На главную » Яндекс » БЕЗМОТЫЛКА И ПЕРВЫЙ ЛЕД!

БЕЗМОТЫЛКА И ПЕРВЫЙ ЛЕД!

БЕЗМОТЫЛКА И ПЕРВЫЙ ЛЕД!

Планировал смазать спиннинговые катушки, поменять на некоторых воблерах затупившиеся тройники, заменить поизносившуюся леску на новую. Готовился к занятиям нужным и интересным, но «не так сталось, як гадалось». Резко ударили морозы, стал первый лед, и не давая опомниться, потребовал в ускоренном готовить зимние снасти. Я не понимаю, как можно думать о приближающейся ловле со льда, когда в разгаре сезон открытой воды?! Подготовиться времени всегда хватит — нескольких дней, когда водоёмы уже покрыты льдом, но выходить на него ещё нельзя, всегда оказывалось достаточно для «наведения марафета». В этом году всё обернулось иначе — вечером после рыбалки складывал обледеневшую лодку и почувствовал, что мороз берётся нешуточный.

…Решаем идти по русловой бровке в поисках активного полосатого. Товарищ по прежнему ловит на пулю, я — на безмотылку. Через некоторое время труды наши вознаграждаются жадными поклёвками. Безмотылка начала давать фору пуле. Виталий, до этого не интересовавшийся никакой ловлей, кроме своей пули, даже подошёл рассмотреть снасть. Но через некоторое время картина изменилась — окунь начал клевать на пулю, безматылка молчала.

безмотылка безмотылка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот тебе и первый лед! Лишь к вечеру мне удалось поймать одного приличного окуня на «медузу». После подсечки показалось, что на том конце лески, как минимум, килограммовый экземпляр. Но в окуне было граммов триста, не более. Вскоре и Вове удалось поймать на безмотылку двух зачётных полосатых.

Через несколько минут первая поклёвка, и 200-граммовый окунь перекочевал в мой ящик — безмотылка начала работать. В течение следующего часа нам удалось вытащить ещё по десятку полосатых. Клёв сходил на нет. Каждого окуня приходилось подолгу уговаривать, прежде чем тот решался клюнуть. Да и поклёвки уже проявлялись едва заметным сбоем игры. Крупных особей больше не попалось ни мне, ни товарищу. Делая последний обход по старым лункам, на одной из проводок замечаю едва уловимый тычок, подсечка — мимо.

Начинается зимний сезон, и снова пошли разговоры о безмотылке. Мне бы хотелось немного остановиться на этой теме. Безмотылка — этой теме посвящено много статей, идут вечные обсуждения в интернете, только ленивый не говорит о безмотылка. Складывается впечатление, что все рыболовы давно отказались от мотыля. Но в реальной жизни среди рыболовов, которых встречаю, убеждённых безмотыльщиков можно пересчитать на пальцах одной руки. Ещё есть такие, кто что-то когда-то ловил без мотыля… Я прочитал множество статей на эту тему. Честно признаюсь, много чего мне было непонятно. Уж слишком много заумных вещей. Да, лёжа на диване читаешь о частотах и амплитудах, совершаемых кивком при правильном ужении на безмотылку, и кажется, что всё очень просто. Но берёшь в руки удочку на водоёме, а оно так не получается. Как правило, пройдёшь несколько лунок, не заработаешь ни единой поклёвки, и безмотылка откладывается до лучших времён.

Я предлагаю вкратце рассмотреть этот вид ловли, воспользовавшись самыми простыми, и в то же время понятными и действенными советами, усвоенными мною из разных источников. Первый шаг — скорее, психологический. Помню, как впервые увидел в реальности ловлю на безмотылку. Это было давно (более двадцати лет назад). Я в то время, как и все, ловил окуня на кивочную снасть с подсадкой мотыля, а мирную рыбу — с поплавком.

А дальше началось то, что запомнилось мне на всю жизнь. Приехавшие начали таскать на безмотылка густеру и плотву завидных размеров. Посмотреть на это сразу собрались зрители, среди которых был и я. Я никак не мог понять, почему мирная рыба берёт совершенно пустую металлическую мормышку, когда рядом в закормленных лунках стоят бесполезно сотни удочек, заряженных мотылём. Ладно бы окунь, он хищник, у него инстинкт, а тут такое…

Он сказал: «Ты хочешь освоить такую ловлю? Я тебе помогу». Его слова привели меня в недоумение. Чем может помочь мне в ловле на безмотылку заядлый поплавочник? Оказывается, мой знакомый раньше практиковал такую ловлю, но, к сожалению, преклонный возраст и здоровье человека, проработавшего полжизни у доменных печей, уже не позволяют заниматься спортивной снастью. Да и зрение уже слабое — не то что за кивком, а и за поплавком следить бывает трудно.

Первое, что забраковал мой новый наставник, это мой кивок. Мне это показалось странным — красивый кивок. Но для работы с безмотылка он не подходил совершенно. Итак, в двух словах: что требуется от кивка?
Первое — жестокость. Кивок должен обладать жестокостью, способной при игре подбрасывать кончиком мормышку, а не работать струящейся игрой, как с мотылём.
Следующее, что забраковал мой наставник, это была удочка. На следующий день он подарил мне удочку, втрое легче моей, которая удобно ложилась в руку, и самодельный кивок. С этого и началась моя ловля на безмотылка. Но самое главное открытие ждало впереди.

Проводка. Хорошо, если кто-то может показать и объяснить всё на деле. Как говорится, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Но я все же попытаюсь рассказать. Дело в том, что проводка с мотылём и проводка безмотылка — это совершенно разные вещи.

Подпишись на новости