На главную » Все статьи » ЧЕМПИОНАТ МИРА. ЭСТОНИЯ. СПИННИНГ С ЛОДКИ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ЭСТОНИЯ. СПИННИНГ С ЛОДКИ

чемпионат мира эстонияПодготовка сборной Украины к очередному Чемпионату мира по ловле рыбы спиннингом с лодки началась еще в конце августа. Для того, чтобы максимально полно подготовиться и как можно лучше изучить озеро Вильянди в Эстонии, главным тренером сборной Олегом Коноваленко было принято решение об организации отборочных соревнований на месте проведения предстоящего чемпионата. В отборах приняли участие 7 экипажей. Отборы проходили в 3 тура по 8 часов каждый. Помимо этого, для тренировки отводилось еще два дня. Таким образом 14 лучших рыболовов-спортсменов Украины в течение пяти дней изучали особенности ловли хищника на озере Вильянди.

В итоге в сборную Украины образца 2015 года вошли экипажи: Гирич Павел — Макогон Евгений; Блескун Сергей — Колесниченко Максим. Также в сборную автоматом был включен наш экипаж: Корзенков Дмитрий — Мельник Андрей, так как на прошлом чемпионате мира мы стали серебряными призерами в личном зачете.
Итак, что удалось узнать в процессе отборочных соревнований? Озеро Вильянди представляло собой небольшой закрытый водоем вытянутой формы длиной около 4,5 км, шириной до 200 м с глубинами до 12 м. Несмотря на то, что озеро расположено прямо в городе, берега его довольно дикие, на 80% поросшие камышом. Вдоль берега на дне озера повсеместно растут кувшинки и другие водные растения. В толще воды на глубинах больше 5 м очень много стайной мелкой рыбы. Основными видами хищника, обитающими в озере Вильянди, оказались щуки и окуни. Заявленного эстонцами в анонсе чемпионата судака нам поймать не удалось.

Результаты делались на щуке. Среднее количество зачетных щук за 8-часовой тур на один экипаж составляло 2-4 хвоста (в зачет шли щуки длиной от 45 см). Максимальный результат за все три тура был показан экипажем Блескун-Колесниченко: в финальном туре они поймали 7 щук и несколько зачетных окуней. Целенаправленная ловля окуня приносила в актив не более 10 полосатых на грани зачетных 20 см, которых легко перебивали даже две зачетные щуки. Поэтому тренерским штабом сборной был сделан вывод о том, что выигрышной тактикой на Чемпионате мира будет ставка на ловлю щуки. Исходя из этого мы четко определили самые перспективные участки озера, которые приносили самые стабильные уловы.

Также мы проанализировали действия всех участников отборов и определили тактическую схему действий в туре. Ну и конечно, за время отборов были подобраны самые рабочие монтажи и приманки, а также самые эффективные их проводки. По рабочим местам для ловли щуки все было достаточно стандартно — она клевала вблизи зарослей камыша и кувшинок, а также на береговых бровках, поросших донной растительностью.
Уже через три недели наша сборная снова прибыла в Эстонию — непосредственно на сам Чемпионат мира. Спонсорами поездки выступили ТМ Status и ТМ Herbal Park. Нам предстояло провести на озере Вильянди два тренировочных дня и два дня соревнований. На первый тренировочный день стояла задача проверить рабочие участки по щуке, которые были намечены нами во время отборов. В этот день мы хотели подтвердить свои наработки и выяснить — ничего ли не поменялось в поведении щуки за прошедшее время?

Как оказалось, поменялось очень многое. Активность щуки снизилась настолько, что даже во время первой официальной тренировки по «свежей» рыбе (акватория озера была закрыта для тренировок на 2 недели до начала чемпионата) на три наших лодки было поймано всего 4 зачетных щуки за 8 часов. Причем, все поклевки произошли в «глухой» траве, то есть между кувшинками или под самым камышом. Ловля по береговым бровкам с донной травой, которая была эффективной на отборах, в этот раз результата не дала. Во второй день тренировки ситуация была еще более напряженной — мы поймали на всех уже не 4, а 3 зачетные щуки. Рыба плохо ловилась не только у нас, но и у других сборных.

В этой ситуации некоторые команды начали перестраиваться на ловлю окуня. Что интересно, ловили полосатого не со дна, а в толще воды — под многочисленными стаями малька, которые держались там, где глубина была 7-10 м. Мы с Андреем вычислили эту схему еще во время первой поездки, когда обратили внимание на местных троллингистов, которые рыбачили, в основном, на удалении от берегов и при этом время от времени вытаскивали увесистых окуней. Пообщавшись с ними, мы узнали, что в качестве приманки они использовали небольшие воблеры с заглублением 3-4 м, то есть, ловили вполводы или даже немного выше.

Конечно, мы тогда опробовали ловлю в толще воды на самые разные типы приманок. Лучше всего получилось с джигом, на который за несколько часов ловли нам удалось поймать 6-7 зачетных окуней. Но такой результат легко перебивался двумя щуками, поэтому на тот момент ловля окуня нам показалась бесперспективной. Мы просто совсем не ожидали, что ситуация за три недели так кардинально изменится, и щука уйдет в глухую оборону. По результатам официальных тренировок стало понятно, что в турах на Чемпионате мира будет не так просто поймать даже одну зачетную щуку, не говоря уже о большем. Тем не менее, мы до последнего верили в нашу тактику и настраивались на ловлю щуки, полностью игнорируя окуня.

Накануне старта мы распределили имеющиеся у нас рабочие участки между нашим экипажем Корзенков-Мельник и двойкой Гирич-Макогон таким образом, чтобы постараться нигде не пропустить так называемый «выход» хищника. В первом туре ставку решили сделать на яркие салатовые и желтые виброхвосты, оснащенные головками-штопорами весом 9-12 гр. и крупными тройниками. Несмотря на то, что ловить мы должны были в основном по краям плантаций кувшинки и возле камыша, решили не переходить на офсетники, чтобы максимально сохранить реализацию поклевок.

И вот наконец наступает утро первого дня чемпионата. Все спортсмены собираются на причале и знакомятся со своими персональными судьями, которые, как обычно, подбирались среди местных рыболовов. На всякий случай решаем перемерять лоток-линейку, которую принес наш судья для измерения рыбы. Она оказывается на 3 мм длиннее на 40 см. Просим измерить линейки у других команд — практически у всех выявляются какие-то несовпадения. Поэтому старт немного задерживается, все линейки приводятся в порядок.

Со старта идем на самую интересную точку — туда, где на первой официальной тренировке было поймано две зачетных щуки. Здесь уже выстроились вдоль камыша несколько лодок, но нам удается удачно втиснуться между лодками поляков и венгров. Начинаем тщательно облавливать камыш и кувшинку, на чистую от травы воду практически не забрасываем, так как уже понятно, что щуки там нет. Скорее всего, в ходе бесконечных тренировок в течение последних двух месяцев щука была массово наколота крючками спортсменов и из-за этого забилась в траву и камыш. Но понимание этого к нам приходило постепенно — поначалу оценки водоёма, сделанные во время отборов, влияли на нашу нынешнюю тактику.

Работаем на этом месте (одном из наших самых лучших) почти два часа, а намеков на поклевку нет. У всех окружающих нас экипажей за это время мы видели только один сход у венгров, и то непонятно, зачетная то была рыба или нет? Принимаем решение уходить на следующий перспективный участок. Наш второй экипаж пока плотно обрабатывает компактный подводный бугор с кувшинками, но зачета, к сожалению, тоже нет, на данный момент поймана только одна незачетная щука.

чемпионат мира эстонияПриходим на новую точку, где особенно много кувшинок, но растут они не слишком густо, а небольшими островками, что дает возможность беспрепятственно провести среди них приманку. В этом месте на отборах в каждый из дней спортсмены ловили по несколько зачетных щук. Начинаем пробивать точку силиконом… После нескольких забросов Андрей меняет приманку на мелководный воблер и тут же зарабатывает мощную поклевку. К огромному нашему сожалению щука не засекается… Она атаковала приманку навстречу, о чем говорит согнутый пополам стальной поводок.
Продолжаем ловлю… Буквально через пять минут на мою снасть с ярким виброхвостом на крючке садится щука. Быстро вываживаю ее, берем в подсак — рыба явно на грани зачетного размера. Мысленно молимся, чтобы была зачетной. Есть! Ровно 45 см. В нашем протоколе появляется первая запись.

Сразу сообщаем об успехе главному тренеру сборной Олегу Коноваленко, который пристально следит в бинокль за нами с берега и координирует действия в телефонном режиме. Часть наших точек находилась под постоянным его наблюдением, а остальные рабочие участки отслеживали Сергей Блескун и Максим Колесниченко. Хорошо, что размеры озера позволяли свободно контролировать все его пространство с двух точек на берегу, поэтому мы постоянно были в курсе — свободна или занята та или иная точка. После поимки рыбы мы с Андреем уделяем довольно много времени заливчику, который принес нам долгожданные поклевки, но больше ничего не получается…

Уходим на очень перспективную камышовую стенку, найденную нами еще при первой поездке. Возле нее почему-то всегда было мало лодок — как на наших отборах, так и на чемпионате. Возможно потому, что большая часть этого камыша была бесперспективной, с малым количеством донной травы и кувшинки. Однако, на тренировках нам удалось обнаружить несколько компактных пятачков с микрорельефом и водорослями на дне, с которых мы всегда снимали 1-2 зачетных рыбы. Заходим на эти точки, но и там нет поклевок. Идем на второй круг — снова по всем нашим рабочим участкам. Остается 15 минут до финиша. У нас одна рыба, а у второго экипажа пока ноль. Провальный результат.

Но мы работаем с максимальной концентрацией до последней секунды тура. И не напрасно — буквально за пять минут до финиша нам удается взять еще одну зачетную щуку. И что самое главное, наш второй экипаж Гирич-Макогон на последних минутах тоже взял зачетную щуку длиной более 50 см. Эти две рыбы полностью поменяли расклады по нашему положению в турнирной таблице, появились реальные шансы во втором туре приблизиться к призовой тройке. Ну, а в лидерах первого тура была команда Литвы, которая применила комплексную тактику ловли щуки и окуня. Сильно выступили также итальянцы, у которых в улове тоже были и окуни, и щуки. В личном зачете феноменально выступил российский экипаж Шанин-Панчехин — они поймали шесть зачетных щук.

Прибыв в отель и наскоро перекусив, собираемся все вместе и детально обсуждаем события первого тура, чтобы скорректировать нашу тактику на второй день и показать более высокий результат. Проанализировав все нюансы ловли в первом туре, мы единогласно пришли к выводу: во втором туре нужно залазить еще глубже в траву, в кувшинку и камыш — стоянки щуки, по сравнению с отборами, кардинально поменялись. Тогда непуганая еще рыба стояла у края водорослей и активно набрасывалась на приманки, проводимые вдоль бровок и камыша. Сейчас она максимально запрессована, забилась в самые глухие места, где может чувствовать себя в безопасности. К тому же, за прошедшие три недели очень сильно опала кувшинка, во одних перспективных местах она полностью исчезла, в других существенно поредела. Также было принято решение переоснастить приманки офсетными крючками, чтобы была возможность забрасывать прямо в камыш и в сплошную кувшинку. По силикону — мы решили заменить привычные виброхвосты крупными твистерами, которые лучше сочетаются с офсетными крючками.

Старт второго тура. Мы с Андреем идем на ту точку, где поймали вчера первую рыбу. Поклевок нет, но мы и не застаиваемся, быстро перемещаемся по нашим местам. Заходим вглубь поля кувшинки с небольшими окнами чистой воды. На одном из первых забросов у Андрея происходит уверенная поклевка, после короткого мощного сопротивления щука запутывается в кувшинках. Главное — не паниковать. Спокойно на электромоторе подходим к месту зацепа, постоянно держа шнур натянутым. Вода прозрачная, поэтому сквозь нее прекрасно видно стоящую между листьев кувшинки приличного размера щуку с твистером во рту. Осторожно подвожу под нее подсак и резким движением захватываю в него щуку. Первая есть, 51 см!

Продолжаем ловлю, предварительно сообщив все подробности поимки нашей второй «двойке». Почти сразу же ловим незачет, а спустя минут двадцать в этих же кувшинках ловим еще одну зачетную рыбу длиной 50 см. После поимки второй зачетной у нас появляется уверенность в правильности своей тактики и понимание того, как действовать дальше. Сначала решаем проверить перспективный участок с обилием кувшинок и камышовых островов. Несмотря на то, что это место на официальной тренировке было отмечено как неперспективное, с учетом корректировки в тактике мы решили его обловить. Правда, результата это не дало, но и времени на его проверку ушло немного, около получаса.

Возвращаемся на свои места. Вскоре удается заработать поклевку возле небольшого камышового островка. Твистер на «ушастике» удачно приводнился у самой камышовой кромки, и в ту же секунду щука атаковала его. Отвечаю мощной подсечкой, удилище сгибается под тяжестью попавшейся хищницы. Рыба явно зачетная. Протягиваю ее пару метров, и вдруг шнур безжизненно провисает, а щука выпрыгивает из воды высоко в воздух, радуясь внезапному освобождению. Вот в чем проблема офсетных крючков -частые сходы рыбы и холостые подсечки…

Продолжаем обрабатывать самые перспективные наши участки. До конца тура остается около двух часов, поэтому рассчитываем поймать хотя бы еще одну щуку. Проходим наш любимый «секретный» камыш, останавливаемся только в самых интересных с нашей точки зрения местах, все они отмечены в GPS-навигаторе. Но мы в него уже практически не смотрим, действия отработаны почти до автоматизма, все места уже хорошо знакомы. В одном из небольших микро-заливчиков в камыше наконец происходит долгожданная поклевка. Форсированное вываживание, и рыба в подсаке — есть зачет, самый большой на сегодня экземпляр длиной 53 см. Буквально через несколько минут в этом же месте к самой лодке за приманкой Андрея выходит еще одна зачетная щука, но промахивается при атаке.

Обработав это место, уходим на вчерашнюю точку, где взяли щуку в самом конце тура. По аналогии мы ожидали щучьего «выхода» и в конце второго тура. На первом же якоре в новом месте сразу происходят две осторожные поклевки: одна на силикон, а вторая на воблер — но рыба, к сожалению, не засекается. Немного облегчаем огрузку силикона и ловим еще одну зачетную щуку длиной 45 см. Выставляем на эту точку наш второй экипаж, но результата это не приносит.

Продолжаем кружить по наработанным точкам, но в последний час щуку «выключили» полностью, за это время не было поклевок ни у нас, ни у Паши с Женей. Таким образом, экипаж Гирич-Макогон финиширует с нулем, несмотря на то, что они действовали тактически точно так же, как мы, ловили в тех же местах, на те же приманки. По сути, все делали правильно, но, увы, зачетную рыбу не поймали. После финиша мы уже понимали, что в командном зачете шансов на попадание в призовую тройку нет никаких. Оставалась надежда на то, что наш экипаж попадет в призеры в личном зачете. По имеющейся на тот момент информации наш результат был лучшим во втором туре, и это означало, что с суммой мест 10 мы имели неплохие шансы «зацепиться» за призовое место.

Нужно отметить, что результаты эстонцы посчитали очень быстро, буквально в течение 40 минут после финиша. В итоговом протоколе сборная Украины заняла шестую строчку, опередив 10 команд-соперников. В личном зачете наш экипаж Корзенков-Мельник завоевал серебряные медали, повторив прошлогодний результат во Франции. От первого места, которое занял российский экипаж Шанин-Панчехин, мы отстали всего на один балл. Третьими в личном зачете стал литовский экипаж Сигитас-Гинтаутас.

В командном зачете во втором туре очень мощно выступила сборная Франции, оба экипажа которой привезли по 3 щуки. Благодаря такому отличному результату (второе и третье место в «личке» во втором туре) французы выиграли бронзовые медали, поднявшись с двенадцатого места на третье. Серебряными призерами в командном зачете стали итальянцы, ловившие попутно и окуня, и щуку. В личном зачете оба итальянских экипажа выступили посредственно, но этого вполне хватило для общего второго командного места. А чемпионами мира 2015 года стали спортсмены сборной Литвы, также применившие комбинированную тактику ловли щуки и окуня. По рассказам литовских спортсменов у них была установка с утра ловить щуку, а ближе к обеду переходить на ловлю окуня в толще воды, под мальком. Причем, окуня они ловили не на классический джиг, а на каролинскую чемпионат мира эстонияоснастку.

В заключение хочу поблагодарить нашего тренера Олега Коноваленко, своего напарника Андрея Мельника, Павла Гирича, Евгения Макогона, Сергея Блескуна, Максима Колесниченко и Юрия Зелинского за помощь и взаимовыручку при подготовке и участии в Чемпионате мира в Эстонии.
Также хочу сказать слова благодарности ФРСУ и нашим любимым спонсорам: ТМ Status и ТМ Herbal Park.

Подпишись на новости