На главную » Все статьи » АТТРАКТАНТЫ — ИЛИ ВЕЩЕСТВА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИВЛЕКАЮЩИЕ КАРПА

АТТРАКТАНТЫ — ИЛИ ВЕЩЕСТВА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИВЛЕКАЮЩИЕ КАРПА

СНОВА ОБ АТТРАКТАНТАХ

или вещества, действительно привлекающие карпа
Олег ПЕВНЕВ.

Современная карповая индустрия предлагает рыболовам огромное количество различных жидкостей и порошковых продуктов, призванных привлечь рыбу в зону ловли, удержать ее там и заставить возвращаться в прикормленную область снова и снова. На этикетках и в описаниях в каталогах таких продуктов декларируются их поистине «волшебные» свойства, тогда как среди карпятников не утихают споры о том, злом или добром на самом деле являются многие неустанно восхваляемые производителями «привлекатели».

К сожалению, значительная часть представленных на рынке аттрактивных жидкостей представляет собой не что иное, как подкрашенный и ароматизированный глицерин (или ему подобный растворитель). Положительный эффект от использования таких «аттрактантов» может проявляться лишь в повышении степени веры рыболова в свою насадку (или прикормку), обработанную подобным «чудом». Видимо, в жизни каждого карпятника были периоды безоговорочной веры в привлекающие свойства дипов, бустеров, аминокомплексов и других продуктов, призванных повысить аттрактивные свойства приманок, когда ни один заброс не выполнялся без предварительного вымачивания бойла в дипе, а любая прикормка сдабривалась огромным количеством бустера, дополненного множеством других привлекателей. И почти каждого время от времени посещало недоверие к привлекающим свойствам аттрактантов, сопровождающееся практически полным отказом от их использования.

С появлением очередной модной жидкости с помощью грамотного пиара возведенной в ранг панацеи старые, казалось бы, проверенные временем аттрактанты подвергались анафеме и объявлялись привлекающими лишь рыболова, но не рыбу. Но время шло, очередная «панацея», не давшая существенного прироста ни в количестве, ни в качестве уловов, опускалась с небес на землю, а поскольку свято место пусто не бывает, появлялось новое «волшебство» в сухом или жидком виде, ведь людям так свойственно верить в «доброго царя» или «волшебство во флаконе», способные сделать нашу жизнь простой и прекрасной.

Прежде чем перейти к подробному рассмотрению различных веществ, которые действительно способны привлекать рыбу, кратко рассмотрим структуру пищевого поведения карпа. Последнее можно разбить на несколько этапов или фаз: фаза готовности к потреблению пищи, фаза поиска пищи, фаза определения пригодности найденного корма. Переход от одной фазы к другой осуществляется при выполнении определенных условий. В противном случае происходит отказ от следующей фазы пищевого поведения и возврат к одной из предыдущих.

Фаза готовности к потреблению пищи приходит к рыбе вместе с чувством голода, возникающим после прохождения по ее пищевому тракту и усвоения ранее потребленной порции пищи. На этом этапе повышается двигательная активность рыбы, она начинает совершать беспорядочные перемещения в надежде наткнуться на источник пищевого сигнала.

При обнаружении такого источника начинается следующая фаза пищевого поведения — фаза поиска пищи. На этом этапе действия рыбы состоят из двух частей: подфаза дальнего поиска и подфаза ближнего поиска. На этапе дальнего поиска рыба определяет направление на источник пищевого сигнала, используя обонятельную и слуховую системы. На этапе ближнего поиска осуществляется точное отыскание пищевого объекта, распространяющего соответствующий пищевой сигнал при помощи таких сенсорных систем, как зрение и хеморецепторная система.

Если на этом этапе рыба не обнаружит пищевой объект, она очень быстро прекращает его поиск, даже находясь в зоне действия интенсивного пищевого сигнала (запаха). Более того, карп может быстро отказаться от поиска пищи в зоне действия пищевого сигнала даже в том случае, если корм обнаружен, но его слишком мало или он по каким-либо причинам плохо доступен для потребления. На этот факт следует обратить особое внимание при построении тактической схемы прикармливания зоны ловли.

Обнаружив пищевой объект, рыба переходит к фазе потребления пищи, которая в свою очередь состоит из двух подфаз: этапа схватывания пищевого объекта и предварительного принятия решения о его пригодности в качестве пищи и этапа заглатывания, после которого принимается окончательное решение о его пригодности, сопровождаемое либо потреблением пищевого объекта, либо отказом от него.

Какими же свойствами должны обладать аттрактанты, чтобы действительно привлекать карпа, а не просто притягивать к себе кошельки рыболовов? Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, прежде всего необходимо определиться с терминами. Что мы вкладываем в понятие «привлекатель»? На разных этапах ловли (и на разных этапах пищевого поведения рыбы) мы вкладываем разный смысл в понятие «привлекающие вещества», поскольку меняются задачи, которые эти вещества должны выполнять.

В дебюте рыбалки задача прикормки вообще и входящих в ее состав аттрактантов в частности состоит в том, чтобы как можно быстрее привлечь рыбу в зону ловли (позволить ей обнаружить пищевой сигнал). Далее необходимо рыбу в этой зоне удержать как можно дольше, а поскольку рано или поздно она все равно уйдет из прикормленной области (просто в силу физиологических причин), необходимо заставить ее снова и снова возвращаться. Кроме того, нужно разжечь у рыбы аппетит и добиться того, чтобы пища как можно быстрее проходила через ее органы пищеварения и выводилась из организма, освобождая место для очередной порции нашей прикормки, повышая тем самым продолжительность и интенсивность питания рыбы, а значит и ее клева. А чтобы сократить время ожидания поклевки, необходимо как можно лучше выделить насадку на фоне прикормки, чтобы рыба быстрее всего обращала внимание именно на насадку. Столь широкий спектр задач не под силу решить с помощью лишь одного аттарктанта или нескольких аттрактантов, относящихся к одному классу. Очевидно, что на разных этапах рыбалки должны работать разные привлекатели различных классов.

рыболовДалее попробуем каким-то образом классифицировать аттрактанты, применяющиеся при ловле карпа (Рис. 1). Как нетрудно видеть из вышесказанного, аттрактанты можно разделить на два больших класса. К первому из них можно отнести все вещества, которые обращают на себя внимание рыбы, будучи обнаруженными органами ее хеморецепторной системы и другими органами чувств (например, зрением), без необходимости непосредственного контакта рыбы с прикормкой или насадкой, в которых эти вещества содержатся. То есть, рыба может обнаруживать эти вещества, просто анализируя химический состав воды, отыскивая привлекатели с помощью органов зрения и т.п., не поедая прикормку и даже не беря ее в ротовую полость. Такие привлекатели я бы назвал внешними.

аттрактантыВнешние привлекатели
- вещества, привлекающие рыбу в зону их размещения, для обнаружения которых рыбе не нужен непосредственный контакт с носителем таких веществ.
Для того, чтобы разобраться в том, какие вещества могут выполнять роль внешних привлекателей, прежде всего необходимо понимать, какими органами чувств обладает рыба (Рис. 2).
При обнаружении и идентификации пищи рыба может положиться на одну или несколько следующих чувствительных систем:

Визуальное обнаружение. Карпы имеют очень хорошо развитое цветное зрение, использующееся для обнаружения пищи и избегания контактов с хищником. Зрение может играть важную роль в обнаружении и идентификации пищи. Возможности визуального обнаружения и идентификации уменьшаются в ночное время и в темной воде, как в случае, когда в воде имеется большое количество взвешенных частиц (в мутной воде).

Глаза карпа расположены по двум сторонам головы, что дает рыбе очень широкий угол обзора. Карп имеет относительно небольшое слепое пятно непосредственно перед самим собой и большие зоны монокулярного зрения с каждый стороны своего тела. Монокулярное зрение — это зрение со слабой отчетливостью, которое позволяет карпу видеть лишь процесс движения, но не позволяет сфокусироваться на самом объекте, то есть с этой позиции рыба ограничена в восприятии окружающей среды. Спереди своего тела карп имеет зону бинокулярного зрения, в пределах которой он может сфокусироваться строго на объекте, расположенном на сравнительно близком расстоянии к рыбе. Из-за специфики расположения глаз, карп имеет маленькую зону бинокулярного зрения, поэтому он не способен точно определять расстояние до окружающих его объектов. Еще одно крохотное слепое пятно расположено непосредственно впереди головы карпа, поэтому он не может хорошо рассмотреть пищевой объект, который пытается съесть, и в этот момент чувства запаха и вкуса становятся определяющими в принятии решения о взятии пищи в ротовую полость.

Электрообнаружение. Рыбы выполняют электро-сенсорное обнаружение с использованием слабых электрических импульсов, испускаемых самой рыбой, эти импульсы затем улавливаются, будучи отраженными от добычи или пищи (очень похоже на то, как летучие мыши ориентируются в темной пещере, используя ультразвуковую локацию). Рыбы, обладающие хорошо развитым зрением и электро-сенсорной системой, могут сохранять возможность обнаружения пищи в условиях низкой освещенности (в мутной воде).

рыболов 2Механическое восприятие. Рыбы используют для отыскания пищи такие стимулирующие воздействия, как звук и турбулентность; эти раздражители измеряются механорецепторами, расположенными на боковой линии, а также органами слуха карпа (Рис. 3). Карп не обладает хорошо выраженными ушами, они расположены внутри тела карпа, с двух сторон головы, сразу над жабрами. Эти уши, расположенные впереди мозга, состоят из полостей, заполненных жидкостью, с тонкими волосками на слуховой кости, которые фиксируют вибрации воды снаружи. Уши с помощью костей соединены с плавательным пузырем, который работает как усилитель. Таким образом, карп имеет достаточно эффективные средства улавливания звука.

аттрактанты 2Слуховая система карпа устроена достаточно сложно (Рис.4). Три его передних позвонка модифицированы в так называемые слуховые косточки. Они сочленяются с плавательным пузырем через заполненный перилимфой сосуд — непарный синус. Синус в свою очередь соединен с поперечным эндолимфатическим каналом, связанным с саккулюсом. Отолиты саккулюса имеют крыловидные расширения, позволяющие детектировать движение эндолимфы в этой камере. Вибрации, уловленные плавательным пузырем, передаются через косточки в перилимфу синуса и далее — через поперечный канал к крыловидным отолитам саккулюса.

Как и у других рыб, на теле карпа имеется пара боковых линий. Этот орган представляет собой канал с множеством микроотверстий, заполненный жидкостью. Внутри этого канала расположены желеобразные чувствительные клетки, снабженные тоненьким «волосками», растущими наружу. Они позволяют карпу определить направление движения воды, вибрации и смены давления.
С помощью ушей рыбы улавливают звуки на большом расстоянии, а с помощью боковой линии тонко анализируют акустическую ситуацию вблизи источника звука.

Хеморецепция. У рыб, в отличие от наземных животных, восприятие запахов полностью происходит в водной среде. Носителем химических молекул стимулятора является не воздух, а вода. Таким образом, химические вещества, обнаруживаемые рыбой с помощью обоняния, должны быть летучими и в обязательном порядке растворимыми в воде. Для анализа запахов карп всасывает воду через клапаны, расположенные в ноздрях, пропускает ее в специальную камеру, оснащенную огромным количеством рецепторов, способных анализировать состав воды, и далее выпускает воду наружу через другие клапаны.

Органы вкуса у карпа, в отличие от человека, расположены не только во рту, а по всему телу, включая плавники. Главный же вкусовой орган, так называемый небный орган, расположен в ротовой полости. Именно с его помощью производится анализ предварительно «одобренной» для поедания пищи и принимается окончательное решение о том, съесть ее или выплюнуть обратно в воду.аттрактанты 3
В процессе эволюции у рыб сформировалась специальная хеморецепторная система, основанная на анализе химической информации, поступающей из окружающей среды. Сенсорные элементы, воспринимающие такую информацию, обычно подразделяют на органы обоняния, вкуса и общей химической рецепции (рис. 5).

• Обоняние рыб — это их способность распознавать специфические вещества, находящиеся в воде в малой концентрации. Обонятельные рецепторы обладают высокой чувствительностью и избирательностью, они способны улавливать отдельные молекулы вещества в большом объеме воды. С помощью обоняния рыба может определять местоположение потенциальной пищи по ее запаху, ориентируясь по градиенту концентрации последнего. Говоря простыми словами, следуя по струйке запаха в сторону нарастания его интенсивности, карп приходит к пище, издающей этот запах.

рыболов 3Обонятельные органы карпа представляют собой пару ноздрей, которые расположены на голове карпа между глазами и ртом (фото 1). Между двумя ноздрями снаружи расположена своеобразная мочка, которая позволяет поступать воде внутрь высокочувствительной обонятельной системы. Вода, поступающая внутрь обонятельной системы, не поступает дальше по телу рыбы, потому что сама обонятельная система представляет собой нечто вроде соединяющегося сосуда U-образной формы. Каждая ноздря имеет два отверстия: одно предназначено для входящей воды, другое, соответственно, для выходящей из ноздри воды (Рис. 6).

• Чувство вкуса рыб воспринимается контактными хеморецепторами, которые возбуждаются при непосредственном соприкосновении со сравнительно узким кругом химических веществ, например, пищей.
• Чувство общей химической рецепции обеспечивается специальными органами, обладающими низкой чувствительностью и избирательностью. Эти органы реагируют на вещества различной химической природы и служат для защиты рыбы от губительных воздействий на ее организм разных вредоносных факторов, связанных с изменением химического состава воды.

рис 6Органы общей химической рецепции карпа наиболее чувствительны к растворам кислот и изменению рН воды; на изменение ее солевого состава они реагируют гораздо слабее.
Чувствительность хеморецепторной системы рыб в принципе не одинакова по отношению к различным химическим веществам. Ее максимум приходится на наиболее жизненно важные для каждого конкретного вида рыб соединения. Существует теория, согласно которой обонятельные рецепторы рыб могут перестраиваться на преимущественное восприятие веществ, наиболее необходимых в данный момент для нормального функционирования организма.

Хеморецепторная система карпа сильнее всего реагирует на аминокислоты и некоторые другие группы химических веществ, в том числе нуклеотиды, нуклеозиды, четвертичные соли аммония и жирные кислоты. Рыбы определяют местоположение пищевых объектов, следуя по химическим сигналам, вырабатываемым подходящей для них добычей или пищей. Этот процесс известен под названием обонятельное восприятие. Заключительное потребление частицы пищи определяется вкусовой реакцией рыбы на нее.

Химические вещества могут быть разделены на несколько категорий или типов, согласно их влиянию на пищевое поведение рыб. Есть различия между веществами, воздействующими на ротовые (вкусовые) и внеротовые (обонятельные) вкусовые системы. Эти системы играют различную роль в пищевом поведении рыбы и отличаются по своим функциональным характеристикам. Наличие или отсутствие привлекательных для рыбы химических соединений в пище определяет, будет ли схвачена или проигнорирована частица корма, съедена или отвергнута, и до некоторой степени, сколько пищи будет потреблено.

08_рис-7У ученых принята следующая классификация аттрактантов влияющих на пищевое поведение рыб (Рис. 7):
• Возбудители — вещества, которые побуждают к подбиранию частиц пищи, воздействуя на внеротовую вкусовую систему.
• Подавители — вещества, которые уменьшают интенсивность схватывания частиц пищи. Как и возбудители, подавители оказывают воздействие на внеротовую вкусовую систему и управляют интенсивностью схватывания частиц пищи.
• Стимуляторы — вещества, характеризующиеся высокой интенсивностью заглатывания. Такое поведение вызывается ротовой вкусовой системой. Стимуляторы способствуют питанию рыб. Обычно рыба глотает частицы пищи, содержащие стимуляторы, при первом захвате. Это поведение обеспечивается ротовой вкусовой системой.
• Ингибиторы — вещества, которые побуждают рыбу отказаться от потребления пищи и вызывают отклонение пищи. Ингибиторы характеризуются высоким отклонением и низким заглатыванием захваченных частиц пищи. Часто, после того как рыба попробует частицу пищи, содержащую ингибитор, ее побуждение к питанию на короткое время уменьшается. Это поведение обусловлено ротовой вкусовой системой.
• Интенсификаторы или усилители — вещества, которые, хотя не являются стимуляторами питания, подчеркивают аромат пищи и заставляют рыбу увеличить потребление ароматизированной ими пищи. Однако в некоторых случаях стимуляторы могут быть неэффективны как интенсификаторы питания. Это поведение обусловлено ротовой вкусовой системой. Большинство привлекающих веществ, способных заставить рыбу снова и снова возвращаться в прикормленную область, вступают в работу не на этапе обнаружения рыбой прикормки, а после ее поедания, с началом протекания обменных процессов в организме рыбы. Такие привлекатели я бы отнес к классу внутренних. Они не обязательно должны обладать способностью растворяться в воде, чтобы быть по достоинству оцененными рыбой.
• Внутренние привлекатели — привлекающие вещества, воспринимаемые рыбой после их поедания и включения в обменные процессы организма. В качестве внутренних привлекателей может выступать целый спектр различных веществ: аминокислоты, усилители вкуса, стимуляторы аппетита, витамины, минералы, антиоксиданты и т.п. Роль высокоэффективных внутренних привлекателей очень сложно переоценить с точки зрения долговременного прикармливания. Они способны сделать пищу вкусной и легко усваиваемой организмом рыбы. Кроме того, с помощью внутренних привлекателей можно не только стимулировать аппетит рыбы и заставить ее дольше и более интенсивно питаться, но и добиться того, чтобы пища как можно быстрее проходила через пищевой тракт рыбы, освобождая место для новой порции пищи.

Существует целый ряд веществ, которые одновременно являются и внешними, и внутренними привлекателями. Я бы назвал их привлекателями смешанного типа или комплексными привлекателями.

• Привлекатели смешанного типа (комплексные) — вещества, проявляющие себя одновременно как в качестве внешних, так и внутренних привлекателей. В качестве примера привлекателей смешанного типа можно привести порошковые ароматизаторы, обладающие не только запахом, идентифицируемым хеморецепторной системой рыбы, но и сильными вкусовыми качествами, проявляемыми в процессе пережевывания и переваривания корма. То же можно сказать и об олеорезинах, спайсерах, дрожжевых продуктах, свободных аминокислотах и их комплексах и еще о целом ряде сильных привлекателей.

Теперь, когда мы в общих чертах выяснили, какие классы привлекающих рыбу веществ существуют, перейдем к рассмотрению отдельных видов привлекающих веществ, относящихся к различным классам. Следует понимать, что в качестве внешних привлекателей могут выступать не только водорастворимые вещества, воспринимаемые хеморецепторной системой рыбы. Эффективному привлечению внимания рыбы могут способствовать такие факторы, как анимационные эффекты, возникающие при отделении от прикормки мелких частичек, движущихся в разных горизонтах воды, яркоокрашенная прикормка или насадка, резко выделяющиеся на фоне дна.

Рыбу могут привлекать в зону ловли различные звуки. Многие рыболовы обращали внимание на то, что на большинстве спортивных водоемов, где рыба привыкла питаться кормом, забрасываемым в воду рыболовами, ее эффективно привлекают звуки, издаваемые падающими в воду шарами или ракетами. Одними из самых интенсивных акустических привлекателей для рыб являются звуки, производимые кормящимися сородичами. Именно поэтому порой важно с помощью мелкофракционой прикормки привлечь в зону ловли пусть мелкую рыбу, которая, начав кормиться, «позовет» в прикормленную область крупную целевую рыбу. Затем от мелкой рыбы можно будет избавиться путем существенного укрупнения фракции прикормки.

Контрастная относительно цвета дна прикормка является эффективным средством привлечения в зону ловли именно крупной рыбы. Мелкая рыбешка избегает контрастных участков дна, поскольку на них она очень хорошо видна, что делает ее очень уязвимой для атак хищников. Тогда как у крупной рыбы практически нет врагов (кроме человека), поэтому она безбоязненно выходит на участки дна, покрытые контрастной прикормкой, которые легко обнаруживаются органами зрения рыбы.

Яркоокрашенные насадки порой являются очень эффективным средством быстрого привлечения внимания рыбы (особенно в периоды не слишком интенсивного клева). Происходит это по двум причинам — во-первых, яркая насадка, что называется, «бросается в глаза» рыбе; во-вторых, карп очень любопытен и может попробовать такую насадку просто из интереса, чтобы понять, что же это такое необычное попалось на его пути, не вкусно ли это?

Но все же, при поиске пищи карп, прежде всего, ориентируется на сведения о внешнем мире, добытые с помощью органов его хеморецепторной системы. Поэтому в качестве наиболее эффективных внешних привлекателей может выступать целый ряд водорастворимых химических соединений. Как уже говорилось выше, хеморецепторная система карпа воспринимает различные вещества с разной интенсивностью, поэтому логично искать сильные привлекатели именно среди тех веществ, на которые органы чувств рыбы реагируют наиболее сильно.

Говоря о веществах, привлекающих карпа, следует иметь в виду, что объяснить механизмы, за счет которых эти вещества являются аттрактантами, толком не могут и ученые (ни ихтиологи, ни биологи). Данные, полученные разными учеными, достаточно сильно отличаются. Возможно, это объясняется различиями в методиках экспериментов и их объектах. Но, на мой взгляд, основная проблема здесь состоит в отсутствии у человечества на данный момент достаточных знаний о природе вообще и о механизмах, оказывающих влияние на пищевое поведение карпа в частности. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев ученые проводят эксперименты над сеголетками карпа, пищевые пристрастия и пищевое поведения которых кардинально отличается от таковых для крупного карпа, который и является целью наших рыбалок. Все научные эксперименты проводятся в аквариумах, а не в природных водоемах, что также весьма значительно снижает их практическую ценность. Поэтому в настоящее время следует смириться с тем, что механизм воздействия на карпа различных аттрактантов представляет для нас некий черный ящик, то есть устройство, при подаче на вход которого определенного сигнала на выходе получаем определенную реакцию, но механизм, приводящий к получению именно этой реакции, нам неизвестен. Впрочем, с точки зрения практики это совершенно неважно, в конце концов, нам нужно добиться от рыбы требуемой реакции. Для этого, прежде всего, нужно знать за счет чего, а не почему.

Таким образом, на текущем этапе развития знаний о карпе единственным критерием, с помощью которого можно определить степень привлекательности для него тех или иных веществ, является практический опыт, полученный в реальных условиях на реальных водоемах. Этот путь требует очень больших затрат времени, но он единственный, который способен дать реально объективную информацию. Информация, полученная от ученых, может лишь помочь в выборе верного направления для поиска и не более того…
Продолжение следует.

АТТРАКТАНТЫ — ИЛИ ВЕЩЕСТВА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИВЛЕКАЮЩИЕ КАРПА

Подпишись на новости