На главную » Все статьи » ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ 2015. МОРМЫШКА. ВОЛЕВОЕ СЕРЕБРО

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ 2015. МОРМЫШКА. ВОЛЕВОЕ СЕРЕБРО

журнал рыболов профиК этому событию готовились долго и тщательно. Нынешней зимой пробурили тысячи лунок и высыпали в них сотню килограммов мотыля. Тренировались, соревновались, экспериментировали, оттачивали технику, определяли кандидатов в сборную для участия в самом представительном турнире зимы 2014-2015 — Чемпионате Украины. Назначен он был на последние числа января. Принимала Чемпионат на этот Днепропетровская область, место действия — река Самара. Забегая вперед, скажу, что несмотря на нынешнее особое положение в стране, соревнование проведено в лучших традициях, на самом высоком уровне. Браво главным организаторам — Игорю Агеенко и Виталию Левченко. Турнир поддержали: титульный спонсор — компания «Status», официальный партнер Федерации рыболовного спорта Украины (ФРСУ) — Украинский Профессиональный Банк (УПБ) и спонсор зимнего направления ФРСУ — компания «Аква-Шторм». Я расскажу коротко о том, что и как происходило на льду Самары в эти дни, как боролась сборная команда Харьковской области, в составе которой я выступал.

Река Самара как таковая, и непосредственно участок проведения турнира — это, возможно, самое непредсказуемое и сложное для ловли место из всех, где мне доводилось рыбачить. Невероятно изменчивый рельеф дна, чередование приямков и бугров на расстоянии буквально нескольких метров друг от друга, течение разной силы и направления, которое постоянно меняется в зависимости от работы гидроузлов. Всё это может крепко озадачивить даже самого опытного мормышечника, не имеющего основательного опыта ловли в этих местах.

Рыба на Самаре вела себя тоже своеобразно — то заходила в зону соревнований, то ее покидала. В результате чего в отдельные моменты клев был отменный, потом мог напрочь прекратиться. Водятся здесь ерш, окунь, плотва, изредка проскакивают густера и подлещик. Рыбка некрупная, но возможны бонусы по 200-400 гр. Местами здесь лучше кормить кормушкой, а порой — исключительно с руки. Рыба часто выбирает какой-то конкретный горизонт, и лишь зная его, можно рассчитывать на успех. В общем, многое повидали те, кто здесь рыбачил и соревновался. Опыт двух турниров в этих местах имел за плечами и я. Каждый раз всё было по-разному, но пазлы этой головоломки потихоньку все же складывались в общую картинку понимания закономерностей. Как-то оно будет сейчас?..

чемпионат украиныПоследнюю неделю перед турниром пришлось плотно заниматься организационными проблемами, которых вдруг возникло немало, и не все они решались просто. Нужно было поставить печати в Спорткомитете на заявочных листах, иметь особые отметки спортивного врача, страховки, зачетные книжки и, наконец, деньги для поездки. Но всё решили, со всем справились. Мы готовы, выдвигаемся!

Наша команда «ФРСХО Харьковская обл.» была на месте за день до турнира, чтобы освоиться, потренироваться. Делегация у нас самая внушительная по сравнению с другими командами: заявлено 8 человек, из которых 5 основных (Сизон Олег, Нестерцов Максим, Приходько Алексей, Билан Артур, Лисица Алексей), 2 запасных (Галушка Александр и Панежда Александр) и тренер (Вагин Алексей).

К тренировке отнеслись предельно серьёзно — промеряли глубину по периметру зон, нарисовали карту. Подметили, где и в каком горизонте стоит рыба, на что больше реагирует, как следует ее прикармливать и когда ждать на своих лунках. В принципе, во время тренировки окунь (10-40 гр.) ловился довольно активно. Наибольшая его концентрация наблюдалась на глубинах около 2 м, как и две недели тому назад. Местами попадались полосатые от 100 гр., что уже можно было считать бонусом. Чуть глубже стоял ерш, кое-где стайный и крупный (30-40 гр.) — в туре на нем можно было делать результат. Никто не сбрасывал со счетов и плотву, хотя у нас во время тренировки (да и в турах тоже) клевали лишь единичные плотвицы.
Таким образом, решили делать ставку на окуня и ловить на мелководьях во всех пяти зонах. Планировали перемещаться быстро, кормить либо кормушкой, либо с руки — в зависимости от наличия и силы течения.

чемпионат украиныСоперники все именитые, перечень участников представительный. Команды Днепропетровской, Донецкой, Ровенской, Волынской, Киевской областей и команда города Киева давно утвердились среди лидеров украинской спортивной ловли со льда. Кроме того, всегда готовы воспользоваться осечкой фаворитов спортсмены Запорожской, Тернопольской и Винницкой областей, которые хоть и не завоевали пока особых титулов, но, бесспорно, являются достойными соперниками.

И наша сборная «ФРСХО Харьковская обл.» не собиралась пасти задних, хотя такое уже случалось. Те, кто следят за соревнованиями по подлёдному лову, знают, что позиции харьковчан ещё далеки от того, чтобы нас зачислять в фавориты. Но мы уже не раз доказывали, что при случае можем «показать зубы». Пока что высшее достижение харьковских мормышечников — серебро Чемпионата Украины 2013 года в Тернополе.

Подошло время регистрации и жеребьевки. Каждому из пяти участников досталась своя зона, где и предстоит в положенные три часа тура напряженно бороться с соперниками. На тебе лежит груз ответственности: то ли дашь своей команде шанс подняться на пьедестал, то ли окажешься «якорем» и подведешь. Вход спортсменов в зоны. Все остальные остаются за лентой. Кто имеет статус тренера, тот может находится в буфере рядом с зоной, иначе — за вторую ленту. Старт!

Изучив утром карту глубин, отметил для себя самые мелководные участки в зоне. Именно там, согласно нашему плану, я намереваюсь собирать окуня. Уже со старта использую некрупную мормышку 2,3 мм (обычно применяю 2,5 мм) и леску 0,065 мм. По моим расчетам, такая маленькая мормышка-«киселевка» не будет настораживать мелких и, скорее всего, не очень голодных окушков, а вполне надежная (по спортивным меркам) леска 0,065 мм позволит выдергивать полосатых на лед довольно уверенно. Если влетит бонус, то и здесь все должно быть в мою пользу. Разбуриваюсь на 2-метровой глубине двумя базами по четыре лунки. Кормлю через лунку — то кормушкой, то с руки, но быстро замечаю, что течение даже на мелководье весьма заметное, это значит, что только кормушка может мотыля доставить к рыбе.

чемпионат украины 2015 мормышкаЛед нетолстый, бурится очень легко. Дождь поедает лед прямо на глазах. Стоит плюсовая температура, но сыро, ветрено — такая противная погода пробирает до костей. Впрочем, сейчас это неважно. То, что идёт дождь, я заметил, кстати, только после финиша. Пока каждый участник ищет свою рыбу и облавливает свои лунки. Но уже после часа ловли, когда всем стало понятно, что рыбы в зоне мало, спортсмены начинают прибегать к обычным в таких случаях приёмам, пытаются «обрезать», «отнять», «заглушить» лунки соперника, забурившись рядом на минимально допустимом правилами расстоянии, и насыпав много мотыля, чтобы рыба ушла из-под лунки удачливого соседа. Безусловно, таким на обычных рыбалках никто из нас не занимается, но на турнирах, да еще такого уровня, это нормальная практика. Как говорится, «ничего личного, это просто бизнес». Никаких обид…

Ловить рыбу — это само собой, но нужно ещё вдумчиво играть свою «шахматную партию», грамотно переставляя флажки от лунки к лунке. Напомню, у каждого спортсмена два флажка, которыми он может защитить любые две свои лунки. Возле лунки, отмеченной флажком, никто другой не имеет права буриться и ловить ближе, чем на пять метров. При этом, на той лунке, где ты сейчас ловишь, обязательно тоже должен быть флаг. То есть, один флажок постоянно с тобой, а второй — на защите забронированной лунки.

чемпионат украины 2015 мормышкаВначале я стартовал с угла зоны в надежде на то, что сразу попаду на рыбу, и позже будет легче защищаться от соперников. Ведь, понятно, что находясь в углу, достаточно обезопасить себя флагом лишь с одной стороны, чтобы конкуренты уже не смогли подобраться вплотную. Кроме того, место открыто для подхода свежей рыбы со стороны буферной зоны. Однако, сейчас выбранный угол не сработал, и я решил покинуть это место. Народ бегает, но, похоже, не ловит, о чем четко мне доложил координатор. Да и сам я это чувствую: один склонился над лункой, другой переходит с места на место, но не вижу, чтобы кто-то вываживал рыбу. Собственно, я и сам в таком же точно положении. Исколесив большую часть зоны, понимаю, что нетронутых участков льда почти не осталось, значит — нужно выбирать из того, что есть. От ловли окуня на мелководье я отказался — это не работает. Не вижу пока в зоне и плотву… Остается ерш, который тоже не так настырен, как это иногда бывает. Смещаюсь на 2,5-3 метра, где ловить еще довольно комфортно, и ерш, предположительно, должен присутствовать.

Наконец, три лунки подряд отвечают одним-двумя ершами, и я понимаю, что при нынешнем бесклёвье это шанс хоть как-то исправить положение. Делаю второй проход по базе, и еще штуки четыре ершей в моём активе. Бегу за вторым своим флагом — не хватало ещё, чтобы мне отрезали лунки, где есть рыба. Успел! Хотя два соперника уже здесь, они своими флагами резко ограничили мне пространство для маневра, оставив всего две лунки. Так зачастую и бывает. Самое время докормить. Как известно, ерш — такая рыба, что съест столько мотыля, сколько ты ему предложишь. Случаи, когда ерш наедается и больше не клюет, большая редкость. Однако, тут, на Самаре, я и такое не исключаю.

чемпионат украины 2015 мормышкаОпускаю по кормушке с мотылем в каждую из своих лунок и сразу же принимаюсь ловить. Вообще-то, это не очень эффективно, но убрав сейчас флаг с любой из своих лунок, наверняка ее потеряю. Я ведь уже сказал, что спортивная мормышка — это противостояние не только с рыбой, которую нужно найти, привлечь, удержать, уговорить клюнуть, но и с соперниками. Ерш минут через пять отозвался, причем, долгожданным (пусть и коротким) «пулеметом». За несколько минут я поймал штук пять увесистых «сопливых». Это уже другое дело! Понимаю, что много ершей две мои лунки не выдадут, особенно, если учесть, что коллеги-соперники совсем рядом мотыля немало всыпали. Так и есть — клев быстро сходит на нет. Это прогнозировалось. Я не упираюсь больше в эти лунки, оставляю флаг на одной из них.

До финиша полчаса. Это тот условный период, когда бурить новые лунки смысла нет, да и, зачастую, негде. Теперь все не отмеченные флажками лунки становятся общим достоянием. На ловлю в чужих лунках и так, в общем-то, запрета нет, но поначалу спортсмены обычно рассчитывают на свои силы и ловят на собственных базах. Куда пойти? Давно видел, как в противоположном углу зоны постоянно находились 3-4 участника. Там ловился не только мелкий окунек, но и периодически проскакивала плотва. Полагаю, идти туда уже поздно. Стараюсь по максимуму подловить ершей с окуньками на чужих лунках, периодически возвращаясь к своей. Ерши клюют по одному за подход, но это тоже неплохо.

чемпионат украины 2015 мормышкаСигнал — осталось пять минут! Ловлю еще двух рыбок, и всё — финиш. Судья собирает пронумерованные пакеты участников, отдаю свой. Особого повода для оптимизма нет. Среди пакетов, что сдавали соперники, пару штук явно тяжелее моего, остальные — примерно такие же. На взвешивании оказалось что у меня четвертый результат по зоне. Это стало приятной неожиданностью. Макс Нестерцов тоже четвертый, Олег Сизон — пятый. И тут, как «контрольный выстрел в голову» — последнее и предпоследнее место членов нашей команды в двух оставшихся зонах. После первого дня из десяти команд-участниц наша Харьковская область — восьмая. Да уж…

С огромным отрывом лидирует сборная Днепропетровской области (ничего удивительного, все давно уже к такому привыкли). За ними плотно расположились: Ровно, Киев, Волынь и Запорожье. Прикидываю, что нам нужно совершить завтра, чтобы переломить ситуацию и попасть в число призёров. Понимаю, что наши шансы призрачны, но теоретически не безнадёжны. Товарищи дружно смеются, когда я заявляю, что увезти медали все еще реально. Но командный дух не сломлен, решимость бороться есть.

Более двух часов работаем — наносим всю полученную сегодня информацию на карту. На отдельном листике записываем выводы, сделанные в ходе провального первого тура, обсуждаем, что конкретно можно и нужно завтра изменить. Вместо Артура выйдет Саша Панежда. Все согласны с тем, что рыба явно ушла с мелководий и заняла горизонт где-то на полметра ниже. Особенно стали перспективны перепады с 2 на 2,5-3 м. Отдельное внимание придется обратить на ерша, который тут и достаточно крупный, и быстрее реагирует на прикормку. Перекормить окуня проще простого — потом сытых полосатиков будет очень сложно поймать. Уже ясно, что без порции мотыля, опущенного кормушкой на дно, ничего не выйдет — концентрация рыбы незначительна, нечего надеяться попасть в ее скопление без прикорма. Следует много перемещаться и искать — рыба стоит локально небольшими группками, ее легко пропустить. Но если даже, наконец, нашел, то нужно быть готовым к тому, что клев быстро закончится и придется искать вновь. Если вовремя заметил более удачливого соседа, будь добр, подбурись рядом и попытайся извлечь максимум пользы для себя и команды.

В общем, с такими установками наша команда вышла на заключительный тур. Следует отметить, что несмотря на близкое расположение всех десяти зон, условия ловли в них заметно отличались, поэтому не возьмусь описывать общую картину, а расскажу только то, что видел в отдельно взятой зоне «С», где я выступал. Наша карта показывала, что ловить в зоне «С» предстояло либо на глубине 2,5-3 м, либо на 4-4,5 м. Конечно, предпочтительнее выглядел первый вариант, да и статистика вчерашнего дня об этом говорила. С неба всё так же сыпал дождь, за ночь он истончил лед до критической толщины — буриться было очень легко, но бегать по такому льду уже нужно было осторожно. Активностью рыба снова не отличалась. Квалификация спортсменов, находившихся сейчас внутри периметра, на уровне, был бы клёв, могли бы за три часа тура надёргать и по 10 кг мелкой рыбёшки. Но, то если он был бы… Минул час с момента старта, и стало вполне очевидно, что на участке площадью с футбольное поле (таков примерно размер зоны) рыбы почти нет. Участники охотились за единичными окушками и ершиками, которых пытались ловить уже довольно тонкими снастями (лески до 0,06 мм, мормышки до 2,3 мм). Появилось течение, хотя в воскресенье обычно станции не работают.

чемпионат украины 2015 мормышкаМестами страсти накалялись, и возникали споры. Судье приходилось вмешиваться — рулеткой замерять расстояние между лунками, принимать меры для разрешения конфликтов, настаивая на строгом соблюдении правил. Накал страстей объясним — итоги спортивного зимнего сезона 2014/2015 окончательно подводятся здесь и сейчас.
Прессинговать кого-то я не собирался, просто не было необходимости — не видел, чтобы кто-то «сел на рыбу». Мое «свободное плаванье» вначале по своим лункам, а потом и по чужим, которых к последнему часу тура образовалось великое множество, пока особых дивидендов не приносило. Редкие поклевки, единичные рыбки… Это и разряжало как-то обстановку унылого бесклевья. Но я не имел права довольствоваться таким тихим ходом событий — отставание-то от лидеров у нашей команды большое! Постоянно держал в голове мысль, что рано или поздно в какой-то лунке все же встретится стайка ершей, и их получится быстро подловить. Уж и не знаю, в какой лунке по счету, но ерш таки откликнулся. Скорее всего, не я его нашел, а он подошел спустя время, поскольку сработали две давно закормленные лунки у самой ленточки.

Все пошло по вчерашнему сценарию: быстро ловлю до десятка неплохих рыбок, закрываюсь вторым флажком, меня оббуривают конкуренты, после докорма добираю еще пять рыбок, и на этом все заканчивается.
Чем ближе к финишу, тем энергичнее я перемещался, однако, теперь каждой перспективной лунке уделял больше внимания. Если в начале тура, применяя поисковый вариант ловли, я после двух-трех холостых проводок убегал, то сейчас нередко делал по 4-5 циклов, но только на уже зарекомендовавших себя точках. В какие-то моменты кивок вздрагивал или выпрямлялся, и на тонкой леске туго ворочался ерш. А за пять минут до финиша пожаловал и бонус — окунь граммов под сто. Придирчиво оглядываю сдаваемые судье пакеты с уловом и вижу, что у меня не так все и плохо. Еще в середине тура от тренера и координаторов я слышал, что все в нашей команде ловят более-менее ровно и неплохо. Предсказывать итоги, конечно, было рано, но складывалось впечатление, что полного провала нам избежать все же удалось.

чемпионат украины 2015 мормышкаНа взвешивании оказывается, что по второму дню мы лучшие среди всех команд. У нас сумма мест 15 (1+2+4+5+2). У Днепра 23, у Ровно 21. Считаем дальше, и видим, что мы с командой Ровенской области набрали одинаковую сумму мест, но суммарный вес нашего улова немного больше. Невероятно! Так и есть, мы сделали это — поднялись с самого низа турнирной таблицы на вторую ступеньку пьедестала. Это волевое серебро! Впереди лишь команда Днепропетровской области во главе с чемпионом мира Алексеем Зайко (ЗМС), которой запаса прочности, добытого в первый день соревнований, с лихвой хватило для того, чтобы сохранить лидерство.

Результаты Status-чемпионата Украины:

чемпионат украины 2015 мормышкаКОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ:
1) «Аква-Шторм», г. Днепропетровск (Зайко Алексей, Конин Михаил, Петраш Юрий, Стадниченко Виталий, Перепелица Роман, Видьмук Евгений, Католиченко Денис);
2) «ФРСХО Харьковская обл.» (Сизон Олег, Нестерцов Максим, Приходько Алексей, Билан Артур, Лисица Алексей, Галушка Александр, Панежда Александр, Вагин Алексей);
3) «РОФРС» Ровенская обл. (Щевич Иван, Михненко Александр, Юженко Сергей, Свирик Николай, Круглик Павел, Лопачук Дмитрий).

ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ:
1 место — Стадниченко Виталий «Аква-Шторм», г. Днепропетровск;
2 место — Щевич Иван «РОФРС», Ровенская обл.;
3 место — Макий Андрей «Команда г. Киева», г. Киев.

Сборная Харьковской области благодарит нашу областную Федерацию рыболовного спорта (ФРСХО), компании «Fishing-Service» и «Adams», Интернет-магазины: poseydon.dp.ua; rybolovnye-snasti.com.ua; fish-fish.com.ua за спонсорскую поддержку.
Официальный информационный спонсор ФРСУ издания «Рыболов ПРОФИ» и «РЫБАЧОК», rybolovprofi.com.ua

Подпишись на новости