На главную » Все статьи » БЕЗНАСАДОЧНЫЕ ПРИМАНКИ или ОДА «НЕЧИСТИ»

БЕЗНАСАДОЧНЫЕ ПРИМАНКИ или ОДА «НЕЧИСТИ»

БЕЗНАСАДОЧНЫЕ ПРИМАНКИ или ОДА «НЕЧИСТИ»

безнасадочные мормышки«Чертик», «ведьма», «дьявол», «скорпион», «медуза», «грейдер», «грейд-черт»… Буйная у рыболовов фантазия, коль так называют безнасадочные приманки! Причем, приманки, превосходно работающие по любой рыбе — от спортивных «матросиков» размером с батарейку «ААА» до солидных лещей и судаков, в том числе и в «гирляндах» на глубинах 6-12 м. Основные и частые сведения о них появлялись в рыболовной периодике россиян (моих бывших соотечественников, почти поголовно с недавних пор заболевших манией величия). В наших журналах по безнасадочным приманкам информации всегда было немного, поэтому и осенила меня идея заняться немного просвещением.

безнасадочные приманкиМоё знакомство с безнасадочными приманками состоялось давно, когда в одном из номеров «Российского рыболовного журнала» (под редакцией Баличева) про них напечатали. А так как большинство моих приятелей люди не только головастые, но еще и умелые рукодельщики, то уже вскоре безнасадочные приманки мы под лед и запустили. Впечатлило! Начали изготавливать «чёртиков» разных размеров. Но делать формы под заливку классических «чертей» — со сквозным осевым отверстием, чтобы «чертик» висел на леске строго вертикально, малость трудоемко. Поэтому из свинца отливали только тело безнасадочной приманки со сквозным отверстием (наподобие отливки грузиков для поплавчанки). С одного конца в отверстие выставлялись три облуженных крючка, с другого — облуженная петелька. Петельку откусывали от «колюбакинских» крючков, благо, они копейки стоили. И всё это пропаивалось легкоплавким припоем. Единственный минус подобных «чертиков» — надо время от времени проверять — вертикально ли они висят на леске? Особенно после снятия рыбы с крючка, когда узелок привязки смещается.

безнасадочные мормышкиИз этих же «чертей» нормально вяжутся «гирлянды»: леска пять-шесть раз пропускается в колечко, после чего захлестывается одиночной петлей за один из крючков. На первых чертиках на крючки мы подсаживали кусочки оранжевой, желтой микропорки. Чуть позже стали применять бисер. Но когда в ход пошли крючки с прямым поддевом, от бисера отказались — он не нанизывался. Поэтому перешли на кембрики, на уловистости это не сказывается. Сейчас много всяких, подходящих тройников для безнасадочных приманок в продаже. Но самые лучшие из них, «прилипчивые» подобно репьям, спаяны легкоплавким составом. При запаивании в тело безнасадочной приманки почти стопроцентно пайка эта потечёт. Поэтому крепим тройники эпоксидным клеем.

безнасадочные приманки«Ведьма» — это тот же «чертик», но с четырьмя крючками. Попробовали — ничем не лучше «черта».

«Дьявол» — это «чертик» с подвесным тройником. Форма тела этой безнасадочной приманки — вытянутая капля, овсинка, плоская чечевичка. Вот где дорогие «прилипчивые» тройники дают жару! Кембрики можно натягивать на цевье крючка, а можно и на два крючка — это чуть лучше, чем на все три. Делаются эти безнасадочные приманки («дьяволы») подобно «чертикам», но плоские овсинки и чечевички можно смастерить так: полоску свинца толщиной 1 мм и шириной 4-6 мм с одной стороны облудить легкоплавким припоем; сложить пополам (припоем внутрь, под длину предполагаемой безнасадочной приманки); немного раздвинуть и в сгибе продавить щель-отверстие.

безнасадочные мормышкиВ щель продеть согнутую скобку с петлей под леску на одном конце и с тройником в петле на другом. Скобка из сталистой проволоки диаметром 0,3-0,35 мм, облуженная (за исключением петелек). Выставить скобку в свинцовой пластинке и легко сжать плоскогубцами. После чего пройтись паяльником с легкоплавким припоем по торцам пластинки. И немного поработать кусачками, ножницами и надфилями. За пару часов можно сделать до шести таких безнасадочных приманок. Относительно пропорций — принято, чтобы длина тела была равна длине тройника. Но наши окуни на это внимания не обращают.

безнасадочные приманки«Скорпион» у нас на базаре был у одного умельца (ещё в те времена, когда выходил «Российский рыболовный журнал»), все еще с «колюбакинскими» крючками. Один из тех «скорпионов» у меня даже сохранился. Окуни хватали эту безнасадочную приманку неокрашенной. Стали мы потом сами делать «скорпионы», уже с импортными крючками. На леске эта безнасадочная приманка висит с отклонением от вертикали на 30-35 градусов.

«Медуза» — безнасадочная приманка представляющая собой перевернутый конус с тремя подвижными одинарными крючками. Со своими способностями к рукоделию я за неделю слепил пару штук, что надолго отбило охоту к творчеству. А покупать (да еще и вольфрамовые) накладно при пролетарском уровне жизни…

безнасадочные мормышки«Грейдер» — почти тот же «дьявол», только крючок одинарный с бисером или кембриками на все цевье. Все из того же журнала, и из тех же времен. Наверное, это папа сегодняшнего «дьявола». Как-то он тогда не прижился из-за классных безнасадочных приманок: «муравьёв» и «уралок» от Юрия Степнова и Валерия Сотникова.

«Грейд-черт» — мутант безнасадочных приманок — «грейдера» и «чертика». Причем, тела одинаковые. Зачем такое городить, если можно просто «черта» или «дьявола» таких размеров склепать? Хотя, — «Если звезды зажигают — значит это кому-то нужно?». Слышал, что это безнасадочная приманка на судака. Так ведь судак прекрасно хватает и «чертика» размером 4-5 см, особенно если на леску надеть латунную бусину. Надо будет сравнить…

безнасадочные приманкиВ прошлом году в одном из номеров «Рыбачка» (№6/2014) я поведал про «чудо-приманку», которую коллеги из нашей компании окрестили «паучком». Подумал даже — безнасадочная приманка на века! Но вот на одной из рыбалок с морозцем минус одиннадцать и ветром, когда «ящики по льду летают», элементарно при подсечках на глубине 60-65 см оборвал вначале удочку с лесой 0,12, затем и 0,14. Так как заранее оснащенных удочек беру только три-четыре, пришлось (гоняясь за улетавшими рукавицами) перевязываться. На последующий отогрев пальцев времени ушло еще больше, так что «стал готов к употреблению» к тому времени, когда окуней и след простыл. Поэтому «паучка» пришлось модернизировать, закрепив крючки на стальке диаметром 0,18-0,2 мм в теле «паучка» по способу, описанному для изготовления «дьявола» из свинцовой пластинки.

безнасадочные мормышкиВсю эту «нечисть» можно трясти по классике, отработанной для игры безнасадочными приманками «чёртиками»: частота 1-2 колебания в секунду, амплитуда: 1/2 — 1 длина тела приманки. Но маленькие безнасадочные приманки (с тельцем до 8-10 мм) классно работают и при проводке, которыми мы ловим «муравьями» и «уралками».

Это, конечно, не строгое правило, но обычно цвета бисера и кембриков на безнасадочных приманках такие: для окуня — красный и черный (в комбинации); для леща, синца, густеры — желтый с салатовым; для плотвы — желтый с коричневым или белый с красным.

«Буржуазная» наука на основе своих исследований давно установила, что рыбы цвета очень хорошо различают. И я этим безыдейным ученым верю больше, чем нашим славным потомкам народного академика Лысенко. Поэтому тельца безнасадочных приманок раскрашиваем, наряду с универсальными серовато-черными оттенками, в алый с редкими желтыми точками — для окуня; в перламутрово-салатовый — для леща, синца, густеры (часто они даже на глубине 8-10 м выстраиваются за мормышками сиренево-фиолетового окраса). Универсальны омеднённые безнасадочные приманки.

На одинарных крючках безнасадочной приманки должны быть только кембрики — с ними крючки «порхают» оптимально для рыбы. Как говорит народ: «Каждый трясет, как хочет». В нашей компании кивки для безнасадочной ловли делают только из часовых пружин, из пружин для фотоспуска или из порубленной на гильотине в полосочки стальной ленты, которая на европейских целлюлозно-бумажных комбинатах применяется для обрезки рулонов бумаги.

Подпишись на новости