На главную » Все статьи » ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ПО ЛОВЛЕ РЫБЫ ПОПЛАВОЧНОЙ УДОЧКОЙ. ХОРВАТИЯ

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ПО ЛОВЛЕ РЫБЫ ПОПЛАВОЧНОЙ УДОЧКОЙ. ХОРВАТИЯ

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ПО ЛОВЛЕ РЫБЫ ПОПЛАВОЧНОЙ УДОЧКОЙ. ХОРВАТИЯ
Дмитрий БОРСУК.

Углубляться в этом отчете про Чемпионат Мира в дрязги внутри команды я не буду, это долгая и отдельная тема. Напишу только, что в этом году у нас сборная получилась не 6 человек, как должно быть, а 3 + 3, и это грустно. Так что, когда я буду употреблять слово «команда» или «командная работа», буду иметь ввиду Александра Обломова, Алексея Свириденко и Геннадия Веселкова (который поехал нам помогать за собственный счёт) и себя.

чемпионат мираО ПОЕЗДКЕ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

С первыми сложностями мы столкнулись еще до выезда. Как-то сразу все пошло не так, и нам пришлось бороться с трудностями. Прикормку, на которую мы рассчитывали (нам должны были ее передать в день отъезда), нам не дали. Причем, об этом мы узнали по чистой случайности за несколько дней до отъезда. Так что, в пятницу мы скупали все, что было — как оказалось в дальнейшем, прикормку мы выбрали «правильную» (очень хорошо, что нас подвели).

Вторая сложность заключалась в том, что мы должны были ехать на двух машинах, моей «Шкоде» и на Vito. В первой — мы с Обломовым, а во второй — Свириденко, Веселков и Саша Клименко — хозяин Vito (он должен был выполнять роль второго помощника). И вот в среду (за два дня до отъезда) мы узнаем что у Саши не получается ехать, не отпускают дела по бизнесу. У нас паника нарастает, но Саша успокоил и своим поступком просто поверг меня в шок. Он отдал нам, малознакомым людям, свою машину! За что ему просто нереальная благодарность, мы этого никогда не забудем!

рыбакиПротяженность нашего маршрута составляла 1500 км в одну сторону, и мы решили разбить его на два дня, чтобы не переутомляться. В дороге приключений не было, поэтому и описывать нечего. По приезду в Хорватию первым делом мы посетили канал — чтобы посмотреть на воду и хоть как-то себя подготовить к понедельнику. Нас поразило течение (это вам не Днепр, даже весной), тут 50 гр. — это проводка в очень большом темпе. О «стопе» даже с поплавком в 150-200 гр. и речи не идет. Проехались вдоль всех зон соревнований (Чемпионата Мира), пообщались с местными рыбаками. Один из них нам поведал свои секреты. Мы увидели, что он ловит (весьма удачно) на хлеб, и его же использует в качестве прикормки. Большой мякиш хлеба облепливает вокруг камня и забрасывает выше точки ловли в качестве прикормки. Он объяснил, что не использует насадку животного происхождения из-за очень свирепой дрейссены, которая атакует все живое. Но он любитель, не хочет лишний раз менять поводки, да и конкуренция у него небольшая. Так что, отказываться от опарыша в качестве насадки нам не стоило.

прикормкаТРЕНИРОВКИ
Да, я не ошибся, правильно написал — тренировки. Наша тройка не отбиралась, мы туда ехали разобраться, а не обловить «соперников по команде». Мы тренировались и ничего не скрывали в наших действиях. По окончанию тренировок просто проходило взвешивание. С первых дней мы поняли, что рыба есть, и рыба крупная.

Наши первоначальные планы: ставить основную 0,18, а поводки — 0,14, испарились в понедельник после невероятного количества обрывов. Забегая вперед, скажу пару слов об оснастке, которой мы ловили на Чемпионате Мира. Опытным путем мы выработали, как нам показалось, хороший вариант: поплавок — 50-80 гр.; основная леска — флюр 0,29 (на нем основной груз и внизу вертлюжок, к которому крепится вставка); вставка — флюр 50 см, 0,25 (на ней две промежуточные дробинки и подпасок), поводок — 35 см 0,18.

чемпионат мира 2014С понедельника до среды мы пытались разобраться: проверяли разные составы прикормочных смесей (хорошо, что нас подвели с обещанной прикормкой — у нас был выбор из того, что мы купили в последний момент), а также соотношение прикормки, глины и гравия. Пробовали ловить на дистанциях 9 и 11 метров. В итоге, как более рабочую, выбрали 11, даже не 11, а немного ближе, почти половина 8-го колена была сзади, получалось примерно 10,5 м. Промер глубины также был непривычен. Мерялись по основному грузилу, но представьте себе, что основной груз — 80 гр., а я к нему добавлял еще два глубомера по 60 гр., и этого не хватало! После такого промера глубина уменьшается ровно настолько, чтобы крючок перестал цепляться за дно при придержке, но при свободном проплыве он все же цеплял дно в некоторых местах.

прикормкаТак как нас было всего трое, плюс «наши глаза» — Гена, все перепробовать мы не смогли. Но в некоторых моментах получилось разобраться. Качество проводки имело огромное значение. На таком течении очень трудно выполнить идеальную проводку, но если из ста раз делал три идеальных, то в этом случае получал поклевку. Опытным путем мы выяснили, что усачу нравятся микро-придержки во время проводки. К четвергу у нас проблем с получением поклевок не было, осталось разобраться с реализацией. Поясню: в 95% случаев после поклевки рыбу удавалось засекать, но вывести мы могли только 20-30%. Половина не взятой рыбы просто сходила, а другая обрывала поводки. После того, как мы поменяли крючки на №№8-10 из толстой проволоки и начали использовать поводки 0,18, а также немного разобрались с особенностями вываживания крупной рыбы на таком течении, все кардинально изменилось. С четверга мы начали брать практически всю рыбу, остались проблемы только с экземплярами весом более 3 кг. Лично я отловил два тура крючком №8 (ну, очень крупным!).

прикормкаПРИКОРМКА
От всего живого, кроме опарыша, пришлось отказаться (морально очень нелегко было выбрасывать прикормочного мотыля по 18 евро за килограмм), так как опарыш работал по максимуму. Наш состав (подсмотренный Геной у других команд и доработанный нами) выглядел так: прикормка крупнофракционая, в сухом виде — 3 кг; 9 литров глины; 1 кг бентонита; 2,5 кг мелкого гравия. Из этого получалось 15 литров готовой смеси. В прикормку в качестве привлекающих ярких пятен, а не вкусового эффекта, мы добавляли по банке консервированной кукурузы и немного яркого пастончино. Для опарыша: 5 кг гравия и 5 кг мелкого кварца. Из этого получалось 5 литров. Из живых компонентов: 2,5 литра опарыша, из которого 0,5 литра мы варили и добавляли в прикормку, а 2 литра клеили с гравием и кварцем, для чего нам еще требовалось 1,5 кг клея (хорошо, что он не входит в основное количество прикормки). Мы определили, что рыбу очень хорошо привлекает прикормка, а удерживает на месте опарыш с гравием. Также много значила частота докорма.

Кормить очень важно было в первые два часа. Как из пулемета — каждые две минуты по три шарика (два с прикормкой, один с опарышем). Если зазевался, на рыбу можно не рассчитывать вообще. Клеить опарыша в таких объемах и с таким количеством гравия нам довелось впервые. За подбор правильной пропорции клея у нас отвечал Свириденко, и к четвергу мы уже четко понимали, чего и сколько нужно сыпать, чтобы получалась правильная консистенция. После склеивания, опарыша необходимо было спрессовать в ведре ногами, после чего переворачиваешь ведро и стучишь по дну чтоб выпал ровный круг опарыша с гравием (чем-то напоминает круг макухи). В дальнейшем от этого круга отрывали кусок и придавали ему форму шара (клееного опарыша разрешено сжимать двумя руками).

чемпионат мира 2014ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014

В субботу я выступал в зоне «С» и, в принципе, своим выступлением остался доволен. Была, правда, одна рыба, с которой я боролся минут двадцать. В конце концов я ее упустил, так как она завела в кусты (из-за того, что вода поднималась каждый день, прибрежные кусты оказались на несколько метров под водой). Рыбу я не видел, но поведение было странное, местные рыбаки за спиной говорили, что, возможно, это был сом. При количестве 7 рыб и весе 5,1 кг я занял 6-е место в своей полузоне (из 19 человек), что неплохой результат для команды. К сведению: если вся команда попадает в первую десятку в своих полузонах, то смело можно рассчитывать на хорошее место в общем протоколе.

рыбакиВ воскресенье жребий мне снова принес зону «С» и ту же первую полузону. По протоколам я узнал, что в моем сегодняшнем секторе в субботу сидел спортсмен из Германии и поймал порядка 4,5 кг. Так что, сектор не безнадежный, и мне нужно из него выжимать по максимуму. Все я делал по нашему сценарию, и, как оказалось, выбранная тактика была верна. За второй тур у меня было 8 поклевок, 5 из которых я реализовал. Три рыбы были стандартного небольшого размера — примерно по 0,5 кг, одна вимба под кило и один усач (мой рекордный) — более 3,5 кг. С усачом довелось изрядно помучиться, вываживал я его минут двадцать — ходил с полным штекером по всему сектору. Резину он вытягивал метров на двадцать. Хорошо, что соседи попались нормальные — когда усач заходил в нижний сектор, сосед из Австрии любезно и без вопросов просто поднимал свой штекер.

Из трех рыб, которых мне взять не удалось — одну плохо просек, и она сошла через пять секунд, а еще было два «паровоза», которые остановить просто не было шансов. По результатам взвешивания с уловом 6 рыб и весом 6,4 кг я стал вторым в своей полузоне, что для меня является просто великолепным результатом. По суме двух дней команда заняла 19-е место, а я — 18-е в личном зачете.

прикормкаЧто я думаю о выступлении нашей команды? В таких условиях для нас это очень плохой результат. Мы должны были занять 4-5 место. Почему заняли 19-е? Нет команды. Нет командной работы. Нет командного духа. Нет ответственности за результат.

В завершение я хочу выразить слова благодарности тем, без кого эта поездка не состоялась бы. В первую очередь титульному спонсору ФРСУ — ТМ «Статус» и официальному банку ФРСУ — «УПБ». Особый поклон Клименко Александру за человечность и предоставление своего личного автомобиля. Гену Веселкова за неоценимую помощь. И членов моей команды «Золотой карась» за плодотворную и слаженную работу. Всем спасибо!

Подпишись на новости