На главную » Все статьи » БОЛЬШОЙ БАРЬЕРНЫЙ РИФ — часть 1

БОЛЬШОЙ БАРЬЕРНЫЙ РИФ — часть 1

большой барьерный рифБОЛЬШОЙ БАРЬЕРНЫЙ РИФ
Джон МОНДОРА (John MONDORA), перевёл Борис БЕЛЕВЦОВ

 

Много лет минуло с тех пор, когда я первый раз вышел на рыбалку в море из Кэрнса. Скажем так: динозавров тогда уже точно не было, но вымерли они незадолго до того… Мне исполнилось пятнадцать. Поскольку отец мой умер, когда мне было десять лет, моими героями и наставниками стали два наших зятя, — оба они любили рыбалку. Зятья решили, что парень я уже вполне взрослый, чтобы выходить в море к рифу на ловлю «красной» рыбы. Мать по этому поводу страшно волновалась — как так, её Джонни пойдёт с мужиками в открытое море?!

Мы тогда не обращали внимания на подвиды и тонкие различия — если рыба была красного цвета, то для нас она была вся одной породы — «красная». Попадался ли красный эмперор или большеротый нэнни, — всё то была «красная рыба».
В те времена очень редко кто мог похвастаться такой роскошью, как собственный мореходный катер, а потому те несколько судов, которые предлагали чартерные рыболовные рейсы, были очень востребованы. Мы выходили рыбачить на 11-метровом судёнышке Delrene, максимальная скорость хода которого была «аж» 8 узлов. Но тогда ещё не было рыболовных крейсеров наших дней, и Delrene считалась шикарным судном.

Я многое в те дни усвоил в море. Первое — когда тащишь большого «красного», то обязательно сильно изрежешь себе руки, если будешь без перчаток. Но мои суровые наставники — крепкие фермеры с огрубевшими от работы руками, считали, что перчатки и удилища — это только для изнеженных слабаков. Ещё они научили меня пить, курить, материться, рассказывать «солёные» анекдоты и поглядывать на женщин, но как хороша тогда была жизнь!
Там, на борту Delrene, я впервые увидел огромного марлина, он пару раз выпрыгнул из воды у нас за кормой…

А первый эхолот! Это было что-то невероятное! Дьявольское изобретение… Действительно, как может эта машинка показать, какая под лодкой глубина, и что там на дне?! Старшие в нашей рыболовной компании только хмыкали, открывали очередное пиво, и отказывались даже голову поворачивать в сторону этой бессмысленной цацки. А мне нравилось смотреть на его мерцающий экран… Я верю, что все они теперь рыбачат у большого рифа на Небесах, но если бы они увидели, какая сейчас рыболовная электроника, то тут же умерли бы второй раз.

Много воды пробежало под килем с тех пор… Тот ершистый 15-летний паренёк превратился в седого деда, который достаточно погулял по миру и половил всякую экзотическую рыбу: королевского лосося на Аляске, нильского окуня в Египте, тарпона и парусника в Коста-Рике, окуня-павлина в Амазонке, чёрного басса в Новой Гвинее, но моей первой и самой сильной любовью остаётся рыбалка на глубокой воде у Большого Барьерного Рифа.

большой барьерный рифЕсли совсем честно — больше всего мне нравится ловить барраманди в диких, труднодоступных реках. Но донная ловля на глубине 70 метров у отдалённых рифов мало ей уступает по азарту. К тому же, хотел бы я поймать такую барраманди, чтобы сравнилась по вкусу с коралловой форелью или большеротой нэнни.
Со времён моей ушедшей безвозвратно юности вокруг произошли такие перемены, что они меня подчас просто пугают. Но что осталось неизменным — это сам Большой Барьерный Риф. Я знаю, вы читаете и слышите научные прогнозы учёных экспертов о том, что Большой Барьерный Риф уже в ближайшем будущем погибнет — его убьёт глобальное потепление, отмирание кораллов, интенсивное рыболовство…

Вы меня простите за грубость, но все эти исследования и анализы — полная туфта! Эти учёные видят риф на мониторах своих компьютеров и по телевизору. Они изучают разные анализы и показатели, чертят умные графики и картинки, складывают всякие мудрёные формулы, — на здоровье, флаг им руки! Но я ловлю на Большом Барьерном Рифе уже более 50 лет, и авторитетно заявляю — он за это время не изменился ни на йоту! Более того, рыбалка там сейчас не хуже, чем во времена моей ранней юности, а может быть, даже и лучше. Я всегда там нырял — Большой Барьерный Риф выглядит так же точно, как и раньше. Сейчас на нас неотвратимо наступает «глобальное потепление», но, господа учёные, что же вы скромно молчите про «новый ледниковый период», который предсказывали нам в 70-е годы? Что с ним случилось? Прошёл мимо? Вы хоть объясните…

Радикально настроенные «зелёные» истерично сеют панику: «Мир на грани катастрофы, скоро природе наступит конец!». Экологи вы наши, каждый день мир кончается для многих людей — они умирают, и это реальность нашего бытия, а жизнь на планете продолжается, и идёт своим чередом… Но не будем об этом…
Давайте посмотрим на перемены, которые произошли на арене морской рыбалки. Или порыбачим вместе, это гораздо лучше…

большой барьерный рифПервое — это маломерный частный флот. Доживают свой век ещё и старые посудины, но, в основном, сейчас режут волны мощные быстроходные глиссирующие катера. В судостроении настала эпоха алюминия и стеклопластика, поэтому лодки стали стоить относительно недорого. В наши дни очень многие преданные поклонники морской рыбалки в состоянии позволить себе иметь собственный катер: у одних это 4-метровая малютка, у других — настоящий крейсер, который стоит несколько миллионов долларов, но чаще всего, это плавсредство 5-7 метров в длину с подвесным мотором на транце, пожирающим свою норму бензина.

Всё, я подчёркиваю, всё на Большом Барьерном Рифе определят погода, — если дует ветер свыше 15 узлов (~7-8 м/сек), маломерному флоту там делать нечего! Но навигационное и рыбопоисковое электронное судовое оборудование со времён моей юности изменилось разительно. Как далеко ушла техника за эти годы от того примитивного эхолота, что я когда-то увидел впервые! Современные модели на больших цветных дисплеях показывают дно так детально, как мне раньше и во сне присниться не могло. Зум, боковые лучи… И эти шикарные сонары сейчас стоят дешевле, чем стоили гораздо более простые модели, скажем, десять лет назад.

И не только эхолоты… GPS-навигатор — самая фантастическая вещь, что мне доводилось видеть в жизни! Он бывает встроен в тот же эхолот, но, как по мне, это не всегда удобно… Если бы в те наши старые добрые времена кто-то стал бы мне рассказывать, что будет такой небольшой приборчик, который с точностью до метра всегда покажет тебе твоё положение в любой точке Земного Шара, я бы сказал ему: «Друг, откажись от нехороших привычек, они тебе уже на мозг влияют…». И вот сейчас ты платишь несколько сотен долларов — и это чудо в твоём распоряжении. На дисплее карта, ты выбираешь место, куда намерен добраться, жмёшь «Go To» — и прибор тебя ведёт, отмечая пройденный путь.

большой барьерный рифТо же самое и со снастями. Какие у нас поначалу были лески? Корд, всякие шнуры… И лишь потом какой-то гений (он заслуженно должен восседать по правую руку от Иисуса) придумал нейлоновую лесу. Большинство рыболовов на Большом Барьерном Рифе до сих пор ловят лесками с руки, и я тоже. Борюсь с крупной рыбой один на один, только руками, без всяких приспособлений… А вот молодое поколение уже ловит иначе — у них в ходу удилища Shimano Jig Wrex, оснащённые дорогими качественными катушками. Запас лесы на шпулях очень большой, и это — преимущество. Обычно применяют 50 lb, как бы, общепринятый стандарт. И не монолеска сейчас используется, а плетёный шнур с поводком из моно. Шнур — замечательная вещь, он не растягивается, и с ним чётко чувствуешь поклёвку на глубине сто метров!

Изменилась и наживка. Мы ловили на акулье мясо и на кефаль, а сейчас на наживку идут сардины, кальмары, и только изредка — кефаль. Ну, и конечно, тревэли, у которого хватило глупости схватить наживку, немедленно режется на кубики…
Сейчас, например, такую рыбу, как коралловая форель, стали часто ловить на искусственные приманки — джиги, воблеры. Это очень интересная и увлекательная рыбалка. Единственное, что её портит — жалко терять дорогие покупные приманки. А крупная коралловая форель с завидным постоянством утаскивает их к себе домой, чтобы хорошенько их там рассмотреть в спокойной обстановке… Ведь её и на шнуре 80 lb бывает нелегко удержать. Но это, правда, если ловишь с руки…
Продолжение ЗДЕСЬ>>>

Подпишись на новости