. Ищу свежее место и добуриваюсь тройкой лунок. В сторонке нахожу еще чистый пятак — сверлюсь. Кормлюсь сразу. Пока ждал подхода стаи на «свежий» участок, поймал бонусную плотвицу (около 100 гр.) и штук шесть окунцов на оставшейся паре еще непроверенных лунок, плюс прихватил одну соседскую не обловленную. Мою лунку флагом обрезали, так что совесть была абсолютно чиста.

По зоне двигался быстро, специально не пересекаясь ни с Зайко, ни с Жалниным. Во-первых, не желал с ними делить рыбу (не настолько глуп), а во-вторых, не хотелось расстраиваться, видя, как они возможно «порют». В последнем я почти не сомневался. Пусть ловят, я постараюсь поймать больше. Собственно, свое место ловли на всем чемпионате всегда видел там, где меньше всего было людей и лунок. Так тур к финишу и подкатился.
Насчитал у себя 47 хвостов, из которых два бонуса по сотне граммов. У других? У пары коллег, которых заприметил при сборе улова, пакеты явно скромнее. Отлично. Зайко А. говорит, что половил не очень (знаю, во что «не очень» порой выливается и кто увозит кубки), Жалнин В. оценивает свой улов в полтора кила. У меня не меньше. Значит, шансы есть.

Финальное взвешивание. Народ волнуется и что-то отмечает по ходу того, как главный судья — Шамрай Николай называет номера участников, их имена и вес улова. Мой пакет достали первым зоны «В». Ровно 1700 гр. Следующий улов до кила, еще один меньше… Зайко? Жалнин? Под полтора у обоих. Еще несколько пакетов? Где-то 600 и 800 гр. Отлично, зону я выиграл.
В блокноте параллельно считаем команды. Это самое важное. На данный момент (три зоны взвесили), и мы опережаем Днепропетровск! Это, впрочем, потому, что мои напарники — Максим и Олег принесли великолепные командные троечки. Но мы не обольщаемся. В оставшихся двух зонах не все так радужно. Отдавшие борьбе все — Саша и Сергей именитых соперников обловить не смогли. Оба немного не достали до серединки, днепряне же здесь были традиционно хороши. Им и шампанское с чемпионской чаши пить. Но и Харьков своего второго места не отдал — мы не пропустили Волынь.

чемпионат украины мормышкаКомандных баллов нашей «Flagman-Харьковская область» ФРСХО оказалось предостаточно, чтобы взять серебро. Мы вторые! С большим отрывом от бронзы, но далеко и от золота финишировали мы на этом турнире. При том, что харьковская мормышка только набирает обороты, я верю все у нас впереди. Будем не только верить, но и работать.
Еще на взвешивании меня стали поздравлять с чемпионством в личном зачете. Сразу не верилось, но простая арифметика еще до оглашения официальных итогов подтвердила: действительно, неожиданно, но чертовски круто. В моей спортивной карьере были разные и даже более высокие титулы, но Чемпионом Украины в мормышке я еще не становился.
Искренние поздравления всем тем, кто отдал борьбе всего себя и отдельно — призерам.

РЕЗУЛЬТАТЫ. ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ:
1 место — Лисица Алексей «Flagman-Харьковская область» ФРСХО;
2 место — Петровский Павел «Тернополь» Тернопольская ОФРС;
3 место — Корзенков Дмитрий «г. Киев».

чемпионат украины мормышкаКОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ:
1 место — «Flagman-Днепропетровск» ДОФРС (Зайко Алексей, Агеенко Игорь, Стадниченко Виталий, Видьмук Евгений, Перепелица Роман);
2 место — «Flagman-Харьковская область» ФРСХО (Сизон Олег, Нестерцов Максим, Панежда Александр, Свистунов Сергей, Лисица Алексей, Билан Тимур;
3 место — «Волынь» Волынская ФРС (Жалнин Виктор, Хвас Павел, Байда Юрий, Телицын Вячеслав, Хмарин Павел, Кириченко Сергей.

Сборная Харьковской области и Федерация рыболовного спорта благодарит за поддержку генерального спонсора команды — компанию «Flagman», а также спонсоров турнира: компанию «Адамс», «Ибис», торговую марку «Акватэк», магазин «Новый Формат» и Харьковский рыболовный форум.

Подпишись на новости