На главную » Все статьи » STATUS-ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ 2015 по ловле спиннингом с берега

STATUS-ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ 2015 по ловле спиннингом с берега

Несмотря на все трудности, которые в последнее время лавиной обрушились на украинский народ, рыбалка и, в частности, спортивная ее составляющая, не утратили актуальности. В этом году Status-Чемпионат Украины 2015 был проведен с обычным размахом и на таком же высоком уровне, что и раньше. Принимала турнир славная река Южный Буг (неподалёку от села Лавровка Винницкой области). Перипетии наиболее престижного национального турнира года по береговому спиннингу я хочу здесь осветить.

Две недели тому назад наша команда «FishingStock Team» побывала в этих краях, мы до последней минуты боролась за награды первенства Винницкой области. Из этой команды на чемпионат в составе сборной Харьковской области поехали двое: Максим Нестерцов (в качестве тренера) и автор этих строк (как спортсмен). Ещё нашу область представляли спортсмены: Артур Билан, Тимур Билан, Александр Панежда. Наша областная команда была заявлена на турнире как «Flagman ФРСХО Харьковская область».

чемпионат украины 2015Вне всякого сомнения, Южный Буг — очень интересная и рыбная река, отличающаяся своим особенным шармом. Но радужные надежды на активный клев развеялись сразу после официальной тренировки, где далеко не все участники смогли поймать рыбу. А ведь всем известно, что во время соревнований клёв еще хуже.
Как бы там ни было, но в любом случае оставалась спортивная установка — «выгрызть» победу у соперника, даже если в водоеме очень мало активной рыбы. Основной расчет делался на судачков по 100-200 гр. и окуней по 50-150 гр. Непременно кому-то должны были попасться на крючок клыкастые по 300-400 гр. весом и такие же щучки. Также оставался шанс соблазнить на поклевку сомика, но целенаправленно за ним охотиться было занятием пустым.
Изначально можно было выделить три главенствующие тактики достижения успеха:

1) Ловля у противоположного берега. Несмотря на то, что хищник не особо интересовался прибрежной линией, многие места под дальним берегом оказались обитаемыми. Там была и глубина, и тень от деревьев, а нередко и коряжник. По тихой погоде тот участок удавалось достать джигами 4-5 гр., когда поднимался ветер — 6-7 гр. Конкретных предпочтений рыбы к приманкам выделить не удалось. Работали как виброхвосты, так и твистеры со слагами, которые в данном случае следовало точно забрасывать под урез противоположного обрыва. Также очень важно было максимально долго удерживать приманку в поле зрения хищника, что с тяжелыми джигами получалось не особо.
2) Ловля по центру русла. Дно Южного Буга в месте соревнований имело корытообразную форму, так что не составляло проблем визуально определить бровки и само русло. Поскольку перепад глубины был совсем незначительным, то рыба равномерно располагалась как в русле, так и возле его краев. По всей видимости, хищника привлекала не столько бровка, а разбросанные там и сям колонии ракушки. Здесь и происходило больше всего поклевок. Из проводок прекрасно себя зарекомендовали «чиркающие» анимации, когда приманка шла по дну, лишь немного отрываясь от него. Также на тренировке многие использовали плавные потяжки, поднимая вершинку спиннинга вверх. Наиболее подходящими для этих дел были вольфрамовые шарниры 2-4 гр.
3) Ловля за травой и в траве. Вопреки бытующему мнению, что спорт — это почти всегда охота с легкими приманками за прибрежной рыбьей мелочёвкой, на Южном Буге такая тактика оказалась наименее востребованной. Хотя на деле рыбка ловилась и с ближней дистанции, во что я лично окончательно поверил лишь под конец турнира. При этом порой влетали весьма приличные окушки по 100-150 гр. и щучки по 200-300 гр. Как и обычно, наилучший результат давали небольшие слаги и твистерки на джигах 1-2 гр. Подавать их следовало аккуратно, без резких движений.

В общем, каждый по-своему, со своими идеями подошел к главному турниру страны. Наконец, предстартовая организационная суета позади, основные составы команд определены, жребий брошен, прозвучал гимн страны, и наш сине-желтый прапор был поднят над лагерем.

чемпионат украины 2015ТУР ПЕРВЫЙ
Раннее утро. Великолепная теплая и тихая погода. Вольфрамки спортсменов легко увлекают за собой разные силиконки, плюхаются и под противоположным берегом, и посередине реки. Как и две недели назад, большая часть хищника стоит в районе русла или там, где глубина подходит к обрывистому тенистому берегу. Конечно, есть исключения. Кто-то наверняка знает, как это реализовать, но наша команда не рискует, идя по проторенной дорожке.

В зоне «А» выпало состязаться мне, действия мои координирует товарищ — Макс Нестерцов. В «В» сборную Харьковской области представляет Александр Галушка, его координатор — Александр Панежда. В «С» Артур Билан в основе, а его брат Тимур в роли «глаз и ушей». На таких турнирах особенно важно иметь смотрящего за спиной — будь ты тысячу раз внимательным и «глазастым», а за всем в зоне не уследишь. Тем более что по берегам рек, как правило, растут деревья, которые не позволяют полноценно наблюдать даже за соседями.

Каждый из нас наметил свой путь к победе, однако, в большинстве своем всё сводилось к использованию весов 4-6 гр. (в зависимости от ветра) для дальней дистанции и 2-3 гр. для ловли на русле. Применялись самые разные приманки, но главным образом — виброхвосты, твистеры и слаги. В большинстве своем, результат приносили плавные проводки у самого дна, а то и вовсе волочение с короткими подрывами, если речь шла о ловле на ракушке.

Мой старт 25-ый из 27-ми, что никак не позволяет рассчитывать на самые перспективные сектора, которые, отдохнув за ночь, наверняка выдадут счастливцам по несколько дежурных рыб. Переживем. Туда, куда хочу, я смогу попасть попозже (в третьем часу). Координатор советует идти в конец зоны и искать счастье под нависшими ветвями обрывистого, заросшего кустарником берега. Там есть свободные сектора. Возражений не имею, стремглав бегу в край зоны. В моих руках два удилища Yamaga Blanks: BLC 83 Ti Long Cast и BLC 65 Ti — вопрос как с ближней и средней, так и с дальней дистанцией полностью закрыт. Лишь бы попасть на активного хищника. Один-два хвоста за этот час — уже будет хорошо.

чемпионат украины 2015Старт. Точные забросы впритирку к веткам (пару раз и в кусты засадил, не без этого), самые разные (крайне убойные, на мой взгляд) проводки дарят за стартовый час лишь одну холостую поклевку. Уныло сообщаю всем интересующимся, что у меня ноль. Некоторые свою рыбу поймали (таких не менее трети), но многие по-прежнему с нулями. Будем догонять…
Второй час начался с форс-мажора, который весьма редок в спорте. Заняв уловистый первый сектор и со старта быстро выудив 100-граммового окунька, я уж было приготовился набирать баллы, как внезапно за моей спиной «нарисовался» трактор. Грохоча со страшной силой, он ловко косил зеленую свежую траву в семи метрах от меня. Конечно, косарю было до лампочки, что его работа на корню губила мои старания и прошлогодние рейтинги заодно. Да и вообще, местное население прохладно отнеслось и к гостям чемпионата, и к работе своих земляков-организаторов, которые очень много сделали, чтобы турнир прошёл хорошо.

Вообще, за три тура только мне раз пять пришлось просить местных рыбаков не забрасывать свои поплавки туда, где мне жребием выпало стартовать, и не плавать на лодке в моем секторе. Апогеем беспардонности стал катер, который на полном ходу пронёсся возле участников, кому-то он даже срезал шнуры. А в остальном снимаю шляпу перед Винницкой и Всеукраинской Федерациями за проделанную работу и настоящее радушие. За исключением нежданных местных гостей, все прошло отлично.

чемпионат украины 2015Делать нечего — под рычание трактора продолжаю ловлю, но поклевок нет. Вполне возможно, виной тому и не сельхозтехника, а просто отсутствие активной рыбы на точке. Так я час безуспешно и завершил. А в третьем часу, доловив окуня на 130 гр. и судачка на 230 гр., я возвращался в лагерь вполне собой довольный — третий в зоне. Как там наши?
Саша Галушка, который две недели назад на области здесь уверенно выиграл у 130 человек, так же отлично отловился и сегодня, принеся еще одну троечку в командную копилку. Сделал все, что мог в своей непростой зоне и Артур Билан, но только 13-ый. После стартового тура «Flagman ФРСХО» оказалась на второй позиции. Почин неплох.

ТУР ВТОРОЙ
Продолжительный перерыв дал возможность хорошо отдохнуть и подготовиться к следующему этапу соревнований, чего порой так не хватает на многих турнирах. Погода — тишь да благодать! Наверняка будет работать лайт.
Пока шли к месту страта, заметили, что вода, по сравнению с утренними часами, поднялась на каких-то 5 см, чего вполне могло хватить, чтобы кардинально поменять ситуацию на водоёме. Так порой бывает, и над этим стоило задуматься. Однако, как мы потом убедились, существенных перемен не произошло.

Старт, и полное отсутствие клёва. Субботний вечер как магнитом привлёк к реке обычных рыболовов и отдыхающих. Но результат все равно следовало зарабатывать. Лишь спустя десять минут после стартовой ракеты я увидел спортсмена с рыбой, потом второго… У меня — ничего. Макс говорит, что клева нигде нет, единственное место, где хоть как-то «шевелится» рыба — последние сектора моей зоны «С». Но они глухо заняты теми, для кого жребий оказался более благосклонным. Во втором часу я стартую одним из первых, поэтому без колебаний направлюсь в конец. С недавних пор введены новые правила, по которым спортсмен в каждом часе стартует согласно своего жребия (расход из центра зоны) и волен выбирать любой сектор. Промежуток между стартующими 10 секунд, обгонять нельзя.

чемпионат украины 2015Как оказалось, в последних секторах три участника поймали всего лишь по две рыбки, что и называлось на общем фоне «клевом». Вообще, большая часть спортсменов, как и прежде, облавливала русло и его края, что было совершенно логично, ведь возле берега прыгали только жерешки, которые на приманки абсолютно не реагировали. Наилучшими секторами считались те, где ракушка сплошь устилала дно. На одном из таких пятен я ушел, наконец, от нуля некрупным судачком, который ткнул приманку в тот момент, когда джига упала на дно. Аккуратно завожу добычу в подсак.

Благодаря четко налаженной связи, через координаторов я знал, что Александр Галушка «рвет» свою зону, что вдохновляло. Правда, не клеились дела у Артура, но время ещё есть. Впереди час тура, и он вполне может самым коренным образом изменить ситуацию, на что я и рассчитывал. Максим в начале зоны высматривает правильные сектора и оценивает общую картину. Если он посчитает, что мне следует сменить позицию, я это непременно сделаю. Мало того, что я Максу доверяю, так еще ведь ему со стороны точно виднее.

Макса пока нет, значит, там ничего особенного не происходит. Мне есть чем заняться — как минимум, добрать рыбу, чтобы выскочить из глухой серединки в топ-десятку. В какой-то момент я близок к успеху. «Карамелевый» Bait Breath Curly Grub на джиге 4 гр. кто-то придавливает и после подсечки начинает очень резко сопротивляться. Через пять секунд сход. А, чтоб тебя!

Справа сосед совсем некстати достает судака на полкило и ракетой взлетает в турнирной таблице вверх. Что обидно, во втором часу я здесь стоял, поймав лишь судачка-недомерка. Десять минут до финиша, семь… Тук! Снова перед кувшинкой, но уже на вольфрамовую «чебурашку» 2 гр. и тот же Curly Grub 2,5″ следует четкая поклевка. Вершинка моего Long Cast прилично изгибается, но это больше потому, что я форсирую события, ведь передо мной непролазные дебри кувшинки протяжённостью 7-10 метров. На какой-то десяток секунд моя добыча упирается в стебли, кажется, что все пропало. Но судьба благоволит, и судачишка чуть больше сотни граммов скоро прыгает на чаше весов, а потом уплывает восвояси. Финиш.

По итогу второго тура Александр Галушка — второй, я — девятый, Артуру Билану так и не удалось расколдовать свою зону — он без рыбы. Но и конкуренты оступились, так что, мы всего лишь сместились на третью строчку турнирной таблицы, имея одинаковую сумму мест с командой Тернопольской области, проигрывая Винницкой и Черновицкой командам 12 и 14 пунктов соответственно. Как говорится, все еще впереди, но мы идем уже явно без запаса.

чемпионат украины 2015ТУР ТРЕТИЙ
Снова прекрасная погода, практически полный штиль. На клев мало кто рассчитывает — третий тур все же. Минимальная задача: уйти от нуля, если повезет — набрать полкило и быть «в пятерке». Нынче не до жиру, будем откровенно смотреть правде в глаза. Забегая вперед, отмечу, что на этом чемпионате не оказалось ни одной команды, которая не имела бы в пассиве хотя бы одного нулевого результата. У шести команд по одному нулю, у девяти — по два, у остальных — 3-5. Наша «Flagman ФРСХО», безусловно, рассчитывала на пьедестал до самой последней минуты. Тем более, что Артур довольно быстро разловился неплохим окунем.

В принципе, не стану утверждать, что все было настолько уныло, что поимка могла состояться только лишь благодаря везенью. Нет, рыба была, пусть и привередничала со страшной силой. Кто ее сумел понять и был удачен, тот записал себе в актив несколько хвостов. Итоговая статистика покажет, что количество нулевых результатов получилось примерно одинаковым во всех трех турах — каждый раз примерно треть участников приходили с нулями. Бывали, конечно, и менее рыбные соревнования, но я считаю — чтобы результаты были достаточно объективны, пойманной рыбы должно быть больше.

Как и прежде, основными рабочими дистанциями были: 20-30 м — русло реки; 40-50 м — противоположный берег (под нависшими кустами); 10-15 м — за травой и возле уреза камыша. Прибрежную ловлю большинство участников проигнорировали. А между тем, именно она да легкие граммовые монтажи давали под конец тура неплохой результат. Правда, не всем, и не везде.
Большинство спортсменов так же, как и в первых двух турах, пытались выудить хищника с русла, или того, что прятался в тени деревьев под дальним берегом. Некоторым это удалось, и они вольготно чувствовали себя в рейтинговом списке уже задолго до финиша. Но многие, как и я, ждали ту поклевку, которая сразу выведет из аутсайдеров. За первые два часа у меня такого чуда не случилось — ноль поклевок и ноль рыб.

Перед заключительной третью тура на троих из нашей команды в протоколах значилась всего одна рыба, которую вначале поймал Артур. Это рушило любые надежды на пьедестал. Были, конечно, команды и с еще более печальным результатом, но мы ровнялись на самых сильных, и явно им проигрывали.
чемпионат украины 2015Последний час я уделил ловле возле камыша, на ближней бровке и на урезе травы, чего я до этого не практиковал. Кажется, я отдал всё борьбе, стремясь любой ценой поймать рыбу, но… ноль поклевок за три часа. К сожалению, Саша тоже отловился аналогично, утратив не только медаль в личном зачёте, но и шанс взойти на командный пьедестал. По итогу сборная Харьковской области заняла скромное 10-ое место среди 27 команд. Для нас это очень слабо.

РЕЗУЛЬТАТЫ В ЛИЧНОМ ЗАЧЕТЕ:
1 — Дмитришин Константин, «Рыболов спортсмен Одессы», Одесская обл.;
2 — Вишневецкий Илья, «Перекат», Винницкая обл.;
3 — Федоров Сергей, «Crazy Fish», Житомирская обл.

чемпионат украины 2015КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ:
1 — «Перекат», Винницкая обл.;
2 — «Черновцы 1», Черновицкая обл.;
3 — «Crazy Fish Тернополь», Тернопольская обл.

Хотел бы еще раз поблагодарить организаторов, судей, всех участников и спонсоров турнира — компанию Status и Украинский Профессиональный Банк «УПБ».
Сборная Харьковской области благодарит свою Федерацию (ФРСХО) и компанию «Flagman» за полную поддержку нашего выезда.

Подпишись на новости