На главную » Все статьи » FLAGMAN-ЧЕМПИОНАТ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. МОРМЫШКА

FLAGMAN-ЧЕМПИОНАТ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. МОРМЫШКА

чемпионат харьковской областиПроведение открытого харьковского первенства по ловле рыбы на мормышку планировали еще в январе. Традиционно немало было переживаний и опасений — намерзнет ли лед, установится ли подходящая погода… Но за хлопотами и приготовлениями незаметно подошло время соревноваться. К этому моменту многое было сделано, и сам турнир приобрёл конкретное название — Flagman-Чемпионат Харьковской области 2016 в честь генерального спонсора — компании Flagman. Проходил чемпионат на Печенежском водохранилище возле Артемовской дамбы (со стороны «моря») 15-17 января 2016 года.

Уже второй год подряд мне приходится совмещать оргработу и непосредственное участие в соревновании, так что толком потренироваться снова не получилось. Но родные стены на то и родные, чтобы многое исправить. В пятницу состоялась официальная тренировка. Как и предполагалось, в улове значился окунь размером 20-60 гр., единичная плотва и редкие ерши. Глубины: 4,5-5 метров.

Сбор на дамбе. Проверка мотыля, последние приготовления. Старт. Лед чистый, но совсем скоро его заметет снегом, да так ловко, что найти свои лунки окажется крайне проблематично. Но стихия лишь придаст азарт и накал спортивной страсти участникам. Вообще, турнир посетило пять областей — Днепропетровская, Запорожская, Донецкая, Луганская и Харьковская. Такое представительство едва ли какая область принимает.

Рельеф в зоне ловли однообразный, рыба распределена относительно равномерно. В лучшем случае стоит пятнами, попасть на которые не так уж и просто. Тактика, которую избрали мы — команда «FishingStock Team», заключалась в том, чтобы, не засиживаясь, максимально быстро облавливать лунки (2-3 подъема мормышки и смена), не тончить со снастями, и буриться на свежих участках льда.

чемпионат харьковской областиПЕРВЫЙ ТУР
Судьи и спортсмены на позициях. Проверка ящиков. Последние приготовления. Ракета, сигнализирующая о входе в зону, и через пять минут сам старт. Понеслась. Бурят участники много. Это нетрудно определить по тому, как лед постепенно, но уверенно превращается в решето. Первые окуневые поклевки довольно жадные и агрессивные. «Полосатый» не привередничает и довольно бойко отправляется в ящики с пронумерованными пакетами. У меня дела идут неплохо, но оценивать результаты других участников времени нет — за клевом некогда. Это не самое плохое развитие событий. К сожалению, постепенно времени для того, чтобы проследить за соседями, становится все больше — активность рыбы резко идет на убыль, чаще имеют место «подергунчики» и холостые поклевки. Картина, похоже, у всех подобная (плюс-минус).

Зоны разбиты от дамбы в «море». Ожидалось, что лучше всего будет клевать на плитах, однако оказалось, что рыба распределилась довольно-таки равномерно и ловилась заметно дальше границы бетона и грунта. А минут через сорок после старта случился резкий слом погоды — «включили» ветер со снегом. Пятна чистого льда быстро скрылись из поля зрения, и некоторые лунки безнадежно потерялись под белой пеленой. Соревноваться стало заметно труднее. Преобладал в уловах, безусловно, окунь. Его изредка разбавляли плотвицы и ерши.

Финальная ракета. Сбор судьями улова. Взвешивание. Волнующие циферки на весах. Ожидаемо «Flagman-Днепропетровск» (Зайко Алексей, Агеенко Игори и Видьмук Евгений) возглавили гонку. У них 4 балла. У «FishingStock Team» г. Харьков (Сизон Олег, Нестерцов Максим, Лисица Алексей) 6 баллов, и мы вторые. Третьи — донецкий «Grand Style» (Гордиенко Михаил, Морозов Петр, Новиков Антон) с девятью баллами. Остальные команды заметно позади, но с шансами на пьедестал.
Победителями зон стали: Видьмук Е. (А), Лисица А. (В), Зайко А. (С).

ВТОРОЙ ТУР
Он проходил в воскресенье уже с приличным снежным покровом на льду. Погода установилась довольно погожая — легкий морозец и безветрие. Весьма комфортно. Рыба, как по мне, активничала примерно так же, как и вчера, поэтому существенно менять план на игру было незачем. Стартовал я с лески 0,07 мм и мормышки 3 мм, но потом перешел на чуть более легкую снасть — 0,065 мм и 2,7 мм, соответственно. Я отдал предпочтение скоростному вываживанию рыбы и быстрому опусканию мормышки. Такой выбор на 4,5 метрах глубины давал немало выигрыша.

Традиционно первый час оказался самым продуктивным — за это время я добыл больше половины своего улова. Потом ловля становилась все более трудовой. Будь зона габаритнее, можно было бы, думаю, ловить в высоком темпе все три часа тура, но уже после первого часа на протяжении 60-ти минут практически не осталось чистых пятен льда, следовательно — и свежего окуня было немного. Моя первая лунка ответила четырьмя окунями, но дальше максимум, что получалось — поймать 2-3 рыбки с одной лунки. Ближе к финишу ловилось, в лучшем случае, по одному хвосту через лунку. Вообще, килограммовую отметку далеко не все сумели преодолеть что в первом, что во втором туре.

чемпионат харьковской областиИ если от опытных спортсменов самоотверженности и максимум настроя следовало, безусловно, ожидать, независимо ни от чего, то людей, участвовавших впервые, отметить явно стоит. Видел со стороны работу таких участников — снимаю шляпу, однозначно достойно уважения. Безусловно, легкий минус и почти штиль давали немалый комфорт, но все равно было крайне непросто.
Незаметно истекли три часа финального тура. Сдаем улов судьям, мысленно оцениваем свои шансы перед соперниками, в надеждах направляемся на взвешивание. В теплом корпусе базы «Элат» и решилась судьба наград Flagman-Чемпионата Харьковской области 2016.

чемпионат харьковской областиИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Командный зачет:
1 место — «Flagman-Днепропетровск» (Зайко А., Агеенко И., Видьмук Е.);
2 место — «FishingStock Team» г. Харьков (Сизон О., Нестерцов М., Лисица А.);
3 место — «Grand Style» г. Донецк (Гордиенко М., Морозов П., Новиков А.).
Личный зачет:
1 место — Алексей Зайко «Flagman-Днепропетровск»;
2 место — Евгений Видьмук «Flagman-Днепропетровск»;
3 место — Алексей Лисица «FishingStock Team».

Харьковская федерация выражает благодарность генеральному спонсору турнира — компании Flagman, всем участникам и судьям.
Спонсоры турнира: компания Adams, «Ибис», торговая марка «Акватэк», «Fishing ROI», торговый дом «Серебряный ручей» и сеть магазинов «Новый Формат».
До новых встреч на льду, дорогие друзья!

Подпишись на новости