На главную » Все статьи » БОЛЬШОЙ БАРЬЕРНЫЙ РИФ — часть 2

БОЛЬШОЙ БАРЬЕРНЫЙ РИФ — часть 2

большой барьерный рифДжон МОНДОРА,
перевёл Борис БЕЛЕВЦОВ.

Окончание, начало ЗДЕСЬ>>>
…Много в рыбалке появилось и такого, чего мы не знали в те далёкие беззаботные времена, когда шевелюра моя была чёрной, а тестостерон гудел в венах, — каждое правительство сейчас считает своим долгом что-нибудь отрегулировать в любительском рыболовстве: появились «зелёные зоны», куда вообще нельзя заходить; «жёлтые зоны», где можно ловить только одной снастью с одним крючком; ограничения улова во количеству, по размеру; и ещё два 5-дневных запрета на ловлю, чтобы коралловая форель смогла без помех отнереститься. Они в правительствах просто не понимают, что самый лучший регулятор и ограничитель на Большом Барьерном Рифе — это само море. Там очень часто разгуливается штормовая погода, что гарантированно защищает рыболовные места лучше всяких законов и постановлений. Но мы должны помнить: вдоль ББР обитает, возможно, наибольшее количество разных видов рыб, чем где бы то ни было, но многих видов, таких, которых можно ловить в холодных водах Аляски, например, у нас нет. Поэтому хочу повторить ещё раз — Большой Барьерный Риф способен кормить Австралию бесконечно, но он не в состоянии накормить весь мир.

большой барьерный рифВо времена моей юности мы измеряли успех выхода на рыбалку сотнями фунтов пойманной рыбы. Но, к счастью, те времена уже минули. Сейчас большинству рыболовов вполне достаточно для счастья нескольких коралловых форелей, пары красных рыб или одной приличной испанской макрели. Ладно, хватит, я уже устал от всяких серьёзных разговоров — давайте вместе со мной и моей супругой Дженнифер сходим на риф и порыбачим…

большой барьерный рифУ нас 5,6-метровый катерок, который называется «Bag Limit» (название это красноречиво свидетельствует о весёлом нраве владельца судна, поскольку переводится как «Норма Вылова». Bag limit, это один из базовых терминов правил любительского рыболовства, который означает буквально следующее: предельный улов, который может быть в твоей сумке, мешке (bag), то есть, сколько тебе дозволяется унести с собой рыбы с водоёма). Дженнифер почему-то уверена, что лимит установлен на один мешок, и имеется ввиду только её мешок.

большой барьерный рифМы спускаем катер на воду в местечке Deeral, запускаем 130-сильную «Ямаху», идём по реке, и через устьевые отмели выходим в море. Первым делом смотрим на острова — если они просматриваются чётко, без дымки — значит, погода будет спокойная; если так, то мы отправляемся за риф Маори, чтобы порыбачить на глубокой воде, у разбросанных поодиночке коралловых возвышенностей. Расстояние до того места — 25 морских миль (примечание: чуть больше 45 км), это час хода. Наш Navman 5607 добегает до места легко и непринуждённо. Когда подходим к зоне ловли, я включаю эхолот Furuno FCV-600L и выбираю режим: одна половина дисплея — нормальный вид, другая — зум.

Немного походив, нахожу небольшой коралловый холмик, над которым глубина 35 метров. Захожу немного вперёд, и бросаю якорь (свой, рифовый, особой конструкции); стравливаю якорный трос, чтобы оказаться как раз над намеченной возвышенностью; Дженнифер передаёт мне якорный буй с крепёжной верёвкой, который я пристёгиваю к якорному тросу. Такая система постановки катера на якорь намного облегчает жизнь. Кто знает, может быть, я бы уже давно перестал ходить к рифам, если бы не она?

большой барьерный рифМы с Дженнифер ловим, в основном, с руки. Она всегда вяжет патерностер с двумя крючками размера 8/0, я же предпочитаю оснастку со скользящим грузилом и тоже с двумя крючками. Нарезаю куски кальмара самого высшего качества, надрезаю мелкую кефаль (чтобы лучше распространялся в воде её аромат) — и оснастки с наживкой летят за борт…
Дженнифер поворачивается ко мне и говорит: «лучше бы нам стать поглубже…», и тут же: «ч-ч-ёрт!..» — она разворачивается на месте и тащит… Достаёт двух рыбин за раз: на верхнем крючке 3-киллограммовая коралловая форель, на нижнем — красный emperor. Никакой борьбы! Эта женщина и на помойке поймает рыбу!

большой барьерный рифОна снимает рыбу с крючков, прокалывает хребет за головой, чтобы мгновенно её прикончить, подрезает жабры и бросает в бак с водой, чтобы сразу стекала кровь, во избежание образования молочной кислоты.
Я делаю снасточку с живцом, засаживаю в «полосатика» три крючка, и отпускаю оснастку на троллинговом удилище — недалеко, метров на пятнадцать. Подтягиваю живца на поверхность, всё остальное пусть делает течение. Огромная испанская макрель не может устоять, чтобы не схватить живца. И марлин, и парусник тоже… Но сегодня я их никак не жду — если ты на якоре, и такая рыбина схватит наживку — это беда! Мы облавливаем несколько хороших форелевых точек и ловим восемь или девять коралловых форелей, да ещё несколько хвостов разного прилова.

Поскольку я люблю ловить крупных «красных», мы отходим на глубину 60 метров и бросаем якорь над пятаком чистого дна. Опускаем оснастки (для ловли «красных» я использую лесу 80 lb), но в течение получаса ничего не происходит, и мы решаем перекусить. И тут же у меня сразу дёрнуло так, что я чуть за борт не вылетел! Судя по рывкам, на том конце лесы сопротивлялся либо большеротый, либо красный эмперор. Так и оказалось — большеротый, весом 8 кг. Я торжествую — ведь это моя любимая добыча на рифах! Оборачиваюсь и кричу Дженнифер — «у меня классный большеротый!», и тут же вижу — она тоже тянет рыбу… Вытащила такого же точно, как и мой — близнеца.

большой барьерный рифМы поймали ещё пять нэнни и одного 10-килограммового эмперора. Это улов на наш экипаж, и на семью наших друзей. День выдался удачный, такой выпадает не всегда. Однако, я не помню случая, чтобы возвращался с рыбалки совсем без улова.
Ополаскиваю пойманную рыбу и укладываю её на лёд (всегда беру с собой очень много льда). Добавляю несколько вёдер морской воды, чтобы получился холодный рассол, в котором рыба будет храниться. Быстро прибираемся на катере, и мы готовы идти домой.

А теперь подробно о процедуре снятия с якоря. Я завожу мотор, подаю катер вперёд и немного в сторону, чтобы якорный буй не бился о борт. Дженнифер хватает крепёжную верёвку буя, я даю ход вперёд. Буй начинает скользить по якорному тросу, я прибавляю ход. Между якорем и тросом стоит якорная цепь (это обязательно, верёвочный трос на острых кораллах не устоит), наш карабин специальной конструкции доходит до неё и захватывает. Буй поднимает якорь, и всплывает вместе с ним. Я начинаю на самом малом ходу идти к бую, а Дженнифер тем временем выбирает трос. Поднимаем якорь на борт, и всё — ложимся на курс к дому.

большой барьерный рифЯ вам подробно описал самый лёгкий способ поднять якорь на глубокой воде. Чтобы поднимать вручную обычный якорь, у которого лапы откидываются в сторону, да ещё тяжёлую 5-метровую цепь, нужно быть Гераклом. А с использованием скользящего подъёмного буя у меня уходят на эту операцию считанные минуты, и без малейших физических усилий!
Но! Всегда есть «но». Никогда не крепите якорный трос на корме! Когда вы дадите ход, чтобы поднять якорь, как я описал выше, наберёте скорость, а якорь вдруг не отпустит, то корму вашу мгновенно затянет под воду. Были рыболовы, сделавшие такую ошибку, и теперь они взывают к вам из морской пучины — не делайте этого!

Мы вытаскиваем катер на берег. Добавляем ещё льда в рассол, иногда ещё немного соли, и оставляем рыбу до утра, ею мы займёмся после того, как отдохнём и выспимся. Моем катер, и на этом рыбалку заканчиваем.
Наутро наша рыба — крепко охлаждённая, в таком виде разделывать её очень легко. Я снимаю филе и передаю Дженнифер, она фасует его в вакуумную упаковку — каждый кусок в отдельном пакете. На пакетах Дженнифер делает надпись — какая рыба и когда большой барьерный рифупакована. Улов отправляется в морозильник. Всё. Если делать так, как я описал: от момента поимки до помещения филе в холодильник, рыба может спокойно храниться два года, сохраняя прекрасный вкус.

Теперь вы понимаете, что день рыбалки на Большом Барьерном Рифе — это радость и праздник для меня. Я рыбачил там всю жизнь, проел на этом деле зубы. Если бы мы могли выбирать, то я бы хотел умереть в море, на рифах, с упирающимся красным эмперором на леске.
Да здравствует Большой Барьерный Риф! Удачи всем, кто ходит в море ловить рыбу!

Подпишись на новости