На главную » Все статьи » БАРАБОЙ CRAZY PIKE 2016

БАРАБОЙ CRAZY PIKE 2016


Жители одесского края всегда отличались особым чувством юмора, поэтому совершенно не удивительно, что их областной чемпионат носил необычное название: «Барабой Crazy Pike 2016». Чем был примечателен этот турнир? Во-первых, он открывал спортивный сезон официальных соревнований в стране. Во-вторых, здесь пройдет Чемпионат Украины, поэтому многие захотели проверить себя в «боевых» условиях. В-третьих, хозяйство «Барабой» всегда отмечалось большим количеством щуки и азартной рыбалкой, поэтому соревноваться здесь вдвойне увлекательно.


барабойДанный турнир для моей команды оказался, пожалуй, наименее удачным из всех. Можно было бы и замять этот прокол, но буду честен и откровенен перед читателями — обломались мы по полной. Да, это была своего рода тренировка перед предстоящим ЧУ, но я не могу сказать, что кто-либо из спортсменов действовал совсем уж вальяжно и расслаблено. Мы так же старались, просто что-то не сложилось.
Приехали утром в пятницу как раз к официальной тренировке. День был, на удивление, погожий, и совсем не верилось, что завтра будет почти что ураган (прогноз не соврал). Щука клевала довольно вяло. То ли причина в нересте, то ли в иных каких-то вещах заключалась, но все понимали, что завтра рыбалка окажется трудовая.

На Барабое неглубоко (2-2,5 метра на выбросе), поэтому силикон мы огружали по большей части «ушастиками» 3-6 гр., а «колебалки» использовали 6-12 гр. Традиционно это были две ключевые темы, которые в былые годы регулярно приводили на пьедестал. А ночью в субботу подул такой ветер, что азарт к ловле очень быстро улетучился даже у самых стойких. Скорость ветра составляла 10-12 м/с, на воде бушевали настоящие волны с пеной. Против ветра было очень трудно даже идти. Многие техники, как, например, ловля на дальней дистанции, сразу же стали невозможными. Нормально выполнить анимацию не удавалось даже на удалении в 20-30 м от берега, где и располагалась в основном щука. Одесская природа пошутила так, что ветер во всех зонах дул сбоку.

барабой crazy pikeЛовить крайне неудобно, но делать это все равно нужно было. Выход из этой ситуации лично я нашел в следующем. Опускал вершинку к воде при проводке. После приводнения приманки тут же выбирал слабину и постоянно работал катушкой. Внешне это выглядело как три-четыре оборота чуть более быстро, а потом один-два — более медленно. Думаю, такая комбинация действий обеспечивала аналог ступеньки даже в этих непростых условиях.
Поначалу ловил блеснами, но быстро понял, что эти приманки — не столь уловисты, как это было осенью и даже вчера на тренировке. По-моему, скоро убедились в том и многие соперники. Перешел на силикон. Со старта сделал ставку на камышовые заросли, где разрешалось заходить на высоту рыбацких сапог. Это было ошибкой, ибо даже поклевки увидеть не получилось. Единственное, что запомнилось, это то, как я, споткнувшись о затопленный куст, упал в воду. Безусловно, набрал воды в оба сапога, а катушка со спиннингом и вовсе опустились на дно. Выпали безвозвратно из сумки и некоторые вольфрамовые монтажи, которые я вчера подготовил для быстрой смены. Промок телефон… Не лучшее начало.

барабойБродить и дальше по воде больше желания не было, поэтому я ушел в противоположный край зоны, где моя тактика с чередованием подмоток катушкой в разном темпе начала приносить свои плоды. На общем бесклевье поклевка, потом сход, затем поймалась щука на Bait Breath Curly Grub. Во втором часу копилку пополнили еще две щуки и две сошли возле берега, воспользовавшись тем, что сектор у меня был не особенно комфортным.
По ходу ловли совсем несложно было заметить, что, в целом, не клевало по-настоящему нигде — лишь редкие и случайные рыбы доставались участникам. Данный водоем, к слову, известен своими «выходами», когда щука начинает ни с того, ни с его ловиться, но в моей зоне этого не наблюдалось. По данному участку пруда я давно заметил, что в утренние часы щука больше активничает в вершине залива, где мельче всего, а ближе к обеду — смещается на глубину. Сегодня во многом это так же подтверждалось.

Длинным удилищем при боковом ветре ловить не особенно получалось, да и в камышах нормально развернуться не представлялось возможным, поэтому я вооружился более коротким спиннингом — Blue Current BLC-76/Tz. Дела пошли веселее.
На третьем часе уже не экспериментировал и ловил только на ближней и средней дистанциях на Curly Grub 2,5″. Цвета постоянно менял, ибо щука очень быстро привыкала и не реагировала. Работали «ультрафиолет», «сирень» и желтая расцветки. Под конец поймал еще одну щуку на 700 гр. и заработал две холостые поклевки. Всего получилось четыре хвоста. Почти 2 кг и третий результат в зоне из 35-ти участников. Проиграл 2 гр. второму месту и целую щуку — первому.

К вечеру ветер совсем не утих, скорее — усилился. По жребию мне досталась зона, в которой утром неплохо половили судака. Тот неожиданно подошел к дамбе и регулярно попадался участникам. Ловились экземпляры и по 2 кг, в основном же — около кило. Но известно: что происходит утром, необязательно случится вечером. Действительно, в вечернем туре судаков поймали от силы десяток на всех и то не на дамбе, а в камышовой части зоны. Я даже видел, как сосед подсек и вытащил клыкастого буквально в паре метров от себя на метровой глубине. Неожиданно, честно сказать.

барабой crazy pikeСтарт. Успел половить и в камышах, и с дамбы, но поклевок не случилось. Соперники, кстати, также не особо преуспели. Во втором и третьем часах в общей сложности я добился аж шести полноценных поклевок. Из них: один срез и пять мимо. Ужас! Ни одного хвоста в зачете. Конечно, не только я вечером остался без рыбы. Обидно то, что у меня клевало, по нынешним меркам, неплохо, вот только… Поймай я хотя бы две из шести рыб, это была бы верная середина зоны, три хвоста — десятка… Увы, облом. По истине, рыболовный спорт идет в ногу с фартом. И сегодня ко мне он повернулся явно не лицом. А вообще, побеждают почти всегда сильнейшие (и этот турнир исключением не стал), не гоже списывать на везенье.

Напарники (Сизон Олег и Нестерцов Максим) выступили еще скромнее, поэтому перед финишным туром наша «FishingStock Team» занимала позицию за серединой таблицы, и шансы на пьедестал имелись крайне призрачные. Даже и не припомню, когда такое было. Лидировали же после двух туров наши друзья из команды «Flagman Харьков», за которыми плотным строем устремились команды из Одессы и Днепропетровска.
crazy pikeВ воскресенье утром случился небольшой заморозок, и стояло полное безветрие. Ловить стало на порядок комфортнее, но щука не особенно проявила аппетит. Я отправился в злополучную самую мелководную зону, из которой вчера участники принесли больше всего «нулей». Щука и сейчас привередничала, но две зубастые я все же одолел. Еще были поклевки, откушенные хвосты и срез. Давно не припомню, чтобы у меня получалась настолько низкая реализация. В основном, спортсмены джиговали, но немало было и тех, кто добивался результата колеблющимися блеснами.

К третьему туру многое стало понятно, поэтому еще с вечера я приготовил десятка два разных монтажей, среди которых основную роль играли OneUp Shad и Curly Grub на вольфрамовых «ушастиках» 3-5 гр. В третьем туре я стал пятым. И Максим серьезно поднажал — 7-ой в зоне. Командой мы, конечно, поднялись, но общий результат все равно получился провальным, который запомнится надолго. Команды «перемешались» очень серьезно, многие фавориты оказались за серединой. Уж, по истине: «Crazy Pike».

барабойСовсем скоро здесь пройдет Чемпионат Украины, где все, как и обычно, переиграется. Этот «Барабой Crazy Pike 2016» выиграли «Flagman Харьков». Искренние поздравления Галушке Саше, Биланам Тимуру и Артуру. Заслуженно и красиво. Вторые — «Рыбацкий Рай» (Павлов И., Ким Н., Черноморец П.). Третьи — «Talmer Golden fish» (Бабеня С., Долганенко Е., Бабеня А.).
В личном зачете: 1 — Бабеня Сергей, «Talmer Golden fish», Одесса; 2 — Лысак Андрей, «Billfish», Одесса; 3 — Павлов Игорь, «Рыбацкий Рай», Одесса.
До скорой встречи!

Подпишись на новости